首页 > 悠游天下 > 正文

众筹旅行 被娱乐化的行走

一个人的孤单,一群人的狂欢

在由互联网驱动的交互社会中,众筹已经不是一个新鲜的概念了。这一由英文单词Crowdfunding直译过来的融资方式,因为其融资项目的草根化和低门槛的全民参与性,已经在欧美国家广泛流行。怀揣激情与梦想、但缺乏资金的众筹发起者,越来越倾向于选择这种方式为自己圆梦——为他们研发的科技产品、准备大干一场的某项公益事业,抑或是,一段非比寻常的旅程。

对穷游族来说,用众筹的方式去旅行,如果项目募集成功,他们不但可以轻而易举地解决自己的旅游经费,还可以在丰富的旅程中找到各种回报投资者的方式,分享这段非凡之旅。看上去,他们是形单影只地上路,但从某种程度上讲,这是一群人的旅行。

三个月寻访全国独立书店

开书店的小伙子筹到了5030元

“我是刘白溪,85后,热爱城市的创意奴、长期间断性流浪的游荡者、独立要自由的撰稿人。”这是刘白溪在追梦网上发起的众筹旅行项目“读走中国:一场身体与心灵的漫游之旅”的自我介绍。他于9月底从长沙出发,计划用两到三个月的时间寻访全国各大城市的独立书店,在项目正文的行程中,杭州的枫林晚、晓风书屋等书店赫然在列。

为了吸引更多的支持者,刘白溪将发起这个项目的前因后果都详细地罗列了出来。“简单地说,我希望通过走访国内最具代表性的或隐匿在深巷不为人知的温暖书店,认真寻找艺文荟萃的多元空间、独立存在的可能性与发展方向。”在追梦网上,众筹发起者可以为支持者设定不同程度的回报:支持刘白溪10元,你可以得到一张明信片和书店攻略;支持刘白溪150元,你还可以得到他为你精选的一本50元以内的书籍,以及一件90元左右的创意礼品。刘白溪将这段旅程的筹款目标设为4999元,最终得到了42人次的支持,实际筹得5030元,成功实现了自己的众筹旅行。

“我以前在北京是做广告的,现在回到长沙开书店,算是个伪文青吧。用线上众筹这种方式发起旅行,通过身体力行的走读,不光是为了探索未来独立书店的生存之道,终归目的是想帮助更多迷茫的现代人,重新找回属于自己的心灵栖息地。”这一路走来,刘白溪在全国各地举办了多场“读走中国”的分享会,还参与了长沙一家公益书房的策划和建设,他承认,选择众筹旅行更多地是追求一种人与人之间的互动体验,能否达成筹款目标其实并没有放在心上,“移动互联网时代,好玩有趣有意义的众筹,是值得每一个有梦想的年轻人用创造性的方式来进行尝试的。”(欲了解刘白溪“读走中国”的最新动态,可关注他的微信公众号“marrykikiliu”)

90后姑娘走珠峰

把众筹作为创业推广

同样是在追梦网上,90后郑诗浩发起的项目“跟公路菇凉一起走珠峰EBC”显得别具一格:“我曾独自走过山川、河海、沙漠、草原,如果说还差一座雪山,那就选珠穆朗玛峰了。这次我想以不同的方式把这个独自的EBC(攀登珠穆朗玛峰的主要线路之一)变成很多人的EBC,我爬不动的时候,看到日出的时候,大雾散去日照金山的时候,我会大喊大叫用音频视频记录这一切,而你可以感受这毫无矫揉造作的一切。”她将众筹支持者设定为了9元至5999元不等的十个档位,除了音频、视频日记,一些特别的回报还包括一封神秘邮件、从珠峰采集的雪水、或者是5999元的终极回报:跟郑诗浩一起登珠峰。“确实有人支持了5999元,说要跟我一起去,但是因为行程、时间方面的原因错不开,我后来把钱退给她了。”郑诗浩告诉记者。

10月中旬,和尼泊尔的向导一起完成了珠峰之旅的郑诗浩回到了她出发的城市上海,在回首这次众筹旅行时,也向记者吐露了自己的心声:“发起这个项目其实只是想尝试一下,没想到得到这么多人的支持,像承诺他们的‘神秘邮件’,其实邮件内容是什么我自己都没有想好。”后来,因为得到了一家网站撰写游记的邀约,郑诗浩才决定把这些内容放进了“神秘邮件”里,一一发给支持者们。

除了“盘缠”,郑诗浩向我们谈到了她选择众筹旅行的另一个原因,“把自己的项目放在网上,这本身就是一个很好的宣传平台。其实我现在是打算要创业的,不管做什么,如果能够通过这个项目先把自己广而告之,提升知名度,肯定对创业有好处。”在她看来,O2O(从线上到线下)色彩浓郁的众筹旅行,更像一种媒体传播的新颖手段。

发送关键词“神秘邮件”至悠游天下微信公众号,即可浏览郑诗浩的珠峰之旅

娱乐第一,融资第二

无法定义的众筹旅行

众筹旅行到底是什么?不难发现,无论是刘白溪的“读走中国”,还是郑思涵的“走珠峰EBC”,其所设置的各个档位的回报,其实是要小于支持者所付出的金额的,这显然不符合大部分人对众筹这一融资方式的认知。对此,财经商业新闻网站“界面”的内容总监邹骄龙表示:“不仅是众筹,通过互联网进行传播的内容本身就是易于携带娱乐性和参与性的,发起者借此宣传自己,支持者在围观的同时花一点小钱,无伤大雅。如果还是死板地追求投资回报,难免会有点‘不好玩’。”

事实上,在美国的众筹旅行平台TrevolTa网站上,众筹旅行还有另一种玩法:项目筹集成功的发起者不一定要提供支持者物质回报,大多数情况下只需向支持者们分享自己在旅途中的照片、游记和视频等内容,以保持较高的社会化关注度。有时候发起者在接受赞助时也需要接受支持者提出的特定的旅行任务和挑战,比如在长城上裸奔,在白宫门口跳钢管舞……

或许,正是因为这种淡化了融资本质的娱乐性和参与性,让众筹旅行成为了年轻人趋之若鹜的潮流,无论发起者还是支持者,都可以从中找到自我存在的价值。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 众筹旅行
责任编辑:郑剑瑾
0