首页 > 悠游天下 > 正文

廿八都:最民间的欢乐在此

提起“江南古镇”不由使人想到“户藏烟浦,家具画船”的水乡景色,杏花春雨、秋水落霞,令人依恋难忘。可在这里它被颠覆了,一如“廿八都”这个奇怪名字一样,是十分神秘的所在。

一座廊桥守着一处古意

深山老镇有看头

廿八都地处浙闽赣三省边界,小镇始于唐宋,兴盛于明清,衰败于上世纪中叶。至今已有一千多年的历史,常住在镇区的区区3000多人而已。它和江南水乡古镇有着截然不同的风格,这里仿佛是被遗忘的角落,它静美,灵秀,神秘而有故事。

一路前行,透过车窗,仙霞山麓苍茫的葱绿,是竹子和松柏以及灌木的绵延横亘,它们于瞬息之间挟裹着宁静绵绵密密地向你靠拢。

珠坡桥是一座廊桥,它是古镇的入口,也是古镇十景之一:珠坡樵唱。你是否可以想象,空寂的大山深处,乡民砍柴归来走到桥边,想到就要到家了忍不住唱着山歌的欢畅场面?现在,它如此静默如此空落地横跨在枫溪上,仿若在空中划出的清逸线条。

走在铺着青石板和鹅卵石的巷子里,看几米宽的街巷散发出江南的味道,看脚下的石子被千年的岁月磨得油光发亮,看青瓦白墙的临街店铺和寻常百姓人家,那古老的门板一开一合间,咿咿呀呀地响,好似时光在倒流。

继续往里走,北堡门、三品游击衙门、文昌宫、洋油店、德春堂药店、东岳宫……每一条小巷,每一座院落,每一扇窗,都带上了深深的古意和沧桑,连同墙角苍绿的青苔,和檐角那时而停歇时而嬉戏的飞鸟。

八方通衢带来文化融合

九种方言听傻游客

当然,廿八都不可能与世隔绝。廿八都人最为自豪的是他们的语言。9种方言没有影响互相沟通。从古到今,他们在保留祖先语言的同时,用共同的“廿八都官话”进行交流。这“官话”和普通话很接近。

在古镇,即使与老太太说话都毫不费力,她的普通话说得很溜。廿八都人不认为自己是江山人,因为江山话极难懂,普通话推广得也较晚。一个小镇“傲视”自己的县府,实在是因为他们在语言文化上有高人一筹的自豪感。

廿八都人的风俗礼仪也和外面不同,有亲友来吃饭做客,主人只收每人5元钱的礼金,多一分都要退还。婚丧喜事、节日行街欢庆,古镇都自有一套。一位叫金庆康的老人讲起他小时候看到七月半“赶鬼节”的热闹场面时,竟兴奋得手舞足蹈。

廿八都目前仍有130多个姓氏,9种方言。他们从何而来?因何而来?这种种之谜,都尚待考证。小小古镇靠着这份文化自尊,悠悠自得、不卑不亢地占据着这片山地,一代一代地演绎着自己的故事。

杀年猪、对山歌、跑旱船

最民间的欢乐在此

古镇区的居民来自四面八方,南北交融的外来文化在廿八都汇聚、碰撞,并经过上千年的相互同化和扬弃,形成了奇特的“文化飞地”现象。古镇居民至今守护着祖先遗留下来的对山歌、跳民舞、跑旱船、闹花灯、剪花纸、牵木偶、踩高跷、滑石头等奇特的民间艺术。

记者了解到,从12月份开始一直到2015年2月15日,廿八都将举行大型迎新活动,最重头的便是杀土猪。宰杀农户家中土猪一头,游客可以享受新鲜土猪肉以及特色美食八大碗、两名点,围坐一桌,感受“海味山珍都捋遍,火炉笑语品豆腐”的浓浓暖意。除了杀土猪,还有打麻糍、制作豆腐花、集市淘年货、廿八都民俗表演、掏耳朵、古镇寻宝等众多活动。

自驾贴士      

杭州到廿八都

杭州→杭新景高速→杭新龙高速→杭金衢高速→京台高速→廿八都古镇出口下

上海到廿八都

上海→沪昆高速→杭州绕城→杭金衢高速→京台高速→廿八都古镇出口下

门票价格:80元

住宿贴士      

廿八都杨家大院酒家

推荐理由:杨家大院内住着杨家将后裔,里面有几百件明清朝、民国时期遗留下来的民间用具。大院主人杨大爷能生动地为你讲解杨家的历史、宅内木雕的内涵、廿八都的文化等。杨家大院酒家提供住宿、餐饮。在酒家三楼阳台上能看到整个廿八都古镇。

地址:廿八都镇枫岭路27号

古景山庄酒店

推荐理由:房前屋后田野四起,小桥流水,亭台楼阁,山涧环绕。标准套房,空调、液晶电视、上网端口、独立卫生间、样样齐全。

地址:古镇枫安路21号(邮政所斜对面)

古今驿站

推荐理由:设施较新,环境整洁,卫生舒适,提供24小时恒温热水,宽带上网,数字电视,空调等一应俱全。

地址:衢州廿八都镇枫岭路30号

 

美食推荐      

廿八都美食之八大碗

廿八都豆腐风炉仔、廿八都风溪鱼、廿八都山药黄麂羹、豆蔻猪笋、腊肉鱼干、廿八都笋干炖排骨、廿八都石斛炖石蛙、廿八都野菜

八都燕皮馄饨

取上等瘦肉去骨去筋,和入山粉或葛粉,经久捶打成纸状粉肉薄皮,称燕皮。另取瘦肉及山药剁碎,裹入燕皮中,包成小球状,入锅煮熟,加佐料即可食用,皮滑味鲜。

廿八都铜锣糕

廿八都大锣糕,又称廿八都年糕,大如箩盖,厚一二寸,每扇(个)用米不少于3公斤。蒸透后年糕呈棕褐色,晶莹闪亮。食时切成厚片,或煎或蒸。韧中带柔,不沾牙,香甜可口,风味独特。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑剑瑾
0