首页 > 国际 > 正文

欧盟对俄罗斯最新一轮制裁方案本周五生效

核心提示: )经过多轮艰难博弈之后,欧盟挥舞多时的制裁大棒最终将于9月12日落下。欧洲理事会主席范龙佩9月11日在此间发表声明指出,欧盟对俄罗斯的最新一轮制裁方案将于次日生效。

中新社布鲁塞尔9月11日电(记者 沈晨)经过多轮艰难博弈之后,欧盟挥舞多时的制裁大棒最终将于9月12日落下。欧洲理事会主席范龙佩9月11日在此间发表声明指出,欧盟对俄罗斯的最新一轮制裁方案将于次日生效。

范龙佩在声明中强调,该制裁方案尚存可撤销性和可伸缩性。他指出,欧盟各成员国大使将于本月底在欧盟对外行动署评估的基础上,全面评估乌克兰和平计划。欧盟委员会和对外行动署届时将视乌克兰局势发展情况提出建议,或部分、或全面修订制裁方案,甚至有可能中止或撤销制裁方案。

范龙佩的声明是各方博弈妥协之后的产物。两天来,欧盟成员国大使在布鲁塞尔就何时实施对俄罗斯最新一轮制裁方案展开激烈讨论。

与俄罗斯经贸往来密切的意大利、奥地利、芬兰等国不希望对俄罗斯实施新一轮的制裁措施。德国则是力推欧盟制裁俄罗斯的“急先锋”,倾向于立即就(对俄罗斯)实施制裁。

新一届欧盟委员会外交和安全政策高级代表、意大利外长莫盖里尼不得不在关键时刻“发声”,期望各成员国团结一致,摆脱偏见与分歧。

此间媒体披露,欧盟对俄罗斯的最新一轮制裁方案加强了对俄罗斯进入欧盟资本市场的限制。同时,在深水石油开发、北极石油勘探、俄罗斯页岩油项目上,欧盟不再提供有关钻探、试井、测井等服务,军民两用产品和军事用途技术的出口也受到限制。此外,还有24名自然人被欧盟列入“黑名单”,禁止他们入境欧盟并冻结其在欧盟的资产。

俄方当天回应业已准备好反制裁措施,将从西方国家的日用消费品及二手车入手进行反击。

欧盟制裁生效时间确定之后,俄方的反应极为强烈。当天,俄罗斯的股票及外汇交易市场全线下跌,卢布兑美元的汇率跌至近一段时间的最低点。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗凰凤
0