首页 > 游戏 > 正文

回首街机游戏二十年 伴我们走过的青春

核心提示: 街机游戏在中国从80年代兴起,为数代人带去了快乐,但终究抵不住时代的洪流,随着2000年网络游戏的兴起而衰落。

每个时代,都有新事物崛起,旧事物衰落。街机游戏在中国从80年代兴起,为数代人带去了快乐,但终究抵不住时代的洪流,随着2000年网络游戏的兴起而衰落。而今,虽仍有少数电玩城得以存活,但毕竟那个属于街机游戏的时代已经过去了。

回首街机20年

街机诞生(1971年)

如果从第一台街机诞生说起,街机游戏至今已经有43年的历史。这台1971年诞生的古老街机名叫Computer Space,它已经具备街机的一些基本特征——投币孔、操作台以及固有的游戏基板。游戏的内容是太空飞船导弹对战,但杯具的是,当时《星球大战》系列电影还未问世,因此人们对这个游戏并不是很感冒。尽管如此,作为街机的开创者,它仍值得铭记。

国内崛起(1980年-1990年)

街机在国内出现要比国外晚得多,最早出现于上世纪的80年代初,当时先是从香港传到沿海城市,再扩展内地较大的城市。这时的街机游戏都非常简单,比如《吃豆人》、《小蜜蜂》等,而且国内街机厅数量还很少,版本也不够成熟,所以关注的人并不多。

从1984年开始,街机游戏开始涌现大批优秀作品,包括格斗游戏鼻祖《空手道》,著名空战类游戏《1942》,动作冒险游戏《魔界村》,休闲游戏《泡泡龙》等优秀街机游戏的问世,让国内街机市场也开始慢慢升温。

直到80年代末,随着国内经济的发展,街机厅越来越多,同时街机游戏的质量也出现了质的飞跃。1987年,《街头霸王》第一代诞生,此外,还有如《双截龙》、《魂斗罗》、《沙罗曼蛇》等一批经典游戏纷纷涌现,这些令人热血沸腾的街机游戏迅速吸引了不少青少年,在社会上的知名度也不断扩大,街机正式走入大众的视野。

黄金年代(1991年~2000年)

从91年开始,街机游戏真正进入值得大书特书的黄金年代,无数犹如明星般耀眼的产品在这个时代登场,每一年都有大作问世。同时,街机游戏的主力用户80后也开始慢慢成长起来,几乎每所学校附近都有一到两家街机厅。

1991年,CAPCOM推出了16位街机游戏《街头霸王Ⅱ》,华丽的招式、完善的对战系统、精美的画面,让其仿佛一夜间红遍了大街小巷,“吼有根”、“啊斗根”也成为那时候很多人的口头禅。同年11月,SNK推出了《拳皇》的前身《饿狼传说》,从此SNK和CAPCOM两家公司结下了梁子,近十年间,为争格斗游戏一哥之位不死不休。也是在同一年,CAPCOM的另外两大横版过关街机游戏《名将》、《圆桌骑士》问世,很快风靡街机厅。

1992年,以血腥暴力为买点的格斗游戏《真人快打》开始发售,虽然无法撼动《街头霸王Ⅱ》的霸主地位,不过也博取了一小部分玩家的青睐。同年,CAPCOM另一款横版过关街机游戏《吞食天地Ⅱ赤壁之战》发售,继续独霸该市场。

1993年,SNK又推出了格斗游戏名作《侍魂》,主打冷兵器格斗概念,取得了非常不错的成绩,而后“侍魂”系列街机又推出了数代,直到2004年才停止发售街机版。同年,SEGA推出了街机史上第一款3D格斗游戏《VR战士》,虽然人气一般,但作为先驱者值得我们尊敬。CAPCOM这一年又推出了《恐龙快打》,意外地大受欢迎,在横版过关街机市场又下一城。

1994年,SNK为了对抗老对手推出“拳皇”系列街机的第一代《拳皇94》,自此每年一代,一直到2003年才改为数年一代。另一款同样名声赫赫的格斗游戏《铁拳》也是在这一年发行了第一代,不过其在街机上一直人气平平,倒是在家用机上大受欢迎。

1995年,“彩京”系列的巅峰之作《打击者1945》发售,玩家操控的战机除了基本攻击外,还可以使用蓄力攻击和炸弹攻击,堪称是飞行射击游戏史上的一个里程碑。

1996年,Nazca推出的横版射击游戏《合金弹头》问世,其精美的画面、可爱的画风、丰富的武器,立刻赢得了玩家的青睐。后来,改品牌被SNK收购,成为其旗下另一王牌产品。

1997年,SNK经过多年磨砺,终于推出了一代神作《拳皇97》,虽然BUG不少,但瑕不掩瑜,游戏中那些连招方式和各种小技巧是这款游戏取之不竭的宝藏,总有许多惊喜值得我们发掘。同年,SNK又推出了另一款成绩不俗的《月华剑士》。有人欢喜有人愁,这一年CAPCOM推出的《街头霸王3》却因系统设计过难,角色几乎都是生面孔让玩家根本不买账。也是在同一年,台湾鈊象电子(IGS)推出的横版果断街机游戏《西游释厄传》问世并大受欢迎,代表中国街机产业迈出了重要一步。

回首街机20年

1998年,IGS推出了格斗街机游戏《傲剑狂刀》,虽然比不上如日中天的《拳皇97》和同年推出的《拳皇98》,但其主打武侠风格,也收获了一部分玩家关注和喜爱。

1999年,IGS推出了横版过关街机史上的巅峰之作《三国战纪》,融合了格斗游戏的能量、连招、必杀技等设定,并大大加强道具的作用,增加分支地图和隐藏地图,可选人物也更多,让过关过程变得丰富多彩。当年,街机厅中《三国战纪》的机器前几乎从不断人,可见其受欢迎程度。

2000年,“合金弹头”系列推出了其巅峰之作《合金弹头3》,此时游戏开发商换成了我们熟悉的SNK。游戏延续了该系列的可爱的风格,并加入了分支路线、人物变身等设定,以及更加丰富的坐骑,让游戏进行更加有趣。

回首街机20年

走向没落(2001年~至今)

2001年,《石器时代》、《传奇》、《魔力宝贝》等国外网络游戏开始涌入国内市场,虽然当时网游的画面甚至不如街机,但凭借强大的交互性完败街机,自此“网吧”开始在神州大地上快速崛起,而街机厅则慢慢淡出了人们的视野,许多著名街机游戏或者停止推出,或者改为在家用机上发售。时至今日,只有《拳皇》、《街头霸王》、《三国战纪》等少数街机游戏品牌仍有新作推出,但早已荣光不再。

写在最后

2014年中国解禁了长达13年之久的游戏机禁售规定,主机游戏在中国迎来的新的发展机遇,已经将业务重心转移到主机游戏市场的昔日街机品牌,街机或许可藉此契机创造第二春。但能否成功,还需观望。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小仔
0