首页 > 娱乐 > 正文

《琅琊榜》今晚收官 这些背景很有意思

核心提示: 记者之前和侯鸿亮、李雪、靳东聊天,侯鸿亮和李雪异口同声说:“我们不是团结,我们这是兄弟。

红得不要不要的《琅琊榜》今晚收官

我们暂不剧透大结局,但这些背景也很有意思

本报记者 庄小蕾      

剧照2

剧照

今晚,刷了大半个月屏的《琅琊榜》将收官。

梅长苏搅动起的那场京城风云终于落幕,而这部剧的一个个细节却被观众反复咀嚼。从服装、构图,到胡歌的一个小动作,道具老师埋下的一个伏笔,都被网友一一挖出。有人感慨道:“扒完《琅琊榜》的各种细节,我一年内再也不想看别的古装剧了。”

这部被称为“业内良心剧”的《琅琊榜》到底是怎么拍出来的?昨天,记者专访了该剧制片人侯鸿亮和导演李雪。

一个更重要的消息是,《琅琊榜2》已经在筹备中了,还是由这个团队打造。不久后,观众们就能期待另一部洗眼睛的好剧了。

制作少见的精美

观众相当识货

《琅琊榜》被称为是良心剧,这从服装、道具上,便能看出点道道。

跟市面上许多粗糙古装剧不同,《琅琊榜》的主角们衣服都正确地左衽(音rèn,衣襟)了,成年男子都束发了,胡歌的玉琯也真的是玉做的。还有胡歌搓着衣角的习惯,起到关键作用的那本《翔地记》上的批注,远镜头处侍女们的礼仪等等,这些小细节贯穿全剧始终。

正因如此,网友们任性地认为,《琅琊榜》导演组一定是处女座的。

其实,制片人侯鸿亮是双鱼座的,导演孔笙和李雪,一个是白羊座,一个是天蝎座。但他们在创作上,确实有着处女座那种死抠细节的执着。李雪是那种拍戏时地上有一颗泡沫板落下的白点都要捡起来的人,而孔笙在开拍之初就想拍一部充满古风古韵的电视剧,出来的效果果然不错,

比如礼仪。

我们请了专门研究古代礼仪的一个团队做礼仪指导,这个团队的核心人物是中央戏剧学院的张晓龙老师,他的弟子李斌从头到尾都在剧组中做指导工作,每个演员进组,他都会主动去沟通,传授礼仪知识,每一次仪式感强的大场面,他都会事先与导演组确定礼仪流程和规范,所以我们拍摄出来的角色的站坐举止才能比较严谨和充满古意,像祭祀时的跪拜,还有使用干草就是他经过考证提供的方案。

比如服装。

衣服的细节要归功于服装设计茹美琪老师,她是业内资深的设计师,之前与我们合作了《北平无战事》、《战长沙》这两部戏,她在跟剧组确定了基本年代后,就出了设计方案,并给我们解释了这样穿法的依据。至于束发和髻上佩玉的设计,那是化妆设计苏智勇的工作,他在考量年代后所选择的造型元素,也是根据不同阶层、不同年龄、不同身份的角色分别制定的。

《琅琊榜》有别于其他古装剧,在构图和审美上展现出了不一般的水墨意趣。摄影师出身的李雪说:“孔笙导演要求我们的拍摄不能仅停留在图解故事的层面,希望能用精美的画面带观众进入精彩的剧情,画面要具有情感表达的作用。”

导演组

个个身兼演员

除了画面的美感,《琅琊榜》导演组的集体出镜,也让网友津津乐道。

甄平

甄平

夏江

夏江

童路

童路

黎纲

黎纲

夏江、黎纲、甄平、童路……这些配角居然都是由执行导演们客串的。很多人其实之前就演过同一个团队出品的《北平无战事》、《战长沙》、《伪装者》等剧。

之前《北平无战事》里面最神秘的“建丰同志”其实就是由选角副导演魏伟扮演的,虽然只是露了个背影。这一次,他又在《琅琊榜》里扮演“联络员”童路。

“我们的副导演都是学表演专业的,他们又熟悉剧本和角色,用他们会比用特约演员好,可以掌控拍摄进度,这么做纯粹是为了能得到好的拍摄效果,而且我们相信他们的能力是能够胜任那些角色的。”李雪说。

《琅琊榜》里的大反派夏江非常出彩,他的扮演者正是执行导演王永泉。

侯鸿亮告诉记者,在剧组,大家都尊称王永泉为二哥,其实他做执行导演前就是一个很有经验的演员了,“二哥是一个表演能力非常强的演员,剧本中有合适他的角色,理所当然地请他来出演了。从《生死线》里面的赵老大,到《钢铁年代》里的魏得牛,还有《战长沙》里面的胡大爷,他都完成得非常精彩,只是这部戏比较受关注,才让大家注意到了他。他也喜欢过过戏瘾。”

播得这么热

《琅琊榜2》必须有

其实,这个被网友膜拜的“业界良心团队”,之前已经创作了如《闯关东》、《生死线》、《温州一家人》、《北平无战事》等一系列精品。如果影视圈也有一个“琅琊榜”,那这个团队也属于“山影才子,得之可得天下”的类型。

不过,非业内人士可能还不知道,金牌制片人侯鸿亮已经离开了山影公司,和孔笙、李雪等成立了东阳正午阳光影视有限公司,《伪装者》、《琅琊榜》正是他的新团队打造的作品。

在这个团队里,导演孔笙是大哥,侯鸿亮、李雪、张开宙(《战长沙》、《他来了,请闭眼》导演)都是孔笙的徒弟,或者说,亦师亦友。

“20多岁时,我和孔笙就认识了,彼此特别了解,像亲人一样。往大了说,是审美取向、价值观统一;往小里说,就是同类人,气息相投。”侯鸿亮说。

说到底,一部剧的质感,反映的是创作者的风格、价值观和审美意趣。《伪装者》里浓浓的兄弟姐妹情,正是导演李雪对骨肉亲情的理解;《琅琊榜》中的“情义”内核,也是这群有爱的导演日常生活的真实写照。

记者之前和侯鸿亮、李雪、靳东聊天,侯鸿亮和李雪异口同声说:“我们不是团结,我们这是兄弟。吵归吵,都是为了剧,吵完就好了。”

这个团队也坚持用演员,而不是用明星。

侯鸿亮透露,只要是他的戏,演员的费用从未超过全剧预算的50%,其余的钱要用在其他需要保障的地方。

与此同时,演员们也力挺这个团队。已经两次跟侯鸿亮合作的霍建华就告诉记者,只有跟这个团队在一起,才有一种从容去演走心的戏。

一个好消息是,《琅琊榜2》已经在筹备中。这也许是另一个不同的故事,但是有这个团队在,品质可期待。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘筱默
0