首页 > 段子 > 正文

交通部正式颁布《通知》打车软件获合法性地位

交通运输部正式颁布《通知》打车软件获合法性地位

——中国电子商务研究中心评

一、事件背景

2014年7月17日,国家交通运输部办公厅正式颁布《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知》(以下简称通知),承认打车软件的合法性地位。这是在5月27日发布的征求意见稿在经各界意见修改后的正式通知。

在《通知》正式颁布之前,从2013年开始,多地交通运输管理部门开始对打车软件进行规范。目前已经形成三种监管模式:一是北京模式,将打车软件纳入统一电召平台,订单全部备案,但只监管不调度;二是上海模式,在早晚高峰时段禁止使用打车软件;三是苏州模式,明令禁止出租车司机使用打车软件。

《通知》提出了8条指导性意见:

一是促进各类出租汽车电召服务协调有序发展。积极鼓励支持人工电话召车、手机软件召车、网络约车等各类出租汽车电召服务方式协调发展。

二是加快实现出租汽车服务管理信息共享。加快推动城市出租汽车服务管理信息系统与手机软件召车服务系统实现信息共享和互联互通,逐步实现对出租汽车电召服务的完整记录、及时跟踪和全过程监管。

三是严格驾驶员终端软件发放和使用管理。加强驾驶员终端软件发放和使用过程中的比对验证,防止社会车辆利用手机召车软件从事非法营运。

四是逐步实现出租汽车电召服务统一接入管理。逐步实现各类电召需求信息通过统一的城市出租汽车服务管理信息平台运转、全过程记录和播报;手机软件召车需求信息可在平台运转后推送至驾驶员手机终端播报。

五是保障出租汽车电召服务安全规范。出租汽车经营者不得违规在车内悬挂或者放置影响行车安全的设施设备;出租汽车驾驶员使用手机查询或者应答召车业务的,应当在不影响行车安全的状态下进行。

六是严格执行出租汽车价格管理规定。出租汽车电召服务收费,应当符合当地的出租汽车运价管理相关规定,不得违反规定加价和议价。

七是加强手机软件召车服务市场监管。在机场、火车站等设立统一出租汽车调度服务站或实行排队候客的场所,不得通过手机召车软件等方式在排队候客区揽客。

八是全面推进出租汽车信息化建设。按照统一技术标准,加快推进出租汽车服务管理信息系统建设或升级改造。

001

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:袁懿
0