首页 > 社会 > 正文

温江十岁小娃捡到钱包要报酬:给我买自行车

核心提示: 捡到钱包物归原主是众所周知的道理,但温江这个小娃居然在捡到钱包后,跟失主索要一辆价值400元的车辆,这索酬涉及到道德和法律的双重问题,到底该,还是不该?

捡到钱包物归原主是众所周知的道理,但温江这个小娃居然在捡到钱包后,跟失主索要一辆价值400元的车辆,这索酬涉及到道德和法律的双重问题,到底该,还是不该?

  

    核心提示

    捡到钱包后

  小峰面临的三个选择

  {1}直接拿钱包里的钱买自己梦寐以求的自行车,这显然极不道德

  {2}把钱包还给失主,但要求失主必须帮他实现买车的心愿,这符合法律规定,是一项法定权利

  {3}把钱包还给失主,不图报答,这是一种可贵的美德

  我们来看看,最后小峰作出了怎样的选择?

  妈妈的处理

  儿子很想用捡到的钱去买自行车,但她提出另一种解决办法:找到失主,归还钱包中的物品,但要失主出钱给孩子买车。

  孩子的举动

  小峰突然将零钞举起来,递给站在旁边的李波,4张百元大钞仍拽在他的手上。

  10岁的小峰(化名)在公交车上捡到一个钱包,包中有491元现金。对于在农村长大的孩子而言,这不是一笔小数目,足以实现他眼下最大的愿望———买一辆自行车。“妈妈,我要拿这个钱去买自行车。”听了孩子的话,妈妈没有反对,但提出了另一种解决办法:找到失主,归还钱包中的银行卡、身份证等物品,但要求失主给1000元钱,作为孩子购买自行车的资金……

  儿子捡到钱包

  妈妈找到失主:拿1000元来换

  昨日清晨7时30分许,成都一家三甲医院的医生李波被急促的电话铃声吵醒。

  “你是李波哇?昨天是不是钱包丢了?”说话的人叫柳芳(化名),前日上午她与儿子乘坐309路公交车时,儿子在车上捡到一个黑色钱包。这时,睡梦中的李波有点不敢相信,捡到他钱包的好心人竟然主动找上门来。

  “有4张100元的,总共500元钱左右,还有3张银行卡和1张饭卡!”钱包中的东西,李波准确地报了出来,柳芳也相信了李波是钱包的主人。李波说,他非常感谢柳芳,并提出愿意拿出200元以示感谢。挂断电话之后,上午8时08分,柳芳给李波发来一条短信,大意是让李波给1000元钱,否则就把钱包扔掉,拿这笔钱是给两个孩子买自行车。短信中,柳芳特别提到,本来孩子是不愿意归还钱包的,是她告诉孩子失主会拿钱给他买自行车。柳芳还告诉李波,她是没有工作的女人,“你(可能)觉得我这人很自私。”8时20分,在李波没有回复短信的情况下,柳芳再次发来一条短信“要不要回信”。

  “1000元是不是有点多啊!”“200元怎么样啊?”随后,李波连续回复了两条短信,柳芳很快答复“不行”。

  “柳芳为啥会有我的手机号?”越想越觉得不对的李波,感觉自己被敲诈了,在8时35分时拨打了110报警。

  10岁娃打来电话

  “必须给我买400元的自行车”

  随后,冷静下来的李波在短信中告诉柳芳,他等会儿到温江去取钱包,要求钱包中的东西不能丢。柳芳很干脆,回复两个字:“保证”。

  不过,就在双方达成一致意见后,柳芳很快又连续发来两条短信:“算了,来拿吧,我自己拿五百元钱给他买一辆(自行车)。”“你觉得我自私吧。”

  上午9时32分,柳芳的儿子小峰给李波打来电话。“叔叔,我和妈妈捡到钱包了,你必须给我买辆400多块钱的自行车!”孩子的一席话,把李波惊呆了,他半晌没说出一句话。几分钟后,李波把电话回了过去,提出买一辆200多块钱的自行车,却遭到柳芳、小峰的反对,小峰说想要一辆400多元的折叠自行车。

  成都商报记者注意到,从清晨7时34分到上午10时48分,李波与柳芳的电话通话8次,还有约20条短信往来。

  “10岁的娃娃会说这样的话,妈妈是咋个教育的?”李波虽然没有子女,但他认为柳芳的教育方式是有问题的。

  索酬背后,是孩子几年的心愿

  “有了自行车,上学就不用走1小时路了”

  昨日下午,成都商报记者陪同李波来到温江一建筑工地旁的空地,柳芳与小峰正在这里等他。柳芳说,为了联系失主,她认真地翻找了钱包内的物品,找到一张单据上面留有电话,于是打了过去,这样才找到李波。

  “连5角钱都在,不是图你那个钱”

  “你看,连5角钱(的小钞)都还在,不是图你那个钱!”为了证明自己的清白,柳芳还拿出钱包内的现金,当着李波的面清点起来,一共491元。“要是不想还给你,我就不给你打电话了!”

  不过,柳芳随即话锋一转,包内现金她要留下,钱包及包内其他物品可归还李波。柳芳说,之所以这样做,是因为钱包是小峰捡到的,小峰坚持要拿这个钱去买自行车。“我手机是漫游,打了这么多电话,不花钱啊?”柳芳反问。

  成都商报记者注意到,在柳芳与李波交谈时,小峰不时从妈妈手中抢过钱包,还掏出百元大钞把玩。此时,小峰突然将零钞举起来,递给站在旁边的李波,4张百元大钞仍拽在他的手上。小峰说,他就是要拿这个钱去买自行车。

  此时,柳芳的同乡也说,“人家把钱拿给你,你就要拿钱感谢人家,他(小峰)就会想,我做了好事,你就会感谢我,他以后就会做更多好事。你要是不感谢他,他二回捡到钱就会想不还给你们了。”

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:西风
0