首页 > 悠游天下 > 正文

40岁不老 Hello Kitty为何风靡至今

今年8月末的一天,克里斯蒂娜·河矢野在洛杉矶市的日美国家博物馆举办讲座。河矢野是美籍日裔的夏威夷大学人类学教授,对Hello Kitty这只被誉为史上身价最高的小猫兴趣颇浓,因此也将其40年来的风靡现象作为了自己的研究课题和讲演内容。然而,这一场看上去普通的学术交流却颠覆了包括河矢野在内的Hello Kitty迷们对Hello Kitty的认知——讲座结束后,河矢野接到了Hello Kitty所属的日本三丽鸥公司的来电,后者告诉了她一个令人吃惊的事实:“Hello Kitty不是一只猫,而是一个小女孩。”

40年前的日本

Hello Kitty为情怀而生

1974年,日本三丽鸥公司准备向市场推出一款小钱包,希望钱包上的图案能够被设计出一个崭新的卡通形象。而Hello Kitty的设计师在设计之初想到,小孩子喜欢的动物,不外乎小熊、小狗和小猫而已,由于前两者公司早已推出过,因此她便决定采用自己最喜欢的猫咪形象。当这只系上红色蝴蝶结的小白猫出现在钱包上之初,三丽鸥公司并不是很喜欢它,但不可思议的是,Hello Kitty却一发不可收拾地流行起来。

尽管没有丰富而讨巧的形象设计,自1974年问世以来,Hello Kitty席卷日本、亚洲乃至欧美各国,成为世界上最受欢迎的卡通形象之一。据统计,40年间围绕Hello Kitty开发的周边产品达到了22000种,其中不乏Hello Kitty咖啡馆、Hello Kitty产房甚至Hello Kitty墓地,这个神奇的卡通形象已为三丽鸥公司创造了约70亿美元的收入。

Hello Kitty是如此之火,以至于许多人都忽略了关于这一卡通形象的最初设定——Hello Kitty不是一只猫,而是一个小女孩。根据三丽鸥公司官方网站给出的资料,Hello Kitty的原型是一个名叫凯蒂·怀特的英国小女孩,1974年11月1日出生于伦敦,天蝎座,“是个性格开朗、心地善良的小女孩”。其实,无论是印刷在周边产品的卡通形象,还是90年代问世的Hello Kitty动画片里,Hello Kitty从来没有四只脚走路的形象,始终都保持着小姑娘的站姿和坐姿。

尽管对真相感到震惊,不过这并不妨碍克里斯蒂娜·河矢野对Hello Kitty的研究,在她看来,猫也好,小女孩也罢,Hello Kitty风靡的原因都在于,这一卡通形象代表着一种时代情怀,“Hello Kitty出现在70年代,由于当时的日本和日本女性都很喜欢英国,而且有很多日本人生活在英国,因此,为了迎合当时人们的审美趣味,三丽鸥公司将Hello Kitty的出生背景设定为英国,英国在他们心中代表了完美的、理想化的童年。”

40年后的中国

Hello Kitty情怀不老

40年前,Hello Kitty很可爱。40年后,Hello Kitty很萌。

即便漂洋过海来到中国,Hello Kitty的卡通形象也有着大量的忠实拥趸,愿意用一系列“萌神”Hello Kitty的周边产品把自己的卧室打扮成Hello Kitty小屋的粉丝更是大有人在。就在不久前,还有一位从中学时代起就迷恋Hello Kitty的上海新娘,一手把自己的婚礼操办成了Hello Kitty的主题派对,从新娘胸花到婚车装饰无一遗漏。

或许是为了回馈中国粉丝对Hello Kitty长年以来的巨大热忱,2011年5月8日,日本三丽鸥公司和浙江银润休闲旅游开发有限公司正式签订合作协议,宣布将在中国长三角的腹地、浙江省安吉建设中国首个Hello Kitty家园,而这也是以Hello Kitty为主角的主题乐园第一次走出日本。

中文名被定为“凯蒂猫家园”的这一项目,占地达900亩,由三丽鸥公司和美国HETTEMA公司共同设计,后者曾经设计过著名游艺乐园“环球影城冒险岛”和其他多个梦工厂动画项目,技术雄厚。而今,历时3年多的工期,凯蒂猫家园即将在明年元旦开门迎客,即便已经40岁“高龄”,Hello Kitty依然在中国情怀不老。


Hello Kitty档案馆      

1、Hello Kitty成长记

Kitty的全名是Kitty White。Kitty出生于英国伦敦郊外的一个乡间小镇上,现在仍与家人居住在此。Kitty是一位A型女生,细心、善解人意,任何事情都能理性、沉稳地对待,这就是Kitty。

Kitty生于11月1日,与Kitty的设计者山口裕子小姐是同一个星座。要描述Kitty的身高,苹果的可爱感觉与Kitty十分相符,她有5个苹果高,3个苹果重。Kitty空闲的时候会弹一曲美妙的钢琴曲,或做可口的曲奇饼给大家吃。Kitty喜欢到公园或森林里游玩;还喜欢又小又可爱的东西。

2、Hello Kitty家族记

Kitty生活在一个和睦、开心的家庭中,家庭中每个成员都有自己的性格。

孪生妹妹Mimmy White:妹妹长得和Kitty一模一样,两个人的关系非常好。想分辨Mimmy和Kitty的不同就要看头上的蝴蝶结,Mimmy的蝴蝶结绑在右耳上。

爸爸(George White):常常喜欢戴着眼镜,咬根烟斗在嘴上看报纸,看起来很稳重的样子,其实偶尔还是有点迷糊,心不在焉的呢。有着很好的幽默感,总是把大家逗乐。

妈妈(Mary White):Kitty的妈妈是一个典型的家庭妇女,浑身洋溢着温暖与母爱。她擅长亨饪,还教Kitty姐妹做料理哦。妈妈以前是个钢琴家。

爷爷(Anthony White):爷爷和奶奶住在离Kitty家12公里远的小村子里。他喜欢绘画,总是带着帽子拿着画笔在作画。

奶奶(Margaret White):奶奶对Kitty和Mimmy非常好,每次都要烧很多好吃的东西给她们吃。有空的时候爱在她的摇椅上做刺绣。

男朋友(Daniel Star):Daniel是Kitty的男朋友,1974年5月3日出生于英国伦敦。有4个哈密瓜高,3个哈密瓜重。他是个天真、纯朴、爱漂亮,头上有坚立的头发的小男孩。他的特长是跳舞和弹钢琴,梦想是摄影家和演艺圈内的新秀。

3、Hello Kitty老友记

Kitty总是令人喜悦和注目,Kitty在学校非常受人欢迎,因此她有一大堆的朋友。

双子星Lala&kiki

出生日期:1975年12月24日

出生地点:梦幻银河中的遥想星球

美乐蒂My Melody【音之村主人】

出生日期:1975年1月18日

出生地点:美国东部的马里兰森林

大眼蛙Kerokerokeroppi【欢乐港湾主人】

出生日期:1987年7月10日

出生地点:甜甜圈形状的小水池

淘气猴Osaru No Monkichi【精灵森林主人】

出生日期:1992年1月13日

出生地点:日本

酷企鹅Badbadtz-Maru【蒸汽王国主人】

出生日期:1993年4月1日

出生地点:夏威夷的欧胡岛

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0