首页 > 社会 > 正文

自行车到底能不能上高铁?

核心提示: 禁止单车上火车引发争议,支持的认为不安全,反对的认为可以想办法。

钱江晚报讯 杭州骑友提供了出行台湾和欧洲时的所见所闻,它山之石也许可以攻玉近日,一则广州南站禁止单车(不管整车或拆解折叠)入闸上高铁的消息在自行车论坛引发颇多议论。“中国骑友网”昨天还发起了“您的城市火车禁带单车吗”的民意调查。单车客们普遍认为:铁路部门的反对理由无非是不安全或公共资源分配不均,但绿色出行已是大势所趋,既然踩单车更低碳,为什么职能部门不想办法解决,反而要搞一刀切的禁令,这不是逆潮流而为吗?

单车不能当随身行李,但可以托运

杭州的高铁禁止单车上车吗?昨天本报记者拨通12306上海铁路局客服热线,得到的明确答复是:不论是整车还是折叠车,单车的确被禁止带上高铁,但可以托运。

但多位骑友的亲身经历是,如果将单车拆解折叠后,可以带上从杭州出发的高铁和动车。“一般来说,江浙沪一带对车友还是比较友好的。而国内广州、武汉、北京、天津这几个城市相当严苛。”中国骑友网创始人老A介绍说。

火车上为什么禁单车?支持的理由不少,其中最主要的一条是占用了公共资源。有人认为,“中国的铁路资源本来就有限,在拥挤的空间里你非要随身带辆车,有点霸道了。”而把单车当随身行李带上车存在着安全隐患是更普遍的担忧,折叠车还好,如果整车,属于多棱角物体,又无法固定,不但造成其他旅客的不便,一旦需要疏散更是麻烦。

“但这些就是铁路部门搞一刀切式禁令的理由吗?他们为什么不想想办法怎样更好地解决问题,看看骑行文化普及的地方是怎么做的?”老A反问。

台湾的火车就挺尊重骑友

杭州24路公交司机“绕道”是资深骑友,他对几年前一次携单车上火车的经历颇有感触。那次从杭州坐火车到兰州,目的是去青海骑行。“这么长的路,我们没有经验,居然没有托运,把单车随身带了。结果只能放置在列车其中一个不用的厕所里。”“绕道”的坐骑最终还是让司乘人员放到了行李车厢,并补了托运票。

为什么单车客们都不喜欢托运?除了宝贝自己的坐骑外,单车族们向往的就是下了火车就能跨上单车的自由和便捷,但“绕道”说,如果是坐几天的长途,还是应该托运,尽管短途托运的确很不方便。

捷安特杭州滨江专卖店的经理徐女士去年底去了台湾,当地火车对单车客的人性化管理让她印象深刻。“在台湾,有部分火车专门把最后一节车厢用来留给骑友和他们的爱车。火车常见的横向车座都被拆了,更多的空间留给有序摆放的单车,但由于这节车厢通常都是志同道合的车友,所以大家开心得很!”

“在自行车运动普及的一些欧洲国家,比如瑞士的火车还有专门的自行车停车架。”有过海外骑行经历的一名杭州骑友认为,“他们的细节做到让人感叹,只有尊重骑行者的地方,才能孕育出发达的自行车运动。”

杭州骑友网的老A想通过记者呼吁一下,既然低碳出行已是时代潮流,今后坐火车到异地去骑行的人只会越来越多,不许单车上高铁这样简单的禁令肯定已经不合时宜。该怎么设计才能更安全,更公平地保障其他旅客的出行权利,这是铁路部门需要深谋远虑的。火车上为什么不应该有单车的一席之地?

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0