首页 > 社会 > 正文

春运火车票明天开抢 两个新变化务工人员需注意

核心提示: 记者24日从中国铁路总公司获悉,按照铁路火车票提前60天发售的规定,2016年春运火车票将从11月26日起开始发售。

记者24日从中国铁路总公司获悉,按照铁路火车票提前60天发售的规定,2016年春运火车票将从11月26日起开始发售。

11月26日起,旅客可订购2016年春运图定旅客列车火车票。其中互联网、手机客户端、电话等三种渠道的预售期为60天;车站窗口、代售点、自动售票机等渠道的预售期为58天;春运增开旅客列车的火车票自12月16日起开始发售,预售期为40天。

铁总有关负责人表示,2016年春运期间,铁路总公司将每天安排开行旅客列车3488对,比2015年春运增长14.5%。其中图定旅客列车3048对,增开旅客列车440对。

为进一步方便务工人员购票,2016年春运,铁路部门对务工人员购票推行新的服务举措。一方面打破车站专窗只能受理5人以上务工团体票的限制,务工人员个人也可到车站窗口提报购买增开旅客列车车票的需求,铁路部门将根据需求提报情况科学安排运能,更好地满足务工人员的购票需求;另一方面,将临时增开客车的预售期缩短为40天,并且根据需求可以安排继续增开列车。

为了保障学生顺利返乡、返校,铁路部门将进一步加强对学生票的各项服务。2016年春运学生集中乘车时间为2016年1月10日至2月29日。

铁路部门在此期间将采取提前预售学生票和预留学生票额的方式。

此外,铁路部门表示将进一步严格售票管理,加大打击倒票力度。

一是强化实名制售票;二是铁路公安部门将组织开展专项行动,严厉打击倒票行为;三是加大对火车票代售点的监督检查力度;四是严格内部售票管理,对违反售票纪律的铁路职工,一律调离工作岗位,对涉嫌倒卖车票的,依法依纪严肃查处;对因管理不善或者失职,造成本单位发生倒卖车票问题的,按照有关规定追究管理干部责任。

【相关新闻】

春运火车票:务工人员购票推新举措

昨天,记者从中国铁路总公司获悉,2016年春运火车票从本周四开始发售,务工人员个人也可到车站窗口提报购买增开旅客列车车票的需求。

据了解,互联网、手机客户端、电话等三种渠道的预售期为60天;车站窗口、代售点、自动售票机等渠道的预售期为58天;春运增开旅客列车的火车票自12月16日起开始发售,预售期为40天。

春运期间每天安排开行旅客列车3488对,比2015年春运增长14.5%。其中图定旅客列车3048对,增开旅客列车440对。11月26日起,旅客可订购2016年春运图定旅客列车火车票。

亮点

务工人员购票推新举措

在继续坚持往年对务工人员发售团体票的同时,针对零散的务工人员不好组团、部分务工人员返乡日期不好确定的实际情况,2016年春运,铁路部门对务工人员购票推行新的服务举措。

一方面打破车站专窗只能受理5人以上务工团体票的限制,务工人员个人也可到车站窗口提报购买增开旅客列车车票的需求,铁路部门将根据需求提报情况安排运能,满足务工人员的购票需求;另一方面,将临时增开客车的预售期缩短为40天,并且根据需求可以安排继续增开列车。

另外,为了保障学生顺利返乡、返校,铁路部门进一步加强对学生票的各项服务。经从教育部门了解,2016年春运学生集中乘车时间为2016年1月10日至2月29日。铁路部门在此期间采取提前预售学生票和预留学生票额的方式。

严肃查处内部员工倒票

为营造良好的购票环境,2016年春运,铁路部门将进一步严格售票管理,加大打击倒票力度,在强化实名制售票,加强进站查验,切实做到票、证、人相一致的同时,铁路公安部门将组织开展专项行动,严厉打击倒票行为。另外将加大对火车票代售点的监督检查力度,严肃查处代售点违规收费、抢票、囤票、倒卖车票等行为。

铁路部门强调,对违反售票纪律的铁路职工,一律调离工作岗位,对涉嫌倒卖车票的,依法依纪严肃查处;对因管理不善或者失职,造成本单位发生倒卖车票问题的,按照有关规定追究管理干部责任。

务工人员可通过以下三种渠道购票

1.按照统一的预售期购买图定或增开旅客列车的车票。

2.可通过所在企业办理增开旅客列车的团体车票预订。11月26日至12月5日,用工企业可到铁路车站专用窗口申请团体购票资质审核;12月6日至12月12日,用工企业可通过互联网提交团体往返购票需求。

3.12月6日至12月12日,零散的务工人员可通过车站专窗,提交增开旅客列车购票需求。12月13日至12月15日,铁路部门将告知用工企业和务工人员购票需求满足情况及取票时间,避免旅客到窗口重复排队购票。

学生旅客可通过以下三种渠道购票

1.按照上述统一的预售期购买图定或增开旅客列车的车票。

2.11月26日至12月5日,可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。

3.从12月11日起,没有参加院校统一办票的学生,可通过互联网、手机客户端、电话、车站窗口、代售点、自动售票机等各个渠道,购买1月10日至2月29日间的学生往返票。

据新华社

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:何翔
0