首页 > 生活 > 正文

金华姑娘咳血变瘦误以为是肺结核,却是绒癌晚期

核心提示: 小刘今年20岁,三个多月前,她突然莫名其妙的开始咳嗽,到后来,咳出的痰里居然还有血丝!结核科医生仔细给她做了个检查,发现姑娘得的不是结核病,而是可能肺里有肿瘤。

小刘今年20岁,三个多月前,她突然莫名其妙的开始咳嗽,到后来,咳出的痰里居然还有血丝

这“林妹妹”一样的病情可把家里人吓坏了,带她跑了好几个医院,医院诊断,这是肺结核,可是治疗了一段时间之后,她的病情非但没有缓解,咳出的血越来越多,体重也掉到了60多斤,皮包骨头。

住在外地的医院毕竟不太方便,最近,家人把她转入金华广福医院治疗。

可是奇怪的事情发生了,入院检查时,结核科医生仔细给她做了个检查,发现姑娘得的不是结核病,而是可能肺里有肿瘤

下面是姑娘的CT片,癌细胞就像羽绒一样充满了她的肺部,让她的肺部功能严重受损,这才导致姑娘咯血。

640.webp

医院妇科确诊,姑娘得的是一种罕见的疾病——绒癌,而且已经是晚期了。现在的小刘,身体非常虚弱,经过医护人员全力施救才从鬼门关上回来,稍有好转。

绒癌,全名叫做绒毛膜癌,怀过孩子的妈妈对这个名字应该不陌生,很多妈妈在怀孕初期会到医院检查人绒毛膜促性腺激素,这就是由胎盘中的绒毛膜分泌的,这层滋养层可以帮助胎儿从母体摄取营养。

当宝宝从母体离开后,滋养层里的滋养细胞部分会留在母体内,一旦发生异变就有可能引发绒癌。所以这种病,在生育年龄的妇女中发病会比较多,为什么小刘没有结婚怀孕也会得上这种病呢?

6400.webp

 

广福医院妇科主任杨英说,小刘得的是非常少见的原发性绒癌,不用怀孕体内也会滋生出这种癌细胞。也正是因此,之前去医院做检查,虽然做了肿瘤排查,可是没有检查人绒毛膜促性腺激素

由于绒癌发生肺转移之后的症状和肺结核很像,医生建议,不管妇女有没有生育,在有异常阴道流血或咳嗽、咳血等肺部症状都要查一查人绒毛膜促性腺激素这个指标,避免漏诊,耽误病情

来源:金华教育通、都市快报 记者 张一诺 编辑 杨法礼

 

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 肿瘤 肺部
责任编辑:朱韶蓁
0