首页 > 生活 > 正文

每天吃好“8个菜” 把大病小病拒之门外!

核心提示: 绿色、健康、有机,随着人们生活水平的不断提高,这三个词在餐桌上出现的频率也越来越高了。如何吃得营养又放心,成了老百姓日益关注的焦点。

浙江新闻客户端记者 计晟捷

绿色、健康、有机,随着人们生活水平的不断提高,这三个词在餐桌上出现的频率也越来越高了。如何吃得营养又放心,成了老百姓日益关注的焦点。

11月16日,由杭州市有机产业协会主办的“2016智慧健康宣传年启动仪式”在杭州市科技交流馆举行,有三十多年临床食疗经验、被誉为“台湾食疗养生之父”的欧阳英老师应邀来到现场,和大家分享关于“吃”的学问。

防癌抗癌,从吃做起

欧阳英认为,调整生活作息、改善饮食习惯,是防癌治癌最重要也是最根本的2点。

在生活作息上,需要保障睡眠,尽量早睡,多往室外走走,一定要勤于锻炼身体,尤其以晨间慢跑为佳;

至于饮食习惯,欧阳英说,“要管住自己的嘴,掌握‘吃的智慧’”:

1.少吃或不吃加工食品,如香肠、腊肉、罐头、蜜饯、方便面等;

2.食材烹饪以蒸、煮为佳,尽量少用炸、煎、熏、烤;

3.每餐摄入的食物种类要丰富多样;

4.多吃水果,有条件的可以多饮用蔬果汁;

5.多吃芽菜,芽菜即10-15公分左右的蔬菜幼苗,尤其是包心菜和西兰花的芽菜,对防癌抗癌有相当好的功效。

日常饮食,吃好“8个菜”

欧阳英说,每天吃好“8个菜”,对养生大有裨益:

1.补血菜。如胡萝卜、枸杞、菠菜;

2.补气菜。土豆、地瓜、芋头、山药、南瓜,吃了可以改善人的精气神,说话吐字也有力;

3.抗癌菜。芥蓝富含抗癌成分,营养价值又高,是不可多得的抗癌蔬菜;

4.抗病菜。香菇、金针菇等菌类,可以预防感冒,提高人的抵抗力;

5.抗酸菜。酸性体质的人,抵抗力差、容易感到疲乏,因此要多吃海带和紫菜等碱性食物,可以有效中和胃酸。

6.利尿菜。如冬瓜、丝瓜、薏米;

7.通便菜。莲藕、芹菜、竹笋、芦笋等食物中含有大量粗纤维,是美容养颜的天然好帮手;

8.蛋白菜。豆制品和坚果中富含大量氨基酸,且所含的蛋白质属于完全蛋白,营养价值高。

独家养生食谱:三色饭

欧阳英还和我们分享了三种美味又养生的米饭做法,分红、黄、绿三种颜色:

红色饭,大米和胡萝卜汁、枸杞一起煮,加入适量亚麻籽油或橄榄油,粗盐调味,有补血明目的功效;

黄色饭,大米和姜黄、玉米粒(或去壳绿豆)一起煮,加入适量亚麻籽油或橄榄油,粗盐调味,有补气止痛的功效;

绿色饭,大米和西芹汁、绿豆、泡软捣烂的紫菜一起煮,加入适量亚麻籽油或橄榄油,粗盐调味,有防病防感冒的功效。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:何翔
0