首页 > 社会 > 正文

诸暨90后女孩获邀出任联合国气候大会观察员

核心提示: 俞东华说,得知女儿要去参加联合国气候大会,她很高兴。在大学期间,小陈编过学院的杂志,当过校报记者,组织过文艺晚会,还曾担任过班级的团支部书记。说起女儿,俞东华语气中满是欣慰和骄傲:“小陈从小就什么都愿意去尝试,每次有新鲜的事情她都会和我分享,看见她那么快乐,我也很高兴。”

诸暨90后女孩获邀出任联合国气候大会观察员

本报通讯员 毕竹韵 郭荣 本报记者 苗丽娜

这个月底,国家主席习近平将参加在巴黎召开的联合国气候大会。

诸暨一名90后女孩,也应邀作为非政府组织观察员前往。

dfa

她叫陈奕颖,今年25岁,是诸暨中学09届的毕业生,大学和研究生都在人民大学就读,现在香港大学读博士,所学专业和环境有关。

在大会现场,她将密切考量各国家领导人在气候方面的立场,以此作为自己学业研究的依据和方向。

昨天下午记者打通了她的电话。

在环境、气候方面有研究

2012年就曾参加过一次

说起参加联合国气候大会的事,小陈显得很淡定:“没有想象中那么激动,早就计划去了。”

她有点不好意思地说:“这没什么的,很多人都会去这个大会,我只是其中一个普通的观察员。”

电话里的她,声音清脆,直言自己只是个平凡的女孩,平时最喜欢玩也喜欢购物。

那么,为啥她会被挑中参会呢?

小陈说,今年在环境、气候方面的研究比较深入,因此有幸参加联合国气候大会。

“当时决定去参加,是考虑到这次会议和所学专业有很大关系,去参会可以学到新的东西。”她说,“我想进一步了解各国在应对气候变化方面的立场。”

其实2012年她就已作为观察员参加过这个会议了,而且还参加了一些研讨会和讲座。

刚选完专业那阵子

曾梦想以此拯救世界

小陈说,这次联合国气候大会之所以会引起这么多人重视,是因为届时要通过各参与国提出的INDC(国家自主贡献)。其中INDC的减排目标有可能会具有法律约束力,进而影响每个国家内部的减排行动。而自己研究的方向是气候变化和能源经济学,比如要核算城市或者国家温室气体的排放;比如不同的温室气体减排政策会对社会经济有什么影响,对就业有什么影响等等。

记者问,当初为什么选气候变化和能源经济学这个专业?

小陈说,2009年选专业时,看到“环境经济与管理”,并不知道这个专业是做什么的,但介绍里有“气候变化”这个研究方向。当时正值哥本哈根气候大会,报道正如火如荼,“气候变化”的研究方向引起了她的注意,最终选了这个专业。

当时这个研究方向还非常冷门,但小陈说,她常有“一条道走到黑”的感觉。不过在做研究时,有时候会冒出个念头:环境问题那么严峻,要通过学到的专业知识,去做点拯救世界的事。

后来随着研究生读完,现在又开始读博士,她渐渐明白:光靠理想无法解决复杂的环境问题,做一个务实的环境人更有意义。

她说:“我认为,务实做一些研究,或许更有价值。”

妈妈眼里的她从小独立

什么事都愿意尝试一下

昨天下午,记者还采访了小陈的妈妈俞东华。

俞东华说,得知女儿要去参加联合国气候大会,她很高兴。女儿以前就说过,希望通过专业研究为国家尽一份力,所以家里人都很支持她,也希望她可以在这个领域有所成就。

在俞东华眼中,女儿从小就很独立自主,性格也非常开朗。她曾经去匈牙利进行半年交流学习,而且从申请到出发,都是她自己搞定的。

在大学期间,小陈编过学院的杂志,当过校报记者,组织过文艺晚会,还曾担任过班级的团支部书记。

说起女儿,俞东华语气中满是欣慰和骄傲:“小陈从小就什么都愿意去尝试,每次有新鲜的事情她都会和我分享,看见她那么快乐,我也很高兴。”

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘筱默
0