首页 > 娱乐 > 正文

第52届台湾电影金马奖结果引热议

核心提示: 陈国富感慨,“我从来不觉得冯小刚会演戏”,但他看了《老炮儿》,非常意外,称赞新科影帝冯小刚的表演“精准、完整、立体、成熟、层次分明”,与他认识的冯小刚完全不一样,让人忘了他不是职业演员,一轮投票就过半。

第52届台湾电影金马奖结果揭晓后,朋友圈出了一个新句式:不想拿最佳演员的导演不是好歌手——说的就是11月21日晚,导演冯小刚凭《老炮儿》拿下最佳男主角,而彼时他正在北京的工体舞台上演唱《爱的代价》。

昨天凌晨,在颁奖礼结束后的专访中,评审团主席陈国富向记者透露了评选过程:评审从最大奖开始讨论,很快取得共识的是将最佳剧情片奖颁给《刺客聂隐娘》;影帝评选,冯小刚第一轮票数过半;决出影后是最难的;最佳动画长片讨论是“两种价值观的对撞”,《麦兜·我和妈妈》以一票战胜唯一对手《大圣归来》,结束该奖项10年从缺。

今年金马双雄《刺客聂隐娘》与《醉˙生梦死》都不是讨好市场的影片,对于结果,参与颁奖礼的电影大咖们感触颇多。

影后不是舒淇——

侯孝贤叫屈:

不是每个评审都能理解“聂隐娘”

陈国富透露,在最终投票前,他与其他评审进行模拟投票,来判断形势,因此正式评审时,大家对圈选奖项都已有底,过程也更平和——从早上8点半开始终选讨论,下午两点多出炉名单,创下金马奖史上最快记录。

他说,最大奖项最佳剧情片环节,《刺客聂隐娘》的劲敌是《醉·生梦死》,但一开始投票,“不需吵架争辩,结果就摆在那里,让我也很意外,可能谁得都心安理得”。而他原本以为“聂隐娘”得了最佳剧情片,大家会把最佳导演奖投给《醉·生梦死》的张作骥,结果并没有出现“分蛋糕”的情况。这也让侯孝贤成为第52届金马奖最大赢家,拿下最佳剧情片、最佳导演、年度杰出电影工作者三座奖杯。

本届金马奖获奖者将得到现金奖励,侯孝贤赢得了约20多万人民币的奖金,记者问他如何分配奖金时,侯孝贤说:“一下就分掉了。”

对于《刺客聂隐娘》的成功,侯孝贤听到记者恭喜后的第一句话就是:“舒淇没得啊!”他叹道:“她演沉默的杀手,很难啦。她的这种为了饰演刺客而内化收敛的表演方式,不是每个评审都能理解的。”他直言奖项是评审主观做出的评选,“没有绝对的公平”。

但是的确,影后的评选让评审们纠结不已。

陈国富说:“前两轮票选结束,评审们依然没有笃定的答案,形成拉锯战。《刺客聂隐娘》的舒淇、《华丽上班族》的张艾嘉、《百日告别》的林嘉欣是前三强,各有各的支持者。”

有评审认为“舒淇几乎零度的表演,是最少的表演,也最不露痕迹,可说是影片最大的功劳,可惜受限于有限的表演空间”;有评审觉得,张艾嘉因电影是歌舞类型,又唱又演,表现职场斗争,“演技发挥比较吃亏”;“相比之下,林嘉欣的表现很出色,先隐藏再爆发。”陈国富透露,有经历过丧亲之痛的评审,称赞林嘉欣表现出超越亲身体验更多的东西。

林嘉欣曾以《男人四十》在2002年拿过金马奖最佳新演员及女配角奖,今年荣获最佳女主角,是金马奖史上首位包办三项演技奖的大满贯得主。

而李安导演则说,颁奖礼介绍最佳女主角入围者时,看到片花,他就觉得影后可能是林嘉欣,“印象实在太深刻,她是很努力的演员。”

林嘉欣没想到李安给她这么高的评价,连声道谢。原来,林嘉欣曾去试镜李安的电影,遗憾落选,让她非常沮丧。不过,被追问是哪部电影时,林嘉欣坚持不肯透露:“这样对其他演员不公平。”

《百日告别》是林嘉欣睽违5年后重返银幕,她饰演在连环车祸中失去未婚夫的女子。林嘉欣表示,很久没拍电影,感谢导演林书宇找她演出并信任她。

至于在领奖台上差点忘了感谢的老公袁剑伟,林嘉欣说多亏了张艾嘉在台下不停提醒。她透露,老公问她想要什幺,“我想要一包洋薯片,海盐口味的,因为之前戒盐,我已经忍了很久。他就真的买了一大包等我。”

影帝归了冯小刚——

陈国富吃惊:

他和印象中完全不一样

关于大家讨论最多的影帝冯小刚,其实选出来的过程并没有让评委们很为难。

冯小刚的劲敌是21岁的董子健(《德兰》)与第一次演戏就冲击影帝的25岁李鸿其(《醉·生梦死》),这两人都代表新的、不同的演出可能性。陈国富称赞《醉·生梦死》不论是电影本身或是李鸿其的表现,都如一阵风一样征服大家,“董子健有大好前途,但跟老炮儿比拼还是嫩了一点。”

陈国富感慨,“我从来不觉得冯小刚会演戏”,但他看了《老炮儿》,非常意外,称赞新科影帝冯小刚的表演“精准、完整、立体、成熟、层次分明”,与他认识的冯小刚完全不一样,让人忘了他不是职业演员,一轮投票就过半。

当记者问侯孝贤对冯小刚拿影帝有何看法,他脱口而出:“冯小刚哪里冒出来的?”当得知冯小刚缺席颁奖礼,侯导恍然大悟道:“怪不得。我说没看到他。”

张艾嘉则特地向记者解释,冯小刚之前专门有亲笔写一封信给她说了缺席原因,也有打电话来说抱歉,“他真的是走不开”。

对于之前呼声很高的王千源未获得最佳男配角奖,陈国富表示非常遗憾,因为最佳男配角厮杀热烈。“王千源是强而有力的挑战者,他把符号化、很扁平的角色演出全面性和力度,最后观众会跟着他走。”最后白只胜出,评审们除了肯定他的表现,也觉得《踏血寻梅》这个剧作本身给予了他很大的空间,“既符号化,里面又玩出让人深度认同感。”

王千源没拿到奖,但心态不错,他说,这就好像初恋不一定会结婚,重要的是提名,这次能参与亚洲颇具规模的电影人聚会,已经很开心,“未来,期待和导演魏德圣、钮承泽合作”。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:朱韶蓁
0