首页 > 社会 > 正文

小龙虾到底能不能吃?台州专项监督抽检公布答案

核心提示: 网上出现的蓝色小龙虾最大的可能是个别小龙虾的基因变异,这与重金属污染无关。母虾虾头小、虾螯也小、虾身大,虾头与虾身之间无较硬的小腿,挑虾时尽量选择母虾,口感比较好。不要过量食用小龙虾,过敏体质、痛风患者不宜食用。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,一则“宁波20批次小龙虾初检出致癌药物,龙虾来自南京、盱眙等地”的报道引发许多人的担忧。

针对我省其他地区小龙虾快速检测孔雀石绿、呋喃西林等非食用物质阳性的情况,5月12日,台州市市场监管局在第一时间部署,在全市范围内开展专项监督抽检工作,重点在美食街、夜排档等集中区域开展检查,并在昨晚(5月30日)公布答案。

龙虾孔雀石绿快检中

本次专项行动共检查餐饮单位49家,小龙虾共检测49批次。其中,7批次孔雀石绿快检,结果为阴性。

为进一步精确掌握小龙虾食品安全状况,42批次送专业检测机构做定量检测,检测报告结果为孔雀石绿及呋喃西林均未检出。

定量检测样品抽取中

通过询问、现查检查发现,台州市夏季餐饮店小龙虾消费量大,大部分是当天送货,餐饮店进行简单清水冲洗,不存在暂养情况。

浙江新闻+

孔雀石绿是一种杀菌剂,不法经营户用来提高水产品运输过程中的存活率,无公害水产养殖领域国家明令禁止添加这种杀菌剂。

呋喃西林是一种人工合成的抗菌药,可以治疗牲畜疾病。呋喃西林及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病。我国禁止在水产品中使用。

龙虾君的“科普大讲堂”

小伙伴们,又到了吃小龙虾的季节,你是否对这种美食存有顾虑?小龙虾是虫子?它长在污水里,重金属超标?寄生虫?今天,有请龙虾君出来说个清楚讲个明白!掌声欢迎!!!

鄙人就是龙虾君本尊啦!每到夏天,大家对我的流言蜚语就特别多,让我在我们虾兵蟹将界一直都抬不起头来!今天我就要告诉大家,不要什么“脏水”都往我身上泼!!!

1、我是虾,不是虫!

我的真名叫“克氏原螯虾”,学名叫Procambarusclarkii,是一种如假包换的淡水虾,根本不是虫子。我和龙虾是有亲戚关系,分类学上我们都是“十足目”,龙虾是龙虾科、正螯虾科或拟螯虾科,而我们小龙虾则是蝲蛄科(所以在我国北方一些地区它被直接称为“蝲蛄”)。我们之间的亲缘关系相当于人和猴子的关系,都是一个“目”,但不是一个“科”。

2、我是“坚强”,并非天生喜欢脏!

我的祖先是生活在海水中的,后举家搬迁到淡水区域后,身体就需要做出很多改变。因为与海洋相比,淡水生活不太稳定,这使我成了生存专家。我能忍受污染的水质,但它们并不喜欢那样的环境。有学者专门给我们做了实验,发现小龙虾更倾向于选择新鲜的食物,更喜欢清洁的水源,所以生活在污水中纯属被逼无奈。

而且,我们对环境的忍耐也有限度。如果水质差,不仅繁殖困难,而且也长得差,脱壳慢。在养殖条件下,如果水很脏,我们的活力就会显著下降,天一热,我们就会大批死亡,而且也经不起长途运输,所以养殖户也会很注意水质保养。

3、我并不喜欢“重金属摇滚”!!!

说起重金属,虾君内牛满面:“实际上重金属污染同样会伤害劳资,只是俺比其他物种更能扛一些罢了。”

野生的小龙虾能够在污染严重的地方存活下来,但是摄入的重金属大部分被转移到了外壳,随着不断生长和脱壳,这些重金属毒素被移出体外,所以肉里的重金属未必会超标。

还有谣言说:我们有些小伙伴呈现蓝色是重金属污染造成的。这也是荒谬的!虾壳上的颜色主要由甲壳内的甲壳蓝蛋白和虾青素共同形成,根据含量和结合程度的不同,可以呈现出红、橘红、蓝、青、白、黑等多种颜色,比如澳洲龙虾主要以蓝色为主(你们人类吃的时候有意见吗?)。网上出现的蓝色小龙虾最大的可能是个别小龙虾的基因变异,这与重金属污染无关。

龙虾君独白

感谢小编给了本龙虾君这样一个机会,跟大家澄清辟谣!大家对本君的爱是不是变得更加深沉了呢!但是本君还是要提醒一下各位,爱不要这么浓烈,吃得太多,也是不行了~~~接下来,本尊再提醒下各位粉丝几句:

1、死虾腐坏快易分解产生组胺

本尊死后腐坏得很快,会分解产生组胺等有毒物质,滋生有害病菌,食用后容易导致腹泻等肠胃道感染性疾病,危害身体健康。

如何鉴别死虾?

在外就餐,如发现烹调加工后的小龙虾端上来后,如果有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变深、壳身有较多黏性物质等现象,那么就极有可能是死虾制作的。

2、虾头毒素最多

本尊的头部千万不能食用,头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。此外,吃虾时也要有节制,不要一次食用过多。

3、并非人人可食

本尊是高蛋白食物,部分过敏体质者会对本尊产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等。同时,本尊是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。某些过敏性疾病的患者,如支气管哮喘、反复发作的过敏性皮炎、过敏性腹泻等等,约有20%的病员可由食虾激起发作。因此,已明确对虾过敏的,在缓解期和发作期都不要进食。

如何选购小龙虾

1、一定要选择活的、新鲜的、虾身呈鲜红色的虾,如果是深红色,证明虾不是很新鲜。

2、其次,小龙虾也分公母,公虾虾头大、虾螯也大、虾身较小、虾头与虾身之间有较硬的小腿。母虾虾头小、虾螯也小、虾身大,虾头与虾身之间无较硬的小腿,挑虾时尽量选择母虾,口感比较好。

3、再就是看虾腮和虾腹,如果虾腮呈深色或黑灰色,虾腹存有很多黑泥,证明虾可能生活在杂质比较多的水中。而生活在干净水质里的虾,虾腮是雪白通透的,虾腹也较干净。

同时,不要与柿子、石榴、葡萄和山楂等水果一起食用,防止这些食品中的鞣酸与虾中的钙形成不溶性物,引起肠胃不适。

小龙虾要现吃现做,尽量不食用隔夜虾。不要食用有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变暗、壳身有较多黏性物质的小龙虾。不要过量食用小龙虾,过敏体质、痛风患者不宜食用。

在家烹调

①在家烹饪小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要清水喂养24小时左右,让虾体吐出代谢物,另外要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。

②吃时,要将虾涮洗干净,品尝时一定要加姜加醋,既能解腥增鲜,又能发热散寒,帮助消化,更有杀菌消毒作用。

外出就餐

市民外出就餐时,选择有证餐饮服务单位。在餐饮消费时,发现食品安全问题的,请及时拨打12315进行投诉举报。

盛夏季节,朋友们嗨吃嗨喝,宵夜啤酒天天有。

还是提醒大家,好吃的东西吃多了也会伤身体,适可而止。

综合台州市场监管、杭州市场监管微信号等

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:西风
0