首页 > 悠游天下 > 正文

西塘古镇:牵手身边人,静度光阴

人们偏好春秋时节的古镇,无论是“晓看红湿处”的雅致,抑或是“解落三秋叶”的释怀,这时候的水乡小镇总是分外的妖娆动人。但西塘绝对是一个例外,如同赵长卿词中描绘,“香渐远、长烟袅穟,光不定、寒影摇红”。冬日里的西塘古镇,非但不失色,反而平添几分寂静中的唯美。

闲静:牵手身边人

信步古镇河畔

就一年四季来说,西塘的玩法太多,若是要配合冬季的主题来场别开生面的旅行,那么不妨顺着这样的方式来体验一番。

冬天在傍晚进入西塘最为合适,从正门一路步行至安秀桥附近,巷子愈发收窄,等到深入古镇腹地,也差不多恰是华灯初上的时候了。在某间临水酒家选上一个靠窗位置,烫一壶黄酒,点上几道特色菜肴,边品尝美食,边看对岸的万家灯火、河上的舟楫穿梭。晚饭后乘摇橹船游西塘,在微波寒水间听桨声欸乃,一摇一晃别有味道。运气好的话,还能邂逅当空皎月,于是这冬日的夜间,水路间却多了柔和的一团鹅黄,晦明变化当是极妙。

清晨的西塘,恬静裹着整个小镇,而偶尔划过的小船则使得冬日的小镇充满了朴实的生活气息,这时候去逛逛镇上的倪宅、西园等处,不仅没有接踵的游人,还可以挑上几样看中的小纪念品。

待到晌午,漫步到烟雨长廊歇歇脚,驻足遥望远方,商街依河而建,民居临水而筑,马头墙、黑砖瓦、红灯笼、杨柳丝梢......统统倒映于如镜水面之上,而远处的摇橹船则整齐地停靠于码头,边上偶尔有一两户人家的烟囱中,由浅到深,缓缓地升起了炊烟,接着便被西风吹散了。午后,冬天懒洋洋的晨光洒在水面屋顶之上,水中倒影出几棵梧桐老树,挑一家咖啡馆或者无人廊亭,或坐或躺,然后就闭上眼睛好好享受这份闲适吧。

“西塘是生活着的千年古镇。”西塘景区管委会主任陆勇伟这样告诉记者。无论多少事故与变迁抚过,西塘人却从未离开这片深爱的土地。倘若你在西塘街头遇上一位本地老人,顺便聊上几句村的雅的,如果对上趣头,邀你做客也是稀松平常。

独美:西塘约雪

意想不到的美

冬天来西塘,如果遇上一场雪,那就更好了!

整个古镇在絮絮薄雪间待上一夜,第二天早晨一看绝对是一番惊喜——那银装素裹的蜿蜒长廊,那戴上白色绒帽的高房矮屋,那树上千朵万朵的梨花,让人留恋忘返......

悠游这里也为大家推荐几个西塘古镇里赏雪的好去处:

西园:西塘西园旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内风景优美,东侧假山上有“听涛轩”茶室,因假山上有白皮松1株,高数丈,风来稷稷有声,故名。当游人带着赏雪兴致而来,西园中的亭台楼榭、鱼池假山、园中花木也定不辜负。为什么说这里观雪甚佳?这是因为在西塘,无论你是在廊桥还是巷弄里赏雪景,都免不了遇上街市的繁闹;只有深入小园,寻访到这里的洁净亮丽,才能把赏雪的雅发挥到极致。

环秀桥:它建于1581年(明代万历九年),跨当年的小桐、北翠两圩,是西塘镇上最早的高桥。持一把伞,站在高桥上,视野是绝对的开阔。看乌篷上披着厚实白毯的摇橹船来往不歇,再看两岸人家砖墙屋瓦的雪中素颜,雪中寻景人自醉的亲身经历怕是谁都抵抗不了的。

自驾贴士      

杭州方向的朋友可以沿沪杭高速行驶至嘉善大云出口下,再沿善江公路按西塘路标行驶,下高速后开车约十五分钟可到达西塘古镇。(总车程约一小时四十五分)

门票价格:100元

住宿贴士      

西塘般若禅文化会所:会所坐落在市井而鲜活的西塘古镇之中,酒店拥有一处内涵丰富的院落,在这里,墙外是流年斑驳的红尘,墙内是岁月静好的安宁。区别于传统酒店富丽的社交大堂,替代的是每个房间宽阔精致的独处空间。“般若”的5间客房都是以佛经中般若的五重境界而命名。每间客房的面积都不小于50平方米,超过很多五星级酒店能提供的面积。硬件上,这里的配置也非常棒,是古镇内仅有几家会配置进口地暖的民宿,冬天时入住感觉会格外舒服。

西街16会所:西塘西街16会所隐于古镇著名的旅游景区烟雨长廊之中,布局紧凑有序,具有独特的江南建筑风格。高大的风火墙将起居生活与外界完全隔离,独享静谧安逸院落内布置分区明确,前、中、后天井花园风格迥异,四季花草争奇斗艳,在袅袅花香茶香中,奢享时光。不过需要注意的是,此客栈不能刷卡。

舌尖上的西塘      

6000年的农耕文化和西塘淡泊的天人合一的处世习性,造就了它饮食与文化的同一主题。西塘的菜肴美味而不奢侈,好看而不强求做作,不拘形色而讲养生,求新鲜、好美味、重文化。

千里飘香:“闻着臭、吃着香”,金黄酥脆,内里滑软的臭豆腐是西塘一绝,一种不臭的臭豆腐,沾上当地的辣酱,味道绝了。

八珍糕:八珍糕选用山药、茯苓、芡实、米仁、麦牙、扁豆、莲肉、山楂等八味草药以优质糯米粉和白糖混合烹制,是江南名点。

送子龙蹄:送子龙蹄因西塘的送子来凤桥而得名,采用优质猪腿肉,配以数十种秘制佐料,经煨煮蒸焖而成。

钱塘人家:地处古镇最热闹的永宁桥。店里可同时容纳150人同时用餐;饭店的水乡风味特色菜如老鸭馄饨煲、清蒸白丝鱼、腐衣包圆、油蒸菜心,椒盐鳑鮍鱼,已成为本店及古镇的招牌菜。

西塘小东家酒楼:嘉兴西塘镇塘东街(鲁家桥旁),很多导游会推荐的店,食品卫生不用担心,菜品做的挺好的,江南一锅鲜特别推荐,十分入味。酱爆螺丝、香辣小龙虾、蝉衣包圆也很对味。坐在靠窗的位置边品尝美食边看楼下熙熙攘攘的人群好惬意。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑剑瑾
0