首页 > 社会 > 正文

绍兴驾考现“窃听风云” 教练协助学员作弊获刑

一个蓝牙线圈、一个摄像头、一个麦克风,看似简单的几件电子产品,被驾校教练叶某缝进了一件特制的衣服。

通不过理论考的驾校学员,只要花2500元到3000元左右,就能穿上这件行头,以作弊的办法通过考试。

已有18名绍兴诸暨考生用这种办法过关,直到去年9月4日,考生刘某因行为异常引起考官注意,最终被抓获。

昨天,钱江晚报记者从诸暨法院了解到,该院对被告人叶某非法使用窃听、窃照专用器材一案进行公开审理,判处其有期徒刑七个月,缓刑一年。

常有学员通不过理论考试

驾校教练发现“生财之道”

叶某是江苏一家驾校的教练员,由于他所在驾校与诸暨一些驾校有培训业务往来,所以他与诸暨一些教练员也比较熟悉。

“老师,我开车不成问题,但我没读过几年书,考试考不出来啊。”叶某经常听到一些上了年纪、文化水平较低的学员抱怨。也确实有些考生几次都通不过理论考试。

叶某感觉发现了“商机”:帮学员通过理论考试,这不是一个发财的机会吗?

去年6月,叶某将自己的这一想法分别告诉了诸暨教练员汤某等人,得到认同。汤某等人负责寻找和介绍这样的考生。

把窃听器等缝进衣服

穿一次最便宜2500元

叶某通过百度搜索,从王某(另案处理)处以人民币550元每套的价格买来窃听专用器材,提供给驾驶证理论考试的考生作弊使用。

考试过程中考生通过针孔摄像头和微型麦克风将考题传输给王某,王某通过无线耳塞向考生传输答案。

考虑到设备容易掉落,叶某还特地弄了件衣服,把设备缝进去。这样,每当考生要去考试,换上这件特制衣服就行。

这一消息传开后,陆续有考生被介绍过来。叶某总共接了18位考生的生意。

一旦通过考试,他就向每个考生收取人民币2500元或3000元不等费用。叶某分得1500元或2000元,其余分给其他同伙。

已帮十八个考生通过

终于被考官“盯上”

去年9月4日上午,在诸暨市车管所,叶某将这套特殊行头提供给考生刘某。

刘某在考试时,为了让摄像头对准试卷,身体坐得笔直。此外,看见考官时,他异常紧张,偷偷地瞟一眼,不敢正眼看。

这异常的举动引起了车管所考官注意。考官并没有惊动刘某,而是盯上了他。

考完试后,电脑上立即跳出刘某的成绩——刘某顺利通过考试。

刘某一出考场,按约定,要立即向等候在考场外的叶某付费。于是,刘某和叶某被民警当场抓获。

“因为器材是缝在衣服里面的,很难被发现。”考官表示,不是刘某行为异常,根本不会发现缝在衣服内的窃听器。

经浙江省特种器材技术鉴定中心鉴定,从被告人叶某处扣押的物品属于窃听、窃照专用器材。

警方查明,叶某先后通过汤某等人介绍,提供该器材给考生王某、楼某某等数十人考试时使用,其中十八人通过理论考试。叶某等人累计非法获利3万余元。

 

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何翔
0