首页 > 悠游天下 > 正文

骑游:唯自行车和风景不可辜负

看过电影《转山》的人都对主人公为了帮助哥哥完成遗愿,从丽江出发,骑行2000多公里到达西藏的旅程敬佩不已,这个崇尚自由的流浪故事令无数人向往。这不仅是一次身体的旅行,更是一次心灵的旅行。

现实生活中,也有这么一群人把骑行融入了旅行,一路的美景、美食毫无违和感。8月中旬,一支33人的杭州骑行队伍,把自行车装在一辆全顺车里24小时日夜兼程从杭州开到汶川,休整一晚,次日一早出发,中午赶到位于阿坝藏族羌族自治州的川主寺,开始了他们在若尔盖草原6天的骑游活动。8月18日,骑游队伍返杭后,悠游采访了骑游队员,听他们讲述关于骑行和风景的故事。

 

若尔盖看风景

边骑行边旅行

小平头、黝黑的脸上戴着一副深蓝色的板材眼镜,40多岁的服装店老板李威冲眼看上去很文艺。从一开始的略显内敛到打开话匣子后的喋喋不休,恍若两人。他因为一次无意间的租车骑行经历,无法自拔地爱上了骑行,他加入了一家骑行俱乐部,5年来不仅玩转了各条经典骑行线路。从陌生到熟悉的车友团队也丰富他的专业知识,更让他感受到了人与人之间的友情和协作。

在俱乐部的组织下,这帮骑行爱好者们开始有计划地进行着一次又一次骑游旅行。8月的这次若尔盖草原骑行活动,李威是参与者,不过他先于大部队到达成都展开了为期4天的美食之旅。9号他摸着滚圆的肚子坐大巴赶往川主寺和大部队会师。

8月10日,骑行第一天。早上8点出了川主寺镇,公路两边是植被茂盛的青山,山脚下就是一条小河。

顺河而上,连续四十公里的爬坡,大概中午到达海拔3840米的尕力台。由于川主寺到若尔盖140公里的路程中都是广袤的草原,中间没有集镇吃午饭,所以大家只能吃点干粮。这对吃货们来说有点委屈,为了晚上的牦牛火锅,忍了。

翻过尕力台,正式进入藏区草原。漫山遍野的牛羊悠闲地吃着草,藏民骑着马在草原上驰骋,单车在草原上穿行,就像骑行在美丽的山水画中。下午5点进入若尔盖县,晚上吃上了正宗的牦牛火锅,牛舌头、牛肚、牛心、牛肝、牛脾、牛肺一应俱全。

原定8月12日从若尔盖县城骑行到郎木寺的计划因为下雨被迫中断。大伙统一坐车到郎木寺,若尔盖到郎木寺有将近90公里,细雨中笔直的马路,穿越若尔盖草原和花海。寺庙的东面为丹霞地貌,西面是石灰岩地貌,金碧辉煌的寺院建筑群和错落有致的塔板民居相互交错掩映在郁郁葱葱的山林中,那感觉简直没法用语言形容。

早上出门的时候气温6度左右;到了下午,艳阳高照,气温直逼20度。这也是大部队之前没有预料到的,前一秒阳光后一秒雨水的气候在若尔盖草原得到了完美的诠释。太阳大的地方将近20度,背阴处只有5度左右,一旦下雨直接0度上下。

返程前的最后一天,大部队一早到玛曲县旁边去看黄河桥。玛曲是个美丽的小镇,是格萨尔文化的发源地,走走停停拍拍照片,一路骑回郎木寺;再从郎木寺回到若尔盖往回走的路上,大部分人已经没有刚到时的高原反应,这时候的骑行变成了一种享受。

 

12岁和62岁

骑行是一种生活态度

这次报名的31位骑友中,年纪最小的只有12岁。这位名叫蒋恩培的男孩子就要升小学六年级,从8岁开始学骑车,虽然只有几个月的真正意义上的“骑龄”,但他酷爱这项运动。爸爸蒋文博告诉记者,这次草原骑行是因为儿子想去才报的名,他纯属陪客。

其实,蒋文博很小时候就在大西北待过三年,对于西北的广阔草原有着非常深的向往,对于西北特色的羊肉比较钟爱。这次骑行根据道路情况让儿子分段骑了将近10公里。他始终认为骑行这一项运动既可以锻炼孩子身体,更能锻炼孩子的意志,培养好身体与好思想。

这次骑行的很多队友都是摄影爱好者,夏季是草原的黄金季节,天高气爽,能见度很高。休息期间,天地之间尽是一望无涯的绿草,草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来。这种心旷神怡的感觉在都市中可能永远没办法体会吧。

队伍中,年龄最大的邓米良今年已经62岁,但是骑龄只有半年。看着周围年轻的的骑友,邓师傅不仅没有觉得落差感,反而觉得经常和年轻人一起心态变得更好了。

这次草原骑行之旅出发前,邓师傅家里人很反对,认为邓师傅年纪太大,去高海拔的偏远地区有风险。为了向家人证明了自己有能力完成这趟骑行,邓师傅不仅包办了家里的家务证明体力,还每天骑行70~80公里,维持一个锻炼量(运动量)。

在邓师傅看来,在安全第一的前提下,骑行不仅环保、自由、不受束缚;还能享受美丽的自然风景,所谓两全其美。只要自己体力跟得上,只要时间允许,他会和他的爱车一起去往更多美丽的地方。

 

保姆车一路跟随

骑游也可以是家庭游

其实除了正规的俱乐部,很多民间组织也会不时组织一些骑行加旅行的活动。相比早些年一起骑行爱好者单独长途骑行来讲,有策划有团队的活动相对更加安全。

正凯单车生活馆在2007年1月份成立了彩虹车队,现在已经有来自各行各业、各个年龄层的骑友300人左右。远骑去过云南、海南、西藏,青海湖去了两次。从前几年的中青年骑友为主到现在的夫妻档、家庭档,骑游已经渐渐变成了家庭游。

话说这次大草原骑行,其实早在2013年年底就开始准备。正凯单车生活馆的负责人张忠也在今年2月去踩过点。至于为什么选这个地方,原因很简单。海拔不算太高,红军长征过草地的地方,沿途经过九寨沟、热尔大坝、九曲黄河第一湾这样的自然风光优美而且民风淳朴的地方。可以在不算非常高的海拔享受体验感,带着妻儿老小的可以围坐吃一口牦牛火锅,顺便给孩子讲讲万里长征的英雄事迹……线路的选择也都是以环境好、空气好且配套齐全作为主要标杆。

Specialized浙江区域专业培训师王锴告诉记者,除了事先踩点、提前定机票、购买人身意外保险等,还会根据参加者的要求预订单人间或者双人间。甚至细化到对饮食有忌口或者对房型、朝向有特殊要求的骑友。

这次草原骑行加旅行的模式和传统骑行不太一样,过程中会遇上雨夹雪,不仅日照光强烈,早晚温差还很大。俱乐部特意在成都租了一辆大巴车,保证家属和孩子可以紧跟骑行队伍的步伐,如果一些骑友中途需要休息,也可以随时带着自行车上大巴。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑剑瑾
0