首页 > 悠游天下 > 正文

前童古镇:玩一把定向越野

在前童古镇的东西两侧,各有一座紧挨村庄的灵秀小山,两山相距六百余米,互成犄角之势,将前童古镇的几千户人家紧紧环抱,加上北面的梁皇溪,南面的白溪,让前童古镇以独特的山环水抱之势深藏于浙东,成了有别于浙北平原上的江南古镇的另一种存在。

在乎山水之间

独特的江南古镇

环抱前童古镇的两座山,东面的塔山茂林修竹,四季葱茏,唤作“塔峰晓日”;而西面的鹿山除了先祖所植的数棵合抱不交的古松外,再不长半点儿荆棘柴禾,得名“鹿阜斜晖”。据此地童氏族谱志载,出生于南宋嘉泰二年的前童始祖童潢好游四方,途经此地时为其特殊的地理环境深深迷恋:“塔山鹿山,平衍两矗,铁狮绕地,灵秀蜿蜒,可为子孙久远计。”于是,绍定六年初春,童潢与家人迁徙于此,在两山间筑庐定居,前童古镇便由此而来。

如今游人漫步在前童古镇内,依然能看到独具浙东风格的古老民居,157座黛青瓦粉白墙的道地(四合院)错落有致,保存完好。在贯穿古镇的老街西边,建于清道光年间的明经堂颇有看头,其大门上悬挂着道光皇帝钦赐的“明经”匾额,左右两边塑着 “礼仪”、“孝悌”的篆字,代表着前童传统的道德准则与行为规范。同样建于清代的还有毗邻的“泽思居”,此宅檐头四注,马头墙高耸,气势恢宏,复杂的雕刻技艺是其最大的特点,整栋房子可说是“无梁不雕、无雕不精”,号称“江南第一雕花大楼”。

即便时代的车轮滚滚向前,前童古镇在旅游开发上仍然谨小慎微地前行着,生怕破坏了这里自古保存下来的那些风土人情,不干预,不拆迁,让原住民与游人自得其乐。“说实话,我们古镇为什么保护得这么好?靠的就是这些土生土长的居民。” 前童古镇旅游发展有限公司的负责人罗沛自豪地告诉记者,“所以我们可以自信地对外界说,前童古镇是现在浙东保存最大、最完整的古建筑群。”

定向越野系统

打造古镇版“跑男”

如果你现在和朋友来到前童古镇,或许可以亲自体验一下浙江卫视热播的真人秀节目《奔跑吧兄弟》中表现的刺激旅途。因为前童古镇已经成为了中国首个启用定向越野系统的古镇,这种特殊的旅游体验,可不是哪里都有的。

定向运动的趣味性在前童古镇富有中国文化特色的“八卦水系”中得到了良好展现,让前童镇政府着力加大了这方面的旅游开发力度,今年9月,60个固定点标的古镇定向系统逐一落成,为前童古镇的游人打造了一个在古镇休闲之外全新的观光和深度体验古镇文化的新载体。

那么,古镇越野要怎么玩呢?据悉,这些固定点标,大多分布在古镇的古井、古民宅、山顶等不同位置,游客在游客服务中心租借手持计时卡、指北针和定向地图后,便可以在起点打卡进入“古镇定向系统”,开始一场饶有趣味的定向运动“寻宝”游戏,通过依次寻找分布在古镇各个角落的固定点标,了解前童古镇的历史文化遗存,完成“寻宝”游戏任务的游客,即可以得到相应的纪念品。

怎么样?你也想去挑战一下吗?

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:郑剑瑾
0