首页 > 悠游天下 > 正文

“人民币游”的靠谱方案看这里

12天、15000元能一次游完西湖、泰山、北京、拉萨、桂林和三峡吗

上周二,悠游为大家介绍了参加“钱江晚报·旅游梦想秀”的9位执梦者各自的故事,其中在义乌工作的姑娘孙玉,因为一个出人意料的旅游梦想而引起了广泛关注——

她想一路游遍印在人民币背面的中国风景:100元的人民大会堂、50元的布达拉宫、20元的桂林兴坪元宝山、10元的长江瞿塘峡夔门、5元的泰山五岳独尊石以及1元的杭州三潭印月。

孙玉的计划是于9月出发,利用12天的时间游完上述景点,全部旅游预算为15000元,其中5000元来自我们的“梦想基金”,剩余10000元自筹。如何在这些条件的制约下一次玩遍祖国的大江南北?这个极具挑战性的旅游梦想引来了网友和专家们的热议。

网友观点:高铁、飞机加游轮,12天这些地方都能玩转

在我们通过“悠游天下”微信公众号(qbyy8531)向网友介绍了孙玉的旅游梦想后,不少驴友、达人纷纷加入到了我们“线路大挑战”的讨论中,发来微信为孙玉出谋划策。

一种主流的观点是,孙玉应当将第一站设置为离义乌最近的三潭印月,然后通过覆盖全国的高铁、动车网络作为主要交通工具。比如网友“金老师”给出的方案,除了从杭州飞桂林坐特价航班,其余接驳均为火车,而且“有几趟是过夜车,会省去孙玉不少住宿的费用,最后的总费用甚至不会超过10000元。”

不过这个看上去相当“实惠”的方案也遭到了一些网友在微信上的质疑:首先是该方案中大部分的旅游时间都被耗费在了火车上,这会压榨大量景点观光的时间;其次,对于一个女孩子来说,旅程中的安全系数是必须要考量的,连续奔波于地域差异较大而又鱼龙混杂的火车站,总感觉有点儿“不靠谱”。

鉴于此,网友“沈键在咖啡馆吃鱼”给出了一个相对完善的方案,以高铁、飞机加游轮为交通工具,孙玉同样可以在12天的时间和15000元的预算的限制内完成她的旅游梦想,具体方案为:

第1天:搭乘K1210次列车从义乌到杭州城站,之后前往西湖游三潭印月,下午搭乘G166次列车从杭州东站到泰安,然后打的到天外村,坐旅游专线前往中天门,再乘缆车到南天门,夜宿泰山。

第2天:早上登日观峰看日出,步行下山,搭乘G118次列车从泰安到北京南站,到北京南站后不要出站,坐地铁4号线到西单,游人民大会堂,后夜游北京,下榻快捷酒店。

第3天:上午游北京天安门广场,下午搭乘西藏航空TV9862次航班从北京首都机场飞拉萨贡嘎机场,夜宿拉萨。

第4天:拉萨一日游,包括布达拉宫(门票需提前两天上网预订)、大昭寺、八廓街等景点。

第5天:游圣湖纳木措。

第6天:搭乘厦门航空MF8468次航班从拉萨贡嘎机场飞重庆江北机场,晚上游重庆并夜宿重庆。

第7天:从重庆出发船游三峡,往返需三天,其中船上住两晚。

第9天:上午继续游重庆,晚上搭乘K653次列车从重庆北站出发,次日下午到达桂林。

第10天:夜游桂林两江四湖(单程),住桂林。

第11天:“杨堤—兴坪”单程漓江漂流(1人包筏,1人起订)

第12天:上午游象鼻山,晚上搭乘T78次列车从桂林出发,第二天中午到达杭州东站。

最后,根据“沈键在咖啡馆吃鱼”的详细计算,以上方案的大交通费为7271元;出租车等其它交通费按500元算;门票及其它旅游项目费用为2642元;住宿按250元/天算,9天为2250元;饮食按150元/天算,12天为1800元;最终合计14463元,账面上还是符合15000元的预算要求的。

专家声音:三峡为最难点,15000元需要精打细算

在网友们群策群力的同时,记者也采访了多位旅游业内的专家,请他们为孙玉支招。

浙江省中青旅的国内部经理钱进告诉记者:“从我们做产品的角度看,目前国内跨度最大的旅行团也就是两个省,再大的话成本会很高,比如交通这块,必须要选择同一个航空公司才能拿到折扣。”钱进认为,因为旅游业价格波动频繁,别说网友,即便业内人士也很难估量孙玉15000元的预算是否够用。

携程旅行网攻略社区频道的国内组负责人唐娜则认为,如果孙玉的假期上限是12天,那么这应该是一个优先于“15000元”被满足的条件,“在交通接驳中加入更多的航班而不是火车的话,其实是很容易在12天内完成的,而且在线路上不止一种方案,可以先飞北京,也可以先飞桂林。关键还是钱。”

为了对孙玉的行程做更详细的拆解,我们特地找到了专门组织和接待入境游团队的杭州瑞泰旅行社,孙玉计划中的北京、泰山、拉萨、桂林和长江三峡属于外国旅行团的常规游线,因此瑞泰旅行社的负责人在帮助孙玉规划行程时会注意到更多的细节。

在孙玉的行程方案中,最值得商榷的是游轮的问题。10元人民币背面的三峡夔门场景,只有在江上才能看得真切,从跨江大桥上看夔门会看不清,不会是人民币背面的这个样子,所以确实应该坐游轮去,但游轮的时间和金钱成本比较高也是不争的事实。瑞泰旅行社的老总陈烨为此专门和重庆同行探讨过是否有更省钱、省时间的方式看夔门,得到的反馈是:目前长江上没有快船,要么是豪华游轮,要么就是交通船。交通船的速度慢,会在什么时间通过夔门无法确定,看完夔门如果换陆路交通的话也会非常麻烦;豪华游轮则要凑好发班时间,他推荐了价格最便宜的“东方大帝号”豪华游轮,单价1500元,但如果无人拼房,孙玉就需要支付1.75倍的价格(2625元)来补足单房差。也就是说,如果有个伴,孙玉的费用可以大大节省。

从专业角度出发,瑞泰旅行社为孙玉设计的方案同样包含了“水陆空”三种交通方式,预算合计15151元,超支了151元。不过陈烨表示,因为不确定孙玉具体的出发日期,所以机票是按全价计算的,如果有好的折扣,这笔费用就能省下一大块来。(查看瑞泰旅行社为孙玉设计的行程方案及预算构成,请发送关键词“人民币游”至悠游天下微信公众号。)

“神器”模拟:行程复杂,方案生成有技术障碍

在征询了网友、专家们的多方建议后,我们依然在寻求能够为孙玉的行程找到一个“最优解”,为此还借助了智慧旅游的“神器”——专门用于设计旅游行程的app。我们首先尝试了“出发吧·旅行计划”,它可以帮游客归纳出相关目的地的常见旅游线路,给出景点的详细介绍和景点之间的交通接驳资讯,游客可以据此增减景点、删改行程,得到自己旅行计划的解决方案。不过在模拟了孙玉的行程之后我们发现,由于“出发吧·旅行计划”对大部分线路的归纳在各个省份、直辖市之间互相独立,并不适用于生成“人民币游”这种连续跨省的方案,而诸如宜昌、夔门等关键词,在该app上甚至无法搜索到。至于另一个具有行程规划功能的app“谷歌地图”,则是因为网络环境的原因,很难流畅地使用。看起来,孙玉复杂的旅行计划,只能通过人工的方式找到答案了。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑剑瑾
0