首页 > 要闻 > 正文

余杭与杭州主城区实现公共自行车通租通还

核心提示: 从今年元旦开始,余杭的公共自行车正式融入杭州主城区系统,实现通租通还。不少读者表示这是个“喜大普奔”的好消息,方便了不少骑车人。

余杭与杭州主城区实现公共自行车通租通还

从余杭骑车来游西湖的人越来越多了

“今天偶遇了来市区串门的余杭公共自行车。”“今天租的公共自行车是余杭的,好洋气。”……最近,不少读者表示,在杭州主城区和下沙等地都遇到了余杭的公共自行车。

以前因为锁止器的系统不一样,杭州主城区和余杭区实行的是“卡通用,车不通还”的制度。从今年元旦开始,余杭的公共自行车正式融入杭州主城区系统,实现通租通还。不少读者表示这是个“喜大普奔”的好消息,方便了不少骑车人。

从西湖边借车

骑到闲林也能还

家住余杭竹海水韵的钱先生,在杭州文二西路西城广场上班。平常他都是骑车上下班,以前都是在家门口租辆余杭的公共自行车,然后到文二西路五常港桥租赁点去换乘杭州主城区的公共自行车,“现在可以通租通还了,方便很多,以前去换乘点还不一定换得到主城区的公共自行车。”

钱先生说,自从实行通借通还后,那一带骑车上下班的人越来越多,“发现有时候起晚了,或者下班晚了,还要多找几个服务点才借得到车呢。”

90后小伙子小高住在余杭闲林,上周六天气不错,他和老爸突发奇想,骑公共自行车去逛西湖。于是,他们自带干粮,来了一次周末郊游。

沿着天目山路、西溪路、灵溪隧道、灵隐路、玉古路,到杭州植物园。“一路慢慢骑,大概骑了两个多小时,累是有点累的,不过很值得,灵峰探梅景区梅花这几天开得正艳。”

小高回程骑的是杭州主城区的公共自行车,他觉得还是余杭的公共自行车骑起来比较舒服,“可能余杭的比较新,把手握起来比较舒服,感觉灵活度也要好一点。”

余杭今年将新建

150多个公共自行车服务点

杭州主城区和余杭、萧山的公共自行车外形不太一样,主城区的公共自行车车篮是红色,余杭的是黄色,萧山的是蓝色,以前同一种颜色只能在同一区域还,不能跨区。

不过,去年12月14日至15日凌晨,余杭完成了全区284个服务点、7387个锁止器的技术升级工作。今年元旦开始,余杭公共自行车正式融入主城区系统,实现通租通还。

为此,余杭公共自行车运营服务也做了优化调整。余杭街道、闲林街道、五常街道和主城区交界,租借时间和主城区服务点一致,从晚上9点半延迟到晚上10点;临平区域运营时间本来就比主城区长,保持不变;塘栖、瓶窑等区域的运营时间也暂时不变。

而记者从余杭交通集团了解到,今年余杭将继续完善公共自行车服务体系,确保在年底前新建150个以上公共自行车服务点,实现全区服务点超430个、自行车达14000辆,日均租还量达6万辆次。

同时,对于不少人关注的蓝色车篮的萧山公共自行车,记者从杭州公共自行车有限公司了解到,目前还没有实现杭州主城区公共自行车和萧山公共自行车通租通还的计划。

01

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:袁懿
0