首页 > 评论 > 钱报评论 > 正文

杨栋梁的身后躺着多少无辜的生命

昨天他在查事故,今天他被组织查。这就是国家安监总局局长杨栋梁面对的戏剧人生。而在这场戏剧的背后,是一场惊天的悲剧。

昨天下午,中纪委监察部网站这条简短的消息发布后,虽然“涉嫌严重违纪违法”这个概念有太多的猜想,但人们透过杨栋梁的履历,似乎隐约感受到了这个人物,与这场人祸之间的关联。

很巧,昨天是天津爆炸事故的“头七”。人们愿意将这个官员的落马,视作一场头七之祭。也因此,各地网友在这条新闻的跟帖中再发接龙“贺电”,可见党纪国法在这一刻的猛拳出手,既得民心,也顺民意。

杨栋梁接受组织调查,其“涉嫌严重违纪违法”的具体内容,还有待进一步的公布。但不管怎么说,作为在天津副市长任上长达 11年之久、在国家安监总局局长任上挑大梁已经3年的杨栋梁,对于这场人祸的灾难,是有着无法推卸的责任的。

有媒体梳理发现,瑞海物流不仅在生意上触及到杨栋梁步入政坛之前的天津联合,其危险品仓库能够运行,也受益于杨栋梁担任现职之后签署施行的《危险化学品经营许可证管理办法》。这家企业在杨栋梁一纸签署令之后的2个月时间内,就宣告成立,并且横空般出世便做成巨无霸的规模,这种得益之便,很难说完全就是巧合。

有专家分析,现行的《危险化学品经营许可证管理办法》,正好为一些想要介入危险化学品仓储经营的企业,打开了方便之门。这就意味着,对于瑞海物流来说,杨栋梁这个权力的决策,等同于为瑞海量身定做。如果真是这样的话,6天前重回自己18年一步步权力升起的天津,并且以国务院调查组组长的双重身份,调查处理这起惊天爆炸事故,究竟能够调查出什么真相来、处理出什么结果来,民众也就只能呵呵了。

事故发生以来,对于事故的调查,来自官方的发布几乎没有令人满意过。很多人怀疑天津在处理公众危机过程中是否缺乏经验,或者是否有着难言之隐。而今看来,一个深耕天津官场、并且与事故单位有着说不清道不明关系的国家安监总局局长在主抓事故调查,能够被坦然公布出来的信息便可想而知了。

不论杨栋梁涉嫌的严重违纪违法,究竟是单纯的失职渎职,还是有着利益的纠葛,甚至不论他的违纪违法是否与天津发生爆炸事故的企业有关联,放眼近年来发生在全国各地的重大安全生产责任事故,这个国家安监总局的局长,至少也是不称职的,是担当不了他的名字的栋梁角色的。如果他的违法违纪中,牵连着权力交换的利益,那么,这些背后交易的金钱上,便沾满着那些无辜者生命的鲜血,沾满着那些年轻的勇士们的鲜血。法不容,天亦不容。

杨栋梁从天津爬上,从天津跌倒,很多人说这是烂事做多了,早晚遭到的报应,其实是权力让民众的生命坐在了火药桶上,也是将自己摆在了法纪的火药桶上。

杨栋梁是不是这起爆炸事故背后的“带头大哥”,有待法纪的进一步调查。但是人们相信,在一场场血的人祸面前,在一次次血的教训面前,没有一个“带头大哥”能够保证自己身下的这个火药桶不被别人的生命所引爆。中央领导对于这起事故态度很明确,要求严查事故原因,严查事故责任人,并且做到党政同责,一岗双责,失职追责。而杨栋梁在这个当口应声落马,可以视作这场事故追责中,法纪落下的第一记大棒。

这是给死难者家属、给天津人民的一个应有的负责任的交代,也是给全国人民、给历史一个应有的负责任的态度。每个生产安全的危险区域,背后都有权力在玩着危险的游戏。抓安全生产的要脉,首先要抓住权力这个事关人命的命脉。只有在每起责任事故的追究中,不管涉及到谁,不管涉及到多大的权力,都一一关进党纪国法的笼子里,才对得起这个法治社会,才对得起那些逝去的生命和无辜的冤魂。

头七之祭,与那些无辜的生命、与那些年轻的消防勇士生命之重相比,一个安监总局局长的权力是那么的轻薄。它本应很重,但他把这个权力做轻了。他的身后躺着多少无辜的生命,他的背后是否还有着与他的权力所关联的权力和利益,这些,民众还期待进一步的发布。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:何翔
0