首页 > 评论 > 钱报评论 > 正文

总理说一百次,不如交通部一张纸

再见,专车!

总理说了一百次,都抵不过交通部一纸公文。

曾经,总理在国务院常务会议上发牢骚,说会上通过的决议,自己和部长都同意了,几个处长在那里研究来研究去,就是不肯下发照办。讲也讲过了,骂也骂过了,没想到这个话,在交通部再次成为现实。

总理讲过,要实现大众创业、万众创新。交通部的新规却扼杀了刚刚起步的分享经济,也打翻了一大批想要通过自主创业、诚实劳动的人的饭碗。

包括曾经的滴滴、快的,以及人民优步在内的互联网租车平台提供商,核心是建立在互联网思维基础上的分享经济。分享,是拿出自己多余的财产,一辆车,一个沙发,都可以拿出来与人分享。

有了这些平台,提供了供求信息,社会上剩余的物资可以拿出来给有需要的人使用, 物权所有者按财产权和劳动获取报酬,合作共赢,和谐共处,恰如共产主义的美好愿景。

曾经有过一段好时光,有闲有剩余的人都开上了专车,屌丝们欣喜若狂,运气好的话,平时可远观不可乘坐的豪车,自己也能坐上一坐了。我不算运气好的,仅有的几次叫车,就遇到了两次宝马。我周围的朋友,有运气好的,叫到了好几次保时捷、雷克萨斯之类的车。

有市场就有供给。看到商机的不仅仅是土豪,所谓的黑车司机也抓住了机会,但我遇到的不多,在人人都是“黑”车司机的法制环境下,已经分不清谁是老黑车谁是新黑车。但有一点毫无疑问,司机和乘客都从这个模式中获得了收益。

什么是大众创业,万众创新,这就是。

总理讲,要简政放权,今后不再新设行政许可。交通部的新规却增加了行政审批环节。

政府的部门利益就在图章里,不管?怎么行?就算是新生事物也一定要纳入旧有的框架中进行管理,于是有了“巡游出租车”和“网络预约出租车”这样怪怪的名字。还对网约车作了许多详尽限制,从平台和个人两个方面进行了重点打击,定点清除。

平台遭遇的毁灭性打击是,要求网络预约出租汽车经营者应具备企业法人资格、取得出租汽车经营许可。这些网络平台本来没有车,只不过是用车信息的提供者。就像某水厂说的,我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。幸好,商务部没有要求淘宝取得卖牛奶、卖袜子、卖饼干、卖尿不湿的经营许可,否则,一万个马云都得夭折。

个人遭遇的毁灭性打击是,人和车都得有证。要求提供网络预约出租汽车服务的车辆,使用性质应登记为出租客运,并取得服务所在地管理部门核发的营运许可证件,按照各地规定,运营车辆必须强制报废。交通部还要求,提供网络预约出租汽车服务的驾驶员应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具备一定时间安全驾驶经历,无危险驾驶违法犯罪记录,经考核合格后取得相应的从业资格。

现实情况是,不管是专职还是兼职,绝大多数的专车司机,都是用闲余车辆在闲余时间段提供搭乘服务。但如此一来,通行世界的分享经济就此夭折。

总理讲,让市场这只无形的手发挥作用,政府这只有形的手尽量不要出手。交通部却规定了大量具体而详细的出租车运营准则。

比如运营方式,为保护“巡游出租车”利益,“网络预约出租车”不得开车子在城里兜圈子接客,过去手机点点,一分钟不到就坐上车的服务就别想了。你点的车,说不定在几十里开外。大家都是市场主体,为什么一个可以一个不可以?网约车的燃油补贴你给不给?市场的错位服务是自然竞争形成的,不是靠行政命令就可以形成的。

比如价格机制。上一句刚讲完,“发挥市场在资源配置中的决定性作用”,下一句就是“对网络预约出租汽车运价实行政府指导价或市场调节价,对巡游出租汽车运价实行政府定价或政府指导价。”

比如促销活动。要求实行市场奖励、促销等行为应符合相关法规规定,并提前10日将方案向社会公告。出钱搞营销,谁不希望效果好。提前多少天,跟你有毛关系,谁出钱谁心疼。

今天,看到有人开始在朋友圈晒图,把过去享受的专车优质服务截图发了出来,这成了对移动互联网黄金时代一去不复返的回忆。总理那句“大道至简,有权不可任性”的话言犹在耳,交通部却通过一纸公文,扼杀了交通领域有可能出现的下一个阿里巴巴。再见,专车!

这真是一个忧伤的故事。

 

 

本报记者:李晓鹏

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱韶蓁
0