首页 > 悠游天下 > 正文

义乌姑娘准备用12天 游完人民币背面的风景

她需要一个可执行的方案,达人们速来帮忙

8月21日,按照旅行日程抵达昆明的那苏图还患着感冒,却毅然参加了当地一场以“救助灾区罕见病患儿”为名的“冰桶挑战”。一桶冰水从头淋到脚,那苏图在春城20摄氏度的微凉天气里感受到了刺骨的冰冷。

这位同样患有一种名为“瓷娃娃”的罕见病的年轻人,是“钱江晚报·旅游梦想秀”的执梦者之一。一个月前,他从广州出发,希望在环游全国的同时征集拥抱,帮助人们了解患有罕见病的弱势群体,旅途中出现的一幕幕插曲,让这段逐梦之旅显得愈发精彩纷呈。

包括那苏图,今年1月发起的大型公益活动“钱江晚报·旅游梦想秀”,已经让9位脱颖而出的平凡者触摸到了不凡的彼岸,他们所见或未见的风景,同样有着各自令人着迷之处。

 

12天游完人民币背后的风景

有可能吗?

义乌姑娘孙玉是入选我们“旅游梦想秀”的执梦者之一,她的梦想是——看遍人民币上的风景:100元的人民大会堂、50元的布达拉宫、20元的桂林山水、10元的长江三峡、5元的泰山以及1元的三潭映月。

孙玉已经计划9月出发。但是如何用12天的时间游完西湖、泰山、北京、桂林、拉萨和三峡?这位25岁的姑娘目前还真缺人指点。目前她的预算是15000元,其中5000元来自“旅游梦想秀”的奖金,10000元自筹。驴友、旅游达人以及各旅行社的计调高手,请速来支招。我们专门为孙玉的这次出游做了一项“线路大挑战”活动!编写你设计的包含交通、住宿、预算等内容在内的行程概述,尽管发送至悠游天下微信公众号(qbyy8531)吧!我们会将大家的方案都在微信上晒一下,并从中遴选出最具可行性的方案,让孙玉的逐梦之路扬帆起航。被晒出方案的微信好友,我们都有小礼奉上哦。

 

钟建涛、朱跃

“凯旋”不是梦想的终点

8月5日,本报记者跟踪报道的《7年后,我们相会百山祖》引发了多方关注和转载,文章的主人公朱跃,便是本次“旅游梦想秀”活动一位已经实现了梦想的执梦者——在看望了自己资助多年的两位庆元百山祖的贫困学生后,她依然和学生们保持着联系。

与此同时,对另一位已经实现梦想的执梦者钟建涛来说,故事则要复杂得多。

“我想去四川旅游,更重要的是去探望我曾经患难与共的朋友一家人。”这是义工钟建涛在报名参加“旅游梦想秀”时所说的话。汶川地震六年后,他依然对曾经在杭州日夜陪护的地震伤员肖志勇念念不忘。

记者一路跟随钟建涛从杭州前往肖志勇所在的四川都江堰,可谓道阻且长,事前得知消息的肖志勇当天特地从工作单位请了假,早早等候在都江堰车站。时隔六年的重逢,肖志勇说钟建涛“没怎么变”,钟建涛则说肖志勇“变胖了”。说完二人相视一笑,紧紧抱在了一起。

从杭州疗养回来的六年间,肖志勇的生活发生了很多改变:他现在在阿坝州公路管理局路政支队工作,在都江堰市区二环内有一套三居室,妻子在四姑娘山景区工作,女儿即将升入初中……逐渐走出地震阴影的他对目前的生活状态非常满足。

远道而来的钟建涛给肖志勇带来了杭州的特产:西湖藕粉和龙井茶,肖志勇则在家里准备了一桌的饭菜,川味腊肉、麻婆豆腐、回锅肉……钟建涛说,这些菜都是六年前肖志勇就约好了要请他吃的。

象征重聚的一顿饭,让老朋友们感慨万千,尽管四川方言听起来有些吃力,但钟建涛还是珍惜着每一刻相聚的时光,六年前在杭州的点点滴滴,仿佛历历在目,觥筹交错间,钟建涛的眼角已经有些湿润。

天下无不散之筵席,对钟建涛来说,埋藏多年的夙愿毕竟得以实现,肖志勇,或许将成为他一生的挚友。

 

毛蕾、张绍康

他们期待你的正能量

之于毛蕾和张绍康,执梦之路注定要一波三折。前者的梦想是去神圣的西藏为罹患重症的好友祈福,却因为体检被查出轻微的气管炎,只能将出行计划暂时延后;而希望骑摩托车前往云贵川山区为孩子们带去欢乐与温暖的舞蹈老师张绍康,则因为几个月前的一场车祸,仍处于康复阶段。

我们祝福这两位爱的使者能够在日后踏上自己迟来的旅途,也欢迎大家发送你对他们的鼓励与祝福至悠游天下微信公众号,让因梦想而生的正能量继续传递下去。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑剑瑾
0