首页 > 社会 > 正文

16家西湖会所,转型方案已获批

核心提示: 16家西湖会所,转型方案已获批 会所转型后,将以文史展览、书画、茶艺等经营内容为主,年底前要完成转型,如今转得怎样?记者昨日探访部分会所 。

qjwb20140815a0004v01b019

本报记者 刘焜 蒋慎敏 文/摄  梁津铭/制图

抱青会馆、西湖会、新荣记……随着今年初杭州启动对会所等高档经营场所的整治,这些名字陆续成为历史。据统计,西湖景区共关闭30家高档经营场所,全市共关停高档经营场所56家。

6月初,杭州又发出通知,进一步明确整治范围:全市在历史建筑(公共产权类)、公园等公共资源中实行会员制的会所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所,同时给转型定了时间表:今年年底前完成。

昨天,钱报记者从杭州市纪委获悉,目前,西湖风景区内,除“西湖会”已转型为“开心茶馆”外,另有16家会所的转型方案已经相关部门审批,正在实施改造中,剩余13家仍处于关停状态。

这些会所的转型,转得怎样?在这个过程中,还有新的会所冒出来吗?

抱青会馆:停业通告挂了大半年

昨天下午4点,北山路上游人如织。北山路40号,那幢别致的临街西式小别墅,是始建于清末民初的抱青别墅,也曾是西湖边知名会所抱青会馆的坐落地。但昨天的抱青会馆已不见往日的情调,显得分外冷清。

原本会所大门外的落地玻璃大门上挂着两把锁,大门边贴着“内部调整暂停营业”的告示。从玻璃大门望进去,内部空空荡荡,不仅家具已不见,装饰吊灯也已经拆走。

不过,在这栋充满西式风味的建筑外,依旧有不少旅客驻足打量。下午4点10分,一对新婚夫妇,将婚纱照的一个景点选在了这里。

摄影师一边安排小夫妻站在原本的会所门边取景,一边带着遗憾说:“也不知什么时候能够重新开放。要是可以站在二楼的西式阳台上,从室内拍出去,背后就是西湖的荷塘,那才叫一个完美。”

“就快重新改造了,毕竟从年初就搬空了。”会馆边的停车收费员说,西博会已经收回了抱青别墅,可能近期就要改造成展览馆了。

新荣记:可能转型为平价茶馆

在杭州花圃内,隔着满是浮萍的水池,能看到原来池边的新荣记已经搬迁一空。紧闭的大门里,已不见原本的装饰与家具,只有几辆电动车停放其中。

花圃里的工作人员说,花圃内不少地方目前正在施工,“重生”的新荣记可能也会搬离原先那个幽静的池边角落,迁到游客经常走动的走道边那些小木屋里,成为普通游客随时可以坐下品茶休息的平价茶馆。

曲苑风荷公园里,原本的西湖会,是转型最早的会所之一。走进公园里,能够看到原本高端大气的“西湖会”牌匾,已经换成了充满市井地气的“开心茶馆”。

只不过,内里的装修,并没有多做改变。也许是原本精致的装潢让游客望而止步,茶馆内喝茶的游客只有寥寥几人。

工作人员介绍,开心茶馆现在的主营业务,是提供茶饮与少量家常菜。茶饮的价格和其他西湖边的茶馆基本持平,家常菜的价格,则是以“比外婆家稍贵几块钱”来作为标准。

“可能改了名字后,名气还没打出去吧。”茶馆内的工作人员直言,从上半年转型至今,来喝茶用餐的游人并不多。

16家会所转型方案已获批,未发现新开会所

昨天,钱报记者从杭州市纪委获悉,目前,西湖风景区内,除“西湖会”已转型为“开心茶馆”外,另有16家会所的转型方案已经相关部门审批,正在实施改造中,剩余13家仍处于关停状态。

有关负责人表示,转型后的会所将以崭新的形象回归大众,基本以文史展览、书画、茶艺等经营内容为主,更将为世界文化遗产的西湖增添浓厚的文化气息。

还有一个好消息是,《杭州市公园管理条例(修订)》即将提交市人大常委会审议,今后有望从源头上规范景区公园内各类历史建筑等公共资源的租赁、经营行为。

旧的会所正在关停转型,有没有可能新的会所趁机改头换面开张了?工作人员说,有关部门对杭州市780处文物保护单位(点)和307处历史建筑,以及公园等公共资源中实行会员制的会所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所进行了全面调查摸底。从各地各单位排查情况看,没有发现新的会所等违规情形。

市纪委相关负责人透露,6月份以来,544名新提拔等尚未签订承诺书的党员领导干部作出了不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的公开承诺。截至7月中旬,全市已有46573名党员领导干部填写了承诺书。另外,整治行动以来,通过信访举报、巡查暗访等途径搜集的信息来看,没有发现一例党员干部出入私人会所的情况。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:奈良的鹿
0