首页 > 评论 > 钱报评论 > 正文

“谢谢上海”,铭记历史的另一种方式

核心提示: 事实证明,当年的犹太人及其子孙没有忘记这段历史,以色列和犹太人民没有忘记这段历史。“谢谢上海”,则是以色列和犹太人铭记历史的另一种方式。感谢他们,报答他们,正如《谢谢上海》这部短片所揭示的,同样也是铭记历史的一种方式。

近日,以色列驻上海总领馆专门拍摄一部公益宣传片《谢谢上海》,以铭记上世纪三四十年代2万多名犹太人避难上海虹口这段历史,表达以色列人民对中国人民最真挚的感谢。这部短片在网络上引起热议,许多网友在“以色列在中国”微博上留言。

据介绍,这部一分多钟的公益短片总共制作4个月,走访以色列多个城市,录制了上百段人物的珍贵视频。短片里,从老人到小孩都举着用中文或外语书写的“谢谢”。最后,以色列总理内塔尼亚胡现身致辞:“我们永远感谢你们,永远不会忘记这段历史。谢谢!”短片配曲轻快愉悦,让人莫名感动。

“谢谢上海”,是以色列人民对当年那段历史的确认。这曾是一段湮没无闻的故事,后来才通过各种方式逐渐被中国公众所了解。在那个大量犹太人受歧视、被迫害的年代,上海对犹太人打开了大门,接纳他们;在日本侵华战争时期,上海人民与他们同甘共苦。二战后,避难上海的大多数犹太人得以幸存。

如今,在犹太人当年生活的地方,建起了“上海犹太难民纪念馆,以纪念和见证这段历史。事实证明,当年的犹太人及其子孙没有忘记这段历史,以色列和犹太人民没有忘记这段历史。

“谢谢上海”,体现了以色列及犹太人对历史的态度。这一段历史发生在以色列建国之前,但这并不妨碍其成为以色列的民族与国家记忆。犹太人在数千年时间里没有自己的国家,凝聚其民族精神的就是宗教与历史。共同的历史记忆,是犹太人在千年流散中仍保持自身民族特质的重要因素。

二战后,以色列对迫害过犹太人的纳粹战犯表现出强硬态度。真相不容曲解,历史不容亵渎,这是以色列和犹太人铭记历史的一种方式。

“谢谢上海”,则是以色列和犹太人铭记历史的另一种方式。避难上海的2万多名犹太人只是当年受难犹太人的一小部分。但他们始终未曾忘却这段历史,一直以各种方式表达感恩。他们许多人在多年后携家带口,重游故地;许多人用各种方式帮助中国,为中国发展进步贡献自己的力量。

“谢谢上海”,为我们提供了如何看待历史的一个样本。在抗战国难中,中国土地饱受日本军国主义铁蹄的践踏,无数战士和平民惨遭日本军队杀戮,这是一段不容扭曲的历史。哪怕时隔千秋万代,这一段历史也不能遗忘。而在那个战争年代,一些国家和大量国际友人以各种方式援助中国、帮助中国,同样不容忘却。这些国际友人援助和帮助中国人民的事迹,值得大书特书,成为国家的记忆。

感谢他们,报答他们,正如《谢谢上海》这部短片所揭示的,同样也是铭记历史的一种方式。

 

本报评论员 魏英杰

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 犹太人 以色列 历史
责任编辑:朱韶蓁
0