首页 > 社会 > 正文

警方盘点通讯网络诈骗案,别再上当了

核心提示: 王女士心动就与该QQ号码客服艳艳联系,客服发给王女士一个网站链接,并以每笔480元的单子刷了6笔,又以每笔2800元的单子刷了6笔,刷好之后,王女士让客服将钱返还给自己,客服称银行系统出现了问题,让王女士重新刷单,结果王女士前后总共刷了3万余元的单子。

细看这七个案例,别再上当了

金华警方盘点通讯网络诈骗案,洗黑钱、返补贴,可能都是骗人的

方萌/文      

QQ截图20151125081835

 

网络通讯诈骗案花样繁多,诈骗手段不断“更新升级”,可谓防不胜防!来来来,金华警方盘点最近发生的各类网络通讯诈骗案。大家可要看好了,别再上当受骗。凡是提到钱的多留个心眼,警惕警惕再警惕,一定要核实核实再核实。

怀疑涉嫌洗黑钱,需配合?

假冒“公检法”电话诈骗

嫌疑人虚构“信用卡”诈骗,冒充政府机关怀疑涉嫌洗黑钱,取得受害人信任,实施诈骗。

案例:兰溪赵先生接到一个自称是杭州某法院工作人员的电话,称被人冒用办理了一张建设银行的信用卡,参与涉嫌洗黑钱,要对赵先生进行调查。之后,他又接到另一个自称是上海长宁公安局民警的电话,称要调查他银行卡内的钱是否合法,让赵先生去银行上进行操作转至“安全帐户”。后来询问银行工作人员,才知自己被骗5万余元。

警方提醒:公检法等部门没有所谓的“安全帐户”,且办案有严格程序,不会通过电话要求群众转账汇钱。接到类似陌生电话,应立即拨打110或前往当地派出所报警,切勿将钱转入陌生账户。

交易没成功,能退款?

其实是钓鱼网站

嫌疑人冒充淘宝客服工作人员,以受害人交易没成功为由,进行退款,要求受害人输入银行卡号、身份证号等信息进行诈骗。

案例:磐安的李女士接到一陌生人的电话称,因支付宝异常,她所购买的衣服交易未成功,需重新退款再购买一次。李女士在陌生人发来的信息中登入网站,将自己的银行卡号、型号、身份证号、银行卡密码等信息输入。后来才发现银行卡里的钱都不见了。

警方提醒:如果接到淘宝退款等短信,不要随意点入对方所发的链接,要登入淘宝官方网站,与商家客服进行核实,不要轻易将自己的信息透露给对方。

兑换积分,逾期作废?

伪装成运营商发送诈骗短信

嫌疑人只需一点设备,就可以测出某一区域通信公司基站的频点,伪装成运营商,将频点和文字内容输入电脑程序,冒充他人手机号码或者银行等实施诈骗。

案例:在兰溪市某公司上班的李先生收到一条短信,称自己的手机账号累计有5万积分,可以兑换8%的现金,登录手机WAO.HJKKP.COM查询余额兑换,逾期作废。

冯先生登录该网页,将自己的姓名、身份证号、银行卡号、银行密码等输入。过一会,就收到短信称通过顺风快捷支付网上转账方式被转走1万余元。

警方提醒:市民办兑换积分时,尽量登录官方网站,或直接去柜面咨询。有一点很重要:积分一般不会直接兑换现金,所以不要被这个诱饵给迷惑。

在有条件情况下,可安装手机卫士等安全软件防止此类诈骗短信。

返补贴,需要按指示操作?

凡是ATM机操作留心眼

嫌疑人通过拨打电话,告知受害人所购车辆有补助可以领钱实施诈骗。

案例:金华市的王女士接到一个自称是现代公司“工作人员”的电话,正好王女士购买了一辆现代轿车,该工作人称有一笔购车补贴可以领,让王女士马上带着银行卡前往银行,按照“工作人员”的指示进行操作,后才发现自己卡内的5万元钱已经转到了别人的卡上。

警方提醒:不管什么补贴,提到ATM机操作的都是骗子,各类政府补贴都会由政府相关职能部门依个人申请、审核后下发。

QQ好友急需钱?

盗用QQ冒充“熟人”诈骗

嫌疑人盗用他人QQ号,冒充QQ好友、亲人、朋友、同学与受害人聊天,进而实施诈骗。

案例:义乌市福田街道的虞女士QQ上收到儿子的QQ信息称学校要报补习班,需要报三门课程,每门8600元,共计25800元。虞女士二话没说就将钱往对方提供的账户进行汇款。

警方提醒:不盲目听从对方指令,保持清醒,通过正确渠道核实人物身份、电话号码及事情真伪。在日常工作中注意保护自己个人信息,防止成为不法分子实施诈骗的工具。

降价送礼扫一扫二维码?

一扫扫走你的钱

诈骗分子以降价、送礼等为诱饵要你用手机刷二维码,其实附带木马病毒,一刷就把银行账号、密码以及个人隐私给刷走了。

案例:永康的金小姐在逛街时,突然看到一个摊位人非常多,于是凑过去看了看,上面写着扫二维码送纸巾。

金小姐二话没说就向前刷二维码,装了他们的软件,领了纸巾,便高高兴兴的走了,结果,手机里突然收到银行的短信称,自己的钱已被取走。

警方提醒:现在很多商家利用扫二维码做活动,但是很多人利用这一点在二维码中加入木马病毒,一旦扫描安装,木马就会盗取银行账号、密码等个人隐私信息。

别为了贪小便宜,让骗子骗了都不知道。

网络兼职高薪“垫付刷单”?

报酬高往往是陷阱

嫌疑人在QQ群内发布高薪回报高的网络兼职,如代刷信誉等高薪招聘消息,诱骗受害人先垫钱,刷好之后再高额返薪酬。

案例:浦江县黄宅镇的王女士在家中上QQ时收到一条刷单兼职的信息,信息中写着每单所刷的钱数不但会返还,还可以给百分之十的利润。

王女士心动就与该QQ号码客服艳艳联系,客服发给王女士一个网站链接,并以每笔480元的单子刷了6笔,又以每笔2800元的单子刷了6笔,刷好之后,王女士让客服将钱返还给自己,客服称银行系统出现了问题,让王女士重新刷单,结果王女士前后总共刷了3万余元的单子。

警方提醒:要垫钱的刷单,千万不要去做!先把钱垫出去了,回不来怎么办。不要被高回报吸引,高回报的背后,往往就是大陷阱!

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 诈骗 王女士 案例 qq
责任编辑:刘筱默
0