首页 > 要闻 > 正文

浙江男子250万元购入内地第一辆"特斯拉"

真正的“土豪”这样花钱

充一次电跑500公里,百公里加速只需4.4秒 

#这真是一个土豪横行的年代#中国大陆第一辆Tesla Modle S被金华一位89年的小伙子收入囊中,车主亲切地称它为“特特”,真正的土豪来了!

这是网友“韩天_Racing”在10月14日晚上21点22分发出的一条微博,一夜之间,该微博被转发了数百次,在众多汽车发烧友中引起了轰动。

Tesla Modle S到底是什么,能够引来如此的关注?毕竟,在现在的金华,百万价位的豪车,又不是什么稀罕之物。记者通过多方打探,才发现,这里面还真有些门道和故事。

记者追踪

在香港购了辆美车概念车

东阳小伙说,买回家只是玩玩

记者和网友“韩天_Racing”取得了联系,在微博实名认证中,他是“金华宝诚车工厂”的运营总监。

他说,那名出生于1989年的东阳小伙子购买的这辆Tesla Model S,有可能是中国大陆售出的第一辆Tesla Model S。“据说,他买的这辆车,是从香港直接调的货。加上其他各种费用,一共花了250多万元,具体多少还不清楚。目前,这辆车还在上海,还未运回东阳。”

昨晚11点,记者多方打听到这位买家的联系方式。他的确是东阳人,父母做生意,自己做高档婚车出租生意,平时喜欢玩改装车。

“各种各样的车玩多了,觉得这没意思。网上看到这款Tesla Model S,觉得概念很新,就通过香港那边订购了一辆。”他不愿透露姓名,“这种车跑不了长途的,就是买回家玩玩。”

记者在网上查到,特斯拉在美国生产的Model S有两档基本款式,售价大约在7至10万美元,中国消费者在拿到车之前还需缴纳25%的进口税、17%的增值税以及消费税,估算下来,特斯拉在我国的售价预计在百万左右,但应该不会有250万元这么贵。

也有汽车发烧友在网上撰文称,就像现在很多人追捧“苹果”系列产品一样,汽车爱好者购买Tesla Model S,价格并不是他们所要考虑的,“主要是喜欢,这就够了。”

记者了解到,特斯拉在北京的专卖店已经开始装修,预计2014年开业。

新闻助读

特斯拉被称为汽车中的“苹果”

在美国,其创始人和乔布斯齐名

Tesla中文翻译为特斯拉,是美国著名的纯电动汽车制造商。Tesla Modle S是该公司于今年6月22日正式发布的一款纯电动商务车,被称为引领了电动汽车技术的一场革命。其区别于其他电动汽车的高性能,一经推出,就受到业界的追捧。

在美国,特斯拉的创始人艾龙·马斯科,现在和乔布斯齐名,也被奉为科技创新的神一级的人物。而Tesla Modle S也被誉为汽车中的“苹果”。

因此,称其为真正的“土豪”,一点也不为过。

因为是一台纯电力驱动的汽车,Tesla Model S 没有油箱、变速箱、排气管和贯穿车体的传动轴。在“韩天_Racing”微博图片中,让人惊奇的是,这辆汽车的发动机位置是空的,居然是个前置的“后备箱”。

在已有的资料中,Tesla Model S的最大动力达到422马力,百公里加速只有4.4秒,最高时速接近201公里。光凭这些数据,就可以“秒杀”很多中低档汽油驱动的汽车了。

需要专门的充电装置

充满电可连续跑500公里

好事的网友们提出,这款电动车充电问题怎么解决?总不能这么花高价买回来,就放在家里供着。

当然,有钱人买个高级玩具放在家里观赏,也没什么大不了。

据记者了解,在美国,Model S 支持好几种充电模式,其中最方便的要数自有的配套充电装置:Super Charger 电站。

不过,在国内还没有Super Charger 。车子买回来后,总不能和金华本地的康迪小电跑抢充电桩吧?即便你想,这电也充不进呐。

从凤凰网一则报道中,记者看到,如果车主使用特斯拉专为车主提供的HPWC(专用连接器),在220V/80A电源条件下,每小时充电量可满足约100公里的行驶距离。

也就是说,如果你家里比较有钱,可以自己装个充电桩给爱车充电。数据显示,Model S的续航里程为500公里,如果不跑长途,充一次电可以跑好几天。

延伸阅读

上牌可能遇到麻烦

说不定还要省里拍板

虽然东阳的买家花巨资购买了一辆Tesla Model S,不过,从记者了解看,现在想购买一辆,还挺麻烦的。

记者咨询了金华海关一名工作人员,他说,进口车想要进入中国市场,商检要求十分高,还要缴消费税、关税和增值税等,手续比较复杂,价格自然也不菲。“要买车,得通过有专业汽车进口贸易资质的公司。”

另外,目前我国的政策是,纯进口电动汽车不享受国家任何补贴,购置税还是要的。

更麻烦的,是上牌。

“这个问题,我也不好说,还是第一次听说这种车。”金华车辆管理所一名工作人员对记者说。

“想要上牌,肯定要带齐相关材料到车管所来,比如海关出具的证明,3C证书等等。”他说,要看了材料才能知道怎么上牌,“如果真的是国内第一辆,估计还得向省里申报,看看怎么解决。”

不过,记者看到一篇报道,文中称,根据《汽车品牌销售管理实施办法》,特斯拉首先须在工商部门注册,需在中国成立总经销商,并向商务部备案;随后,向国家质监总局申请3C(China Compulsory Certification—中国强制)认证,继而还需通过国家环保部以及地方环保部门的认证。

走完上述流程后,特斯拉才能在中国销售。目前,特斯拉仅走完了第一步。

也就是说,这位东阳的买家,即便车买回来,想要上路行驶,也还有一段路要走。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 特斯拉
责任编辑:袁懿