首页 > 社会 > 正文

宁波公共自行车网点查询机被几个小学生成功破解,在上面打了一个多月游戏

核心提示: 宁波公共自行车网点查询机被几个小学生成功破解,在上面打了一个多月游戏 投入5000多万元的管理系统,被几个小学生当成了游戏机。

qjwb20140707a0010v01b004

qjwb20140707a0010v01b005

看到这一幕,简直让人无法置信。

宁波公共自行车管理系统,投入了5000多万元,却被几个小学生给破解了,在租车网点的查询机上打游戏。这已经持续有一个多月了。

直到最近,被网友“轩辕香”发现,这事才被公之于众。

网曝——

租车网点的查询机上

几个小学生在打游戏

“宁波公共自行车网点,开放游戏功能了?”

网友“轩辕香”是最早看到这一幕的,起初他也不敢相信自己的眼睛。可经常路过这个自行车网点,都会看到几名小学生趴在网点的查询机前,玩得正酣。

发现有人经过,几名小学生还很谨慎,张开双臂和身体,挡住别人的视线。

在这个租车网点来来回回一个多月了,网友“轩辕香”实在是忍不住了。他走过去,拉开这几名正在查询机上玩游戏的小学生,用手机拍了照片。

或许是出于保护孩子的目的,这位网友还挺有心,在曝光的照片上,把“具体地点”打了马赛克,也没有点名具体的网点名称。

昨天,记者试图联系上这位网友,但一直未果。不过从曝光的图片来看,玩游戏的机器的确是一台宁波公共自行车的查询机,当时小孩在上面玩着网页游戏。

业内人士——

破解很简单

只要在查询机上输入一串数字

这事一经曝光,很快在网上引发热议。

网友“bloom8”说,这些终端竟然能上外网,系统设计者真不靠谱。

网友“636877”说,说明就用了普通电脑,不是加固机啊。

网友“宁波阿猩”说,系统根本没从安全角度考虑过,或者招标的人根本不懂网络技术……

昨天,记者也专门跑了几个租车网点,发现和平时用的并无异常。

那么,几个孩子是如何破解系统的呢?

其实,每个租车网点,都有一个查询机。

这些查询机,都是触摸屏的。一般,市民在租还车过程中,直接在桩位上完成便可,不用在触摸屏上操作。

但触摸屏也有自己的用处,比如你要在上面查询公共自行车的租用办法、损坏遗失赔偿标准,又或者是本次租车用了多少时间,花了多少钱等信息。

一位业内人士告诉记者,小孩在查询机上玩游戏,原理不复杂,当然也不算破解,每个查询机都是个终端,只要在查询机上的触摸屏内输入自己所需的IE地址就可以了。

公司回应——

督促系统开发商

尽快整改

前天晚上9点09分,在看到相关帖子后,宁波公共自行车公司也第一时间做了回应。

感谢网友对公共自行车事业的关心和监督。针对您反映的公共自行车网点终端被操作电子游戏的情况,我公司于第一时间核实具体网点位置,并已督促公共自行车系统开发商尽快整改落实此项工作。目前,开发商已对公共自行车网点的相关程序系统进行处理,但不影响市民正常租赁公共自行车。同时,公司呼吁广大市民发挥公共精神,互相监督和提醒,文明、合理使用公共资源。

然而,公共自行车公司的公开回应中,并没有对具体的网点,还有具体原因进行说明。对于是否会对公共自行车系统安全造成影响,有没有留下安全隐患等问题,也没有说明。

本报将继续关注此事。

据政府采购信息结果,宁波市公共自行车综合信息管理系统(中控箱、锁止器、后台管理系统)的中标供应商为北京绿畅公共自行车服务有限公司,中标价格为53890380.00元。按照全市投放1.5万辆公共自行车简单估算,分摊到每辆自行车的费用为3592.69元。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:奈良的鹿
0