首页 > 社会 > 正文

一锅烧焦的红烧鸡腿惊动了消防警察,忙坏了开锁匠

核心提示: 一股肉类食物烧焦的味道,弥漫了整栋楼。闻着这股说不上来是香还是臭的味道,李大姐其实是有点发愣的。

不知谁家食物烧糊,整栋楼都飘着焦味,找不到源头,就危险了消防只好找来开锁师傅,整个单元挨家挨户开锁查找

一锅烧焦的红烧鸡腿惊动了消防警察,忙坏了开锁匠

本报通讯员 灿烈 本报记者 龚振岳      

一股肉类食物烧焦的味道,弥漫了整栋楼。闻着这股说不上来是香还是臭的味道,李大姐其实是有点发愣的。

李大姐是一名开锁师傅,昨天早上9点不到,她接到指派,心急火燎赶到宁波江东区紫鹃新村开锁。到了现场,她却愣住了。因为民警让她要在最短的时间内,把一栋楼12户人家的锁都打开。

干了这么多年开锁匠,这样的“奇葩”任务还是头一回接到。

QQ截图20151125080613

上图:就是这锅红烧鸡腿闯了祸。 下图:第一次接到这种任务,李大姐还有些紧张。

上图:就是这锅红烧鸡腿闯了祸。    下图:第一次接到这种任务,李大姐还有些紧张。

 

只是,她没有时间感叹。因为消防说,必须在最短时间内找到是哪户人家的食物烧焦了。时间长了,恐怕就要酿成一起火灾。

极短时间内要完成差不多一天的工作量,听上去有点像央视著名挑战类节目《挑战不可能》。李大姐能够完成任务吗?

经常接到消防委托的业务

可这一回有点“奇葩”

李大姐和丈夫都在宁波一家开锁公司做开锁匠,从事这一行已经有10多年了。平常,在宁波,一个开锁匠每天平均可以接到近十个开锁的任务。其中有不少是警方和消防委托过来的业务。

“火警比较多,也有一些是配合公安开锁抓嫌疑人什么的。”李大姐说。24日早上,她接到委托,很快就赶往现场。

然而,李大姐一到紫鹃新村21幢,就愣住了。整栋楼都是焦糊味,大家都在等着,但是谁也不知道到底是哪户人家飘出来的。没办法,民警让李大姐把21幢6层楼12户人家的门都打开,打算一户一户排查。

一般的门开锁需要1分钟左右时间,防盗措施较差的门,不用花1分钟就能打开,但是面对比一整天的工作量还要多的开锁任务,加上那股焦糊味越来越浓,说不好什么时候就会出意外,李大姐心里还是有点紧张的。

但是,时间不等人。她听明白了任务,拿起工具就干起来。一楼两户人家的门首先打开,没有发现异常情况。很快,2楼的两户人家也发现没问题。

焦糊味的源头是一锅鸡腿

幸好业主及时赶回没出大事

江东消防彩虹路中队的消防队员告诉记者,他们是在早上8点20分接到的报警,然后迅速出动了两辆消防车赶到现场救援。

但是到了报警人所称的21幢楼下之后,虽然确实能闻到味道,却怎么也无法确定焦味的源头。

无奈,只能一边由民警联系开锁师傅,一边配合居委会的工作人员疏散还在楼里的住户。

据居委会工作人员介绍,21幢楼的居民身份都进行了调查和询问,大部分居民都在外面上班,人都不在家,电话也联系不上。剩下的小部分已经疏散到楼下。

为了减少损失,消防排除了强行破拆大门逐一寻找焦味源头的方案,5分钟后,他们等来了李大姐。

“开锁的师傅很给力,开一扇门速度很快,开到二楼后,3楼的业主回来了。”现场参与救援的消防队员小周说,就在这位业主出现的前一刻,他的战友们找到了正在疯狂转动的3楼的煤气表转盘。

住在三楼的,是一位50多岁的阿姨。她气喘吁吁地跑上3楼,打开房门,那股焦糊味一下子就猛烈起来。

消防进去一看,焦味的源头,是一锅正在烧得吱吱响的红烧鸡腿,已经变成了红黑色。随后,消防队员将窗户全部打开进行通风排烟,民警对那位粗心的阿姨进行了教育。

幸好,事态并没有进一步扩大。

类似险情并不少见

消防提醒要当心

钱江晚报记者从消防部门了解到,今年以来,类似这种家中烧着东西却跑出门去办事险些酿成火灾的案例,仅仅由江东彩虹路消防中队出警救援的,就已经有80多起,其中,由于发现不及时,导致火灾的共10起。

今年5月份,宁波文景街某栋楼内一居民房发生火灾,原因就是家里烧着东西,户主居然开车出门办事,导致大火烧光整个房间,等户主回来,家中已成废墟。

今年7月份,黄鹂新村某单元居民房内,厨房煮着东西,业主出门忘带钥匙无法回屋,导致火灾发生,整个厨房都被大火吞噬。

消防部门在此提醒广大市民,出门时切记一定要关闭家中的电路和煤气,千万不要因为粗心大意而造成不良后果。

本报通讯员 灿烈 本报记者 龚振岳

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘筱默
0