首页 > 娱乐 > 正文

金马奖明天揭晓,《山河故人》已获观众票选最佳影片

核心提示: 第52届台湾电影金马奖颁奖礼将于11月21日晚七点半在台北登场。届时,大陆观众可以通过新浪网观看网络直播。

 

第52届台湾电影金马奖颁奖礼将于11月21日晚七点半在台北登场。届时,大陆观众可以通过新浪网观看网络直播。

本届金马奖收到427部华语电影报名参评,创下历年新高。竞争白热化的影帝归属方面,5个提名人中,有两度“封帝”的郭富城,有第一次提名的邓超、董子健、李鸿其。最难得,还有首次以演员身份提名的导演冯小刚。

大奖最终花落谁家?11月20日晚8点,本报记者受邀参加金马奖入围暨欢迎酒会,邓超、郭富城、董子健、李鸿其现身出席。问及对奖项的期待,初来乍到的邓超毫不客气,开玩笑说他比郭富城——“比他高很多”,甚至还不忘打广告说: “12月24号我的新电影《恶棍天使》要上映了。”

此外,最佳影片PK战,《山河故人》先声夺人,摘得金马奖观众票选最佳影片奖。导演贾樟柯大叹这个奖是一个意外之喜:“之前我不知道有这个奖。谢谢台湾的观众,因为我刚听说这个讲是台湾观众一起投出来的。”

有望追平梁朝伟获奖纪录

郭富城感恩金马奖给机会

翁子光执导的电影《踏血寻梅》今年获得包括最佳男主角在内的9项提名,助力男主角郭富城八年后再度提名金马奖“影帝”。此前,他已凭借《三岔口》(2005年)、《父子》(2006年)在金马奖连庄“封帝”。今年郭富城若能三度坐上“影帝”宝座,将追平梁朝伟创下的金马奖得奖纪录。

11月20日晚,问及提名心情,郭富城连说了两遍“很开心”,感恩金马奖给机会。他说:”金马奖对我的入围门槛,好像比其他人机会都高。之前两次连庄,十年内好像没其他人试过。”

郭富城表示,十年前摘得金马奖时他就承诺过,要好好在演出方面加倍地努力,做好每一个作品。“这一次过了那么多年再一次入围不仅是一件很开心的事情,也是一个很大的鼓励和鼓舞。我知道评审对我不是一般的要求,这次入围也证明我这10年没有白费。”

《踏血寻梅》改编自2008年在香港轰动一时的王嘉梅碎尸案。郭富城在片中不惜扮老上阵,诠释一位失婚工作狂警察。导演翁子光是香港新生代导演,是第50届金马奖最佳新导演得奖影片《僵尸》的编剧,也担任过陈可辛、郭子健等知名香港导演的编剧。

郭富城对影片的感情很深。现场,他自曝电影还没开拍就已经把整个剧本背下来了,包括其他人的台词。 “因为这个电影虽然是去年拍的,但筹备却花了四年,找到我的时候都还没有《寒战》。”郭富城感慨,这部戏最让他感动的,是导演在筹备的三年里一直认定他是男主角,“他对我的这种肯定和信任,让我一定要去帮他。我不经意地告诉他,我把所有的剧本都背下来了,也是不经意地在给他信心。”

爆料“娘娘”缝“马鞍”预热

邓超致谢金马不忘打广告

今年6月的上海国际电影节上,邓超、段奕宏、郭涛凭电影《烈日灼心》爆冷同时摘得最佳男演员奖。但金马奖票选,三人中只有邓超一人成功入围。这也是邓超第一次获得金马奖“影帝”提名。11月20日晚,问及入围感受,邓超相当不走寻常路,耍宝反问主持人:“入围还要感言?那如果没有获奖也要感言吗?”只让主持人大叹邓超到底是当红节目主持人。

但是,首次提名金马奖“影帝”,邓超就没有一点激动吗?

“感谢感谢组委会给我这样一个机会。但我一直认为电影节就是电影人的盛会,有入围没入围都是一个机会。没入围也不代表不是好演员。”

邓超特地对台湾媒体介绍《烈日灼心》拍摄时的艰苦点滴,但说着说着,记者也听出了他的“小心机”。比如,说到影片最后辛小丰(邓超饰)被注射死刑的那场戏,邓超直言拍摄时因为是真注射——虽然是葡萄糖,但内心十分纠结——“像一个天使和一个恶棍一样,两边在不停地交锋。”而邓超执导的新片就叫《恶棍天使》。果不其然,大会采访最后,邓超特别一本正经地再次致谢金马奖,随后补充说:“还有必要提的是,12月24号我的新电影《恶棍天使》要上映了。”

当然,邓超对奖不是没有期待。他告诉记者,自己非常希望有朝一日以导演身份入围金马奖,但他很明白,喜剧是很难得到认可的。“但即便是这样,我也还是要拍喜剧的。”

邓超表示,上次带着作品来台北还是十多年为电视剧《少年天子》做宣传。这一次,孙俪因为有其他工作,两口子无法同行。

问及“娘娘”出门前有何交待,邓超耍宝说:“她亲手给我缝制了一个马鞍。如果我得奖,就把马鞍架在上面骑回去。”而说到的和其他四位“影帝”提名人是否有过交流,邓超一边说“还没有”,一边也不忘开玩笑,说走进采访室前跟郭富城擦肩而过——“有感受到那股速度,比了一下身高,我高很多。”

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:何翔
0