首页 > 社会 > 正文

16岁尝禁果 22岁宫颈癌中期

核心提示: 周,22岁的小彦做完第二次化疗,掩面而泣。未及成年偷尝禁果,性生活常有轻微出血,她直到不久前才赶往医院检查,确诊为宫颈癌中期。

 

9975

 

 本报讯 上周,22岁的小彦做完第二次化疗,掩面而泣。未及成年偷尝禁果,性生活常有轻微出血,她直到不久前才赶往医院检查,确诊为宫颈癌中期。

  小彦家住汉口,由于家境贫困,她中学毕业就外出打工,比同龄孩子早熟。16岁时,小彦和男友相识,并有了人生中的“第一次”。不久她发现,自己同房后常有轻微出血,但不痛不痒,两个人就都没有在意。

  今年6月17日,小彦同房后突然血流不止,在同济医院确诊为宫颈癌,随后转入武汉市妇幼保健院住院治疗。超声报告显示,患者肿瘤大小如同一枚土鸡蛋,考虑到她尚未婚育,医生建议先做化疗缩小病灶,再进行锥切手术,保留其生育能力。

  市妇幼保健院产一科主治医师曾友玲说,宫颈癌和高危型HPV病毒感染密切相关,是目前唯一明确病因的妇科肿瘤。有研究表明,60%—70%的女性会在一生中某个阶段感染HPV病毒,但只有约15%的女性会持续感染,成为宫颈癌的高危人群。一般来说,从感染病毒到癌前病变,再到宫颈癌,要经过5—10年甚至更长的周期,期间任一阶段进行干预,都可以防患于未然。

  她介绍说,HPV感染属于广义上的性传播疾病,女性过早开始性生活、性伴侣过多或长期口服避孕药,都会增加感染风险。男性包皮过长,会增加妻子感染HPV的风险。女性如检出病毒阳性,建议每年做一次宫颈活检,排除早期病变;如果HPV指标为阴性,5年内无需重复检查。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:西风
0