首页 > 评论 > 钱江夜话 > 正文

【钱江夜话】单独二胎:既要有数量,更要有质量

核心提示: 单独二胎启动,各地政策正在制定中,全面放开之后,每年可多生100-200万儿童。本已拥挤的公共资源,能否顺利化解增加的压力?需要进一步向公共资源倾斜,使城市的交通不再拥堵,就医环境更加宽松,教育资源不再集中于少数地区、少数学校。人口增长,既要有数量,更要有质量。

 “启动实施单独二胎政策,全国不设统一的时间表,将由各省(区、市)根据实际情况,确定具体时间。但是,各地启动实施的时间不宜间隔得太长”,国家卫计委副主任王培安介绍了坚持计划生育基本国策启动实施“单独二胎”政策细则后,多位专家表示,“单独二胎”政策最快有望年底就启动,启动“单独二胎”还需地方政府政策配套,否则会带来系列生育问题。

  南开大学人口发展与研究所教授原新表示,《决定》提出的是政策的顶层设计,具体的还需要各地落实。首先如果调整生育政策各地就必须先修改《人口与计划生育条例》。《条例》如何修改主要取决于各地对人口形势的把握和研究。他认为,各省改革的步伐不会太久,越拖会越被动,最先采取行动的有可能会是广东。

  北京大学社会学系教授陆杰华表示,因为目前我国各地执行生育政策的情况不一样,有的地方是一孩政策,有的是一孩半政策等,所以,启动时间没有办法“一刀切”。但是这个启动的时间过程不会太久。他表示,最快有望在今年年底和明年年初,各地召开两会的时候,《条例》调整就有望提上日程。预计2014年大约会有1/3的省份启动“单独二胎”政策。据《法制晚报》

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:西风
0