首页 > 社会 > 正文

大家都在说“三年级现象”,戳中你痛点没

核心提示: 钱报教育微信升学宝一篇10万+阅读量的文章,引来无数家长共鸣 “一、二年级经常拿95分以上,现在都是七八十,还动不动和我顶嘴”。

一篇关于“三年级现象”的文章,最近在钱报教育微信“升学宝”上发表后,引发了很多家长的共鸣,点击率迅速上10万+。在评论平台上,家长的留言也很热闹:

“我家孩子也有以上情况,更头疼的是作业拖拉思想不集中,没有紧迫感。具体要怎么做?”

“真的是我们娃全中枪了,但是有一点,他每次都诚恳地告诉我要改,学习也有上进心,就是坚持不了,最近犟脾气很厉害,头疼啊。”

“我家的女儿现在也是,一二年级都是95分以上,现在都是七八十分,而且做作业很会拖。说她一句不好就生气,还动不动和我顶嘴。现在的娃真的伤不起啊!”

“三年级现象”不仅得到了家长的认同,在杭城老师中同样广为流传。

昨天,钱江晚报记者采访了杭城几位小学班主任,他们也在关注“三年级现象”,并给出了他们认为管用的化解方法。

三年级:学习难度高了,小孩独立思考了 

杭州采荷一小三年级班主任李琳说,她觉得出现“三年级现象”很正常。

“一二年级主要以基础为主,学生记记就可以了;而到了三年级以后,更多的是考察学生的理解能力和运用能力。学习难度一下子提高了,就要求学生学习能力有所提升。学生在这个阶段出现不适应,是正常的。”

“表现在成绩上,学生一下子有了七八十分的低分,家长就接受不了。”李琳说,这也不怪家长,孩子在一二年级拿95分以上很轻松,于是有了一种惯性思维。

李琳说,以语文学科为例,学习难度的提升,主要表现在阅读和写作上。“一二年级叫写话,三年级叫习作,学生在课外阅读方面不仅需要有一个量的积累,还要学会灵活运用,只有这样作文才能写好。”

杭州胜利实验学校的施燕老师说,一二年级的作文,有150字就可以了,写几句也可以;但到了三年级,要写成篇的作文了,字数起码要在200字以上。

“今天早上,有家长给我打电话,说伢儿的文章干巴巴的,没有一点文采。”施燕说,这个家长就是焦虑了,其实这孩子表现很不错,就是抗挫能力一般,需要听表扬的。”

杭州天长小学的班主任段红说,曾有这么一个孩子,原来很听话的,读三年级后,妈妈发现她变得“拖沓”了:早上起来,就开始拖时间,上厕所要拿本书看,刷牙要搬个凳子,坐在凳子上刷。

段老师说,她了解了一下,原来到了小学中段,女孩的妈妈对她的要求也提高了,经常让她做一些有挑战性的题目,而她不愿意面对这样的题目,所以故意以这种“拖沓”的方式来反抗。

求是小学一位老师跟记者说了一个三年级孩子的事:有一次,孩子没考好,他妈妈大方地对他说:“儿子,一次没考好没有关系,只要下次有进步就可以。”孩子对妈妈的表现很意外,但更多的是激动,并暗下决心,下次一定不会再让妈妈失望。但是,没过半小时,妈妈又提了一次“他没考好”这件事;又过了十几分钟,妈妈又提了一次……男孩粗略算了一下,这一晚,妈妈提了不下六次“他没考好”这件事。

后来,孩子在日记中这样写道:“我这次没考好,妈妈嘴上说她不在乎,但我可以看得出,她心里十分在乎,为什么妈妈会这样虚伪!”

施燕说,孩子到了三年级,自我意识变得强烈起来,有了自己的独立思维,开始思考:我为什么要学习?学习不好会怎样呢?”

找对策:多看优点少提缺点,避免冲突

在杭州崇文实验学校三年级语文老师何慧玲看来,学生到了三年级出现一些不适应很正常,“不应该人为夸大三年级现象,制造紧张情绪。”

何慧玲说,小学从低段进入中段,孩子出现不适应,这是因为学习要求更高了。怎么办?她给了父母几条方法:

1、关注孩子的专注力和学习速度,让孩子尽快度过这种不适应。比如孩子在家里做作业,家长不要轻易去打断,要给他规定一个时间,完整地完成作业。

2、孩子出现不适应以后,家长不要过度紧张和焦虑,放平心态,不要唠叨,不要给孩子提太多要求。

3、相信孩子,不适应是暂时的,家长可以及时与学校、老师沟通,共商对策。

4、多看孩子的优点,让孩子有自信,如果老提缺点,跟孩子的冲突就会多起来。

5、多和孩子一起阅读,聊聊书,问问孩子最近看了哪本书,内容是怎么样的,什么片段印象最深刻,喜欢什么样的语句?你和孩子会有更多共同语言。

 

本报记者  梁建伟

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 三年级
责任编辑:朱韶蓁
0