首页 > 悠游天下 > 正文

新叶古村:买土年货住民宿

作为今年热播的真人秀《爸爸去哪儿2》在浙江唯一的拍摄地,新叶古村几乎在一夜之间成为了人尽皆知的江南村落。时值岁末年初,如果你想在亲子共享天伦之乐的同时顺带采购一些年货,去新叶古村正是时候。

长三角地区《爸爸去哪儿》唯一拍摄地

和许多江南村落一样,位于建德的新叶同样和南宋脱不开干系,嘉定十二年(公元1219年),叶家人到此定居,因为村子背靠玉华山,这些人便被称为玉华叶氏,历经800年,已繁衍为国内最大的叶氏聚居村,全村2000多口人中有95%都姓叶。

新叶古村至今仍然保存着十分完整的明清建筑群,16座古祠堂、古大厅、古塔、古阁、古寺庙和158幢明清古民居建筑,让这座村子被誉为“明清古建筑露天博物馆”。整个村落按阴阳九宫卦象之数设计布局,将户与户、房与房连接成了一个有机有序的建筑群体,对于古建筑爱好者来说,这里是一处不可多得的中华传统文化、民间乡土文化的活化石,有着极高的观赏价值。

熟悉新叶古村的朋友一定还记得,2014年湖南卫视在此拍摄的《爸爸去哪儿2》节目中,退役篮球巨星姚明与黄磊、陆毅、吴镇宇、曹格、杨威五组星爸萌娃在这里度过了难忘的三天两夜。随着《爸爸去哪儿2》节目的播出,新叶古村逐渐成了长三角地区新兴的旅游热点,其浓郁的民俗文化、浑厚的建筑文化及深厚的宗族文化也逐渐为世人所知。从某种程度上说,新叶古村就是那个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的地方。

购年货,住民宿,采草莓

元旦近了,春节还会远吗?据建德市新安旅游投资有限公司的负责人蒋祖云介绍,这个新年,新叶古村特意为游客准备了“红红火火过大年”的系列主题活动,以便慕名而来的游客感受到新叶古村独特的民俗和过大年的氛围。

首先是购年货。新叶古村素来物产丰富,年味浓郁,“游新叶古村,采购土年货”的主题活动将从2015年元旦开始,直至2015年2月15日,为期达46天,在这期间造访新叶古村的游客,可以到村中各户人家选购原汁原味的农家年货,包括农家盐卤豆腐、新叶白莲、新叶土曲酒、莲子酒、水米糕、粉干、农家土粉丝、地瓜粉、冻米塘、年糕、麻糍、玉米、花生等,还有建德秋梅食品生产的倒笃菜、严州干菜鸭、方腊酱等建德特产。待到一月中下旬,正是农家宰杀年猪的时节,此时新叶古村还会推出现杀土猪、土羊等活动,并现场销售给游客。

再来看民宿,新叶古村独特的明清建筑,本身就是一道风景,而建德市新安旅游投资有限公司又在此基础上根据现代游客的需求,对新叶古村若干幢明清建筑进行了改造,首期推出的9间个性化民宿已全部开门迎客。蒋祖云告诉我们,这9间民居所有的家具用材都以木头、布艺和石质为主,讲究生态与环保。比如华萼堂的2间民宿,整体保持原民居风格,注重传统与时尚的有机结合,庭院宽敞,布局精致,出门即是新叶古村的核心地带——南塘,是一处闹中取静的好地方;而双美堂附近的7间民宿,以五谷丰登为设计元素,展现了原汁原味的农耕文化生活场景,其中的布置与传统农家一致,十分有怀古气息。

觉得这些旅游体验还不够过瘾?别急,你还可以采摘建德草莓哦!建德的杨村桥镇、下涯镇与航头镇是草莓种植最集中的三个乡镇,分布在杭新景高速和320国道两侧,倘若游玩新叶之后还有兴致,你可以参加以“游新叶古村,采建德草莓”为主题的旅游专线,在返程的路上就近到草莓苑中采摘草莓。目前,建德草莓采摘的入园费为25元,游客入园后可随意品尝草莓。

自驾贴士

新叶古村的主要景点有:文昌阁、进士第、有序堂、崇仁堂、西山祠堂、双美堂、南塘等。游客还可参与推独轮车、坐轿子、坐菱角桶划水、磨豆腐、踩水车、穿汉服拍照等项目。新叶古村周边则有大慈岩、灵栖洞、新安江玉温泉等景点。

建德新叶古村距杭州市区约160公里,自驾可沿杭新景高速到寿昌出口下,再转320国道、330国道到大慈岩镇,再转檀村——新叶公路抵达景区。

门票价格:68元

 

美食推荐      

新叶有30余家农家乐,其中西山人家、荷塘人家、古居农家、稻峰农家、玉华农家都有一定的知名度,选一家尝尝新叶土曲酒,吃《爸爸去哪儿2》的明星菜,谈星爸萌娃们的拍摄花絮,无疑是一种美妙的享受。招牌菜水米糕、泥鳅炖豆腐和莲子鸡不可错过。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑剑瑾
0