首页 > 经济 > 经济 > 正文

刚发完周年红包,老板带着2亿资金跑路了

核心提示: 投资门槛100元,年收益率超过30%,还有奖励和返现,时下没有比P2P网络借贷更有诱惑力的理财方式了。但如果有一天,P2P的网站负责人跑路了,公司也被铁将军把门,您的本金和高额收益都打了水漂,面临无人投诉的境地,这样的理财方式还能让人愉快吗?

b124e4d9cf424f40a153836830ea15c2

 

投资门槛100元,年收益率超过30%,还有奖励和返现,时下没有比P2P网络借贷更有诱惑力的理财方式了。但如果有一天,P2P的网站负责人跑路了,公司也被铁将军把门,您的本金和高额收益都打了水漂,面临无人投诉的境地,这样的理财方式还能让人愉快吗?

位于杭州的锦融运通老板自8月24日开始就消失了,公司也被查封,涉及1600多名投资者,待收资金超过2亿元。透过一位投资者的惨痛经历,锦融运通等P2P网贷公司的骗钱伎俩也揭开神秘面纱,也再次为P2P理财敲响了警钟。

老板带着2亿资金跑路了

昨天,位于杭州海华广场15楼的锦融运通大门紧锁,门上贴着一张公安机关的查封单,落款为8月25日。透过大门,迎面是一尊微笑着的大佛,里面被分割成了多个写字间,座位上还有电脑和打印机等设备,显示不久前,还有很多人在这里工作。

“这里24日还有人上班呢,这两天也有人来找老板,估计是要钱的。”大楼的一位保安告诉记者,锦融运通租的这个写字楼是15层朝西南的大开间,有300多平方,是位置最好的写字楼,每平米一天的租金要3元,本来锦融运通租到了9月底,没想到提前1个多月人去楼空了。

锦融运通是浙江汇力投资管理有限公司旗下的网络服务平台,是一个第三方民间投融资电子商务平台,公司法人蒋定格,还参股了多家房产公司、小额贷款公司和担保公司。

锦融运通人去楼空的消息,让把钱投给锦融运通的上千投资者炸开了锅。除了到各地的派出所报案外,他们还期待能找到蒋定格,要回自己的血汗钱。

钱江晚报记者昨天了解到,锦融运通的平台注册用户为4000多个,实际投资人数1600多人,待还金额为 2亿多元。具体的数据还在进一步核实中。

记者昨天登录锦融运通的网站,首页就是投标奖励、充值奖励、续投奖励等宣传,日期是8月20日到9月20日。下面就是10多个年化收益率20%的“某公司股权质押融资”标的。这些年化收益20%的项目又是如何骗走2亿多元血汗钱的呢?透过受害人“峰峰”的讲述,锦融运通的骗钱伎俩也大白于天下。

年化20%收益的产品复利竟达66.62%

“峰峰”是一家公司的财务,但这次却在锦融运通上亏了54万元的本金。吸引“峰峰”的就是锦融运通的周年庆。

今年7月1日,锦融运通张贴出了一个红色的“周年庆典”回馈计划,主要意思就是为了庆贺公司顺利茁壮地成长,特意在7月3日到7月8日推出庆典标的,每天7个封顶额度为99万元的标的,年化利率均为20%,但奖励从15天标的0.69%涨到6月标的20.08%。月化收益率从3.28~4.88%。

“锦融运通最吸引人的就是投标奖励,复合利息很高,很吸引人。”投资者“峰峰”说,以他投的6月标为例,20%的年化利率,扣除2%的利息费(锦融运通收取的管理费),再加上20.08%的投标奖励,还有续投奖励,年化收益率达到58.16%,复息年化收益率为66.62%。其中,投标奖励在投资人入款后,就可以返还给投资人,也就是说,你只要投1万元6月标,马上可以返还2008元现金,到期还能拿到900多元的利息。

锦融运通的标的分15天标、1月标、2月标、3月标、4月标、5月标、6月标,2月标以下的都是短期标,3月以上是长期标,年化利率一样,但标期越长投标奖励越高。

最高66.62%的复息年化利率,彻底把锦融运通的客户征服了。7月3日~7月8日,“峰峰”每天早上9点都会准时待在电脑前,等待锦融运通发标。每天早上9点40分,2月标以内的三个短期标会先发放,单标额度都是99万元。10点之后,剩余的4个长期标也会陆续发放。

“跟双十一抢便宜货一样,真的不骗你,锦融运通的主页登录起来超级满,每次刷新都要10几秒,能抢到标的都是网速快、电脑配置好的投资人,场面太火爆了。”当时,“峰峰”唯一的念头就是尽快抢到标,不管是短期标还是长期标,因为短期标的年化收益率也有24%,长期标更是达到66.6%。最终他抢到54万元的额度,大部分都是利息最高的6月标。

每个标的额度是99万元,晚到的投资者只能支付千分之八的撤单费用,取回资金等待第二天的运气。资金分线下和线上两种,线上就是通过支付宝等直接汇到锦融运通的账户里,线下就是通过银行柜台或者转账汇到锦融运通指定的账户。

通过“周年庆”,每天7个99万元的标的,连续6天,金通运通就轻松敛财4158万元。

7月3日开始的大狂欢,还没进入高潮,就嘎然而止。8月12日,锦融运通的平台上出现了500万元的逾期款项,导致上百名投资者无法体现。部分投资者开始选择赎回自己的本金。8月21日,锦融运通出现了大面积的提款困难,公司宣布每人每天只能提现5000元,这更加剧了恐慌。8月25日,锦融运通被查封了。

借款公司一栏都是“空白”的

身为财务,“峰峰”怎么会相信锦融运通的把戏呢?

“主要还是去年投的钱都拿回来了,这次就被蒙骗了,选择了利息高的6月标。”峰峰说,去年11月2日,他在锦融运通平台上投了1万元买了个1月标试水,结果去年12月2日按时拿到了140元的利息和150元的投标奖励。这次看到年回报超过66%的“感恩回报”,就借了亲戚的钱,想再博一把,没想到血汗钱全被骗走了。

锦融运通出事情前,“峰峰”就感觉它的标的都是假的,是自己在玩左手倒右手的把戏。因为今年2月,它连续1个月每天出现的标的几乎全部是重复的,连利息和融资额度都一样,全部都是50万的。“P2P的借贷企业很多元,按理说融资利息和股权质押额度不会完全一样,没有一家企业每天都能接到20个一模一样的单子,而且1个月都循环,估计当时锦融运通的业务员都懒得改利率,直接每天拷贝发着玩吧。”

按照锦融运通的介绍,普通人只要简单注册、充值、买入理财产品“就开启您的财富之路”。钱江晚报记者点开理财产品后,20多个“某股权质押融资”标的几乎一模一样,只是标的期限长短和投标奖励不同。

“峰峰”给钱江晚报展示的“借款合同”中,甲方(借款人)是空白,乙方(出借方)是“峰峰”,丙方(中介)是浙江汇力投资管理有限公司,也就是说“峰峰”把钱借给了透明人,锦融运通可以随便填写一个人就可以了。“峰峰”汇了钱,锦融运通给他邮寄一份所谓的合同,整个签约过程也都没有见面,更谈不上有第三方监管。

“我还不算最惨的,有人被骗了1000多万,武汉的一个投资者投了借来的48万给锦融运通,现在想把没有住一天的新房卖了还债,真的是太黑心了。”

锦融运通的负责人蒋定格跑路后,平台里的2.1亿元的资金也不翼而飞。剩下了一群欲哭无泪的投资者,不知道怎样讨回属于自己的血汗钱?

锦融运通的骗钱套路基本是这样的:先搭建一个P2P平台,在上面发布一些所谓的高利息“标的”,开始用利息引诱投资者上钩,最后揽走资金跑路。

8月15日,据银监会创新监管部主任王岩岫披露数据,目前我国可查的P2P网贷机构有1200家,到7月份为止实际上跑路的有150家,每个月有6、7家跑路。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:奈良的鹿
0