首页 > 经济 > 经济 > 正文

人民币现近三年来最大涨幅

核心提示:   9月9日人民币对美元汇率中间价报6.1520,较前一交易日大幅上涨187个基点,创下近三年来最大涨幅。分析人士称,强劲的贸易数据可能会使人民币面临进一步升值的压力

  分析人士称,强劲的贸易数据可能会使人民币面临进一步升值的压力

  ■本报记者 徐 科

  中国外汇交易中心的最新数据显示,9月9日人民币对美元汇率中间价报6.1520,较前一交易日大幅上涨187个基点,创下近三年来最大涨幅。分析人士称,强劲的贸易数据可能会使人民币面临进一步升值的压力。

  根据海关总署公布的数据,8月份中国出口总额为2084.6亿美元;进口总额为1586.3亿美元,贸易顺差为498.3亿美元,扩大77.8%,改写7月份创下的473亿美元的单月历史纪录新高,且当月出口年率增幅也优于预期。

  “全球经济继续温和复苏,特别是中国与其他新兴经济体双边经贸往来加强,有利于中国的出口保持较快增长。”交通银行金融研究中心研究员刘学智表示。

  “美国的相关进口分类指数从2012年以来一直处于50的荣枯线之上,近期美国的一系列经济数据也超出市场预期。”澳新银行大中华区首席经济师刘利刚认为,外部环境不断改善,意味着中国的出口今年下半年将持续增长,但国内需求放缓所导致的进口疲软,使中国的贸易顺差再次出现历史新高,人民币升值的压力由此继续增加。欧洲央行即将推出的量化宽松预计也将造成更多资本流入中国。

  招商银行总行金融市场部高级分析师刘东亮指出,美元升值将会影响到国内对人民币汇率的判断,而人民币的升贬将直接决定境内外币存款的规模。从企业端的结售汇行为来看,随着人民币在6月份以来重新步入升值通道,虽然企业的结汇力度有所加大,但与此前相比较,结汇行为仍显温和,尚未出现结汇盘大量涌出的情况。

  对于人民币升值原因,分析人士称,本轮人民币升值主要是因为中国经济回暖企稳、加息预期逐渐增强以及美国稳步复苏的形势明朗等因素影响。中国人民大学重阳金融研究院世界经济项目主管高连奎表示,人民币对美元从长期上看是升值趋势,因为中国劳动生产率提高的速度要快于美国。

(证券日报)

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗凰凤
0