首页 > 要闻 > 正文

杭州有了不用“插桩”的公共自行车点

核心提示: 昨天,全国首个”闸机式“快速租还公共自行车服务点在杭州火车东站投入试运营,有效解决了这一难题,有不少市民享受了“闸机式”的便捷。

杭州有了个不用“插桩”的公共自行车点

首个新“闸机式”公共自行车服务点落户杭州火车东站

借还速度可达40辆次/分钟,可容纳400-500辆自行车

想借辆公共自行车代步,却发现服务点“空无一车”;骑到了还车点,却发现“无一空桩”。

平时出现这样的窘境只好再寻找下一个服务点,如果碰巧发生在上下班的时候,一定会让人心急如焚。

昨天,全国首个”闸机式“快速租还公共自行车服务点在杭州火车东站投入试运营,有效解决了这一难题,有不少市民享受了“闸机式”的便捷。

停放不再一锁配一车

昨天上午,在杭州火车东站东广场附近的东大门,一个占地260平方米的公共自行车服务点投入试运营。这个由杭州市公共自行车公司技术团队自主研发的服务点,从去年年中开始设计,专门针对火车东站短时客流集中、可使用场地大等特性设置。

据杭州公共自行车公司的工作人员介绍,新的服务点目前配备了260多辆公共自行车,最多可同时停放400-500辆,即使是短时间内租借归还特别频繁的东站也能够满足,减少了工作人员车辆调度的工作量。

“‘闸机式’的服务点在其通道上采用闸机原理,大大节省了成本,原先一个锁止器只能对应一辆车,价格要达到上万元,现在一个服务点只需要配备4个锁止器就能供所有车使用。”该工作人员说。

跟以前的“桩”不同,新的锁止器还配备了语音提示、红外线感应、RFID远程识别等新技术。市民们在租车、还车的同时,可以直接从“锁止器”的屏幕上看到租借、归还状态的提示和卡内余额,不必再去pos机上查询。

租还车操作

预计可达40辆次/分钟

虽然还有维修人员在做最后的检查工作,不过已经有“找不到桩”的市民赶来试用了一把。

新式公共自行车服务点,看上去更像是一个小型的停车场,四周围着栏杆,里头有序停着一排排自行车,进出分为租车通道、还车通道和行人通道三条。

租车时,顾客将场地内公共自行车推至快速租车墩位,将车辆右侧车锁轻靠感应区,待屏幕显示“放入用户卡”时,将租车卡置于刷卡处,系统显示屏及语音提示租车成功,闸机门自动开启后,用户推车离开即完成租车流程。

还车时,顾客从还车通道进入,感应式闸机门自动开启,完成与租车相同的刷卡操作后,车辆停放在场内指定位置,并从行人通道离开即完成还车流程。

相比以前的服务点,租车和还车的流程更加方便。据介绍,新式服务点自助租还速度,预计可以达到40辆次/分钟。

停车后出站勿忘刷卡

不过,最近几天,杭州东站的服务点还处在试运营状态,工作人员会根据每天的客流量在夜晚关闭服务,有需求的市民可以在边上普通的服务点继续租还。

目前杭州“闸机式”的服务点还只有火车东站这一个,公共自行车公司将根据主城区不同地点租还情况和场地限制情况,逐步推广。

需要特别提醒大家的是,由于还车步骤的改变,是先进站后刷卡,容易出现进站后直接停放,忘记刷卡还车的环节。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:袁懿
0