首页 > 生活 > 正文

杭州知名餐饮纷纷开出小食堂

核心提示: 老头儿油爆虾总经理朱仰峰告诉杭州吃货,“去年拱墅区政府为解决锦昌大厦周边从业人员的吃饭问题,向社会招标建食堂,而我们也正好想试水食堂餐饮,两边一拍即合,区政府又给了不少扶持政策,老头儿油爆虾社区食堂就开出来了。”现在,老唐的邻里食堂已经开出了4家连锁,食堂饭卡也办出了1200多张。

老头儿油爆虾、大唐海鲜、鑫隆鸡爪王挺进背街小巷

杭州知名餐饮纷纷开出小食堂

本报记者 黄葆青      

老头儿油爆虾社区食堂

老头儿油爆虾社区食堂

“你知道吗,老头儿油爆虾开社区食堂了?”前两天,有人给杭州吃货爆料,说他在登云路上的一家社区食堂吃饭,这家食堂竟然还是“老头儿”办的,“菜价很便宜,来吃的都是周围写字楼的白领。看来老头儿是要把白领工作餐的市场也给占了啊。”

其实,杭州餐饮圈看上“社区生意”的并不止“老头儿”一家:兴隆鸡爪王老板马坤山,就在青芝坞附近背街小巷里开出了兴隆鸡爪王好食堂,生意好到不要不要的;经营“大唐海鲜”多年的唐延胜,在小营街道直吉祥巷开出来的“邻里食堂”,每天生意同样火到爆。

老头儿油爆虾社区食堂:

菜价3元起步,已办出饭卡3000多张

老头儿油爆虾社区食堂位于登云路57号锦昌大厦,因为不是紧靠马路,很多人都不知道这里有个食堂,但却是锦昌大厦里小白领们的好福利,一到中午,餐厅里乌泱泱的都是人。

老头儿油爆虾总经理朱仰峰告诉杭州吃货,“去年拱墅区政府为解决锦昌大厦周边从业人员的吃饭问题,向社会招标建食堂,而我们也正好想试水食堂餐饮,两边一拍即合,区政府又给了不少扶持政策,老头儿油爆虾社区食堂就开出来了。”

朱仰峰说,他们在这个食堂上,总共投了180万元人民币,除了桌椅,和食堂格局限制,几乎都是按照老头儿油爆虾餐厅标准来的。“老头儿好歹也是城中知名餐饮企业,各种卫生设备自然是要到位的,装修上,我们也花了不少心思,墙绘、铁艺、灯光设计,无线网络覆盖、背景音乐播放系统……每一个环节都不能马虎。”

杭州吃货了解到,老头儿油爆虾食堂厨师团队来自老头儿油爆虾各门店。厨师长崔玉成说,食堂的菜都是5份一炒,边卖边炒。目前,食堂已经办出饭卡3千多张。不但满足了写字楼里的小白领,也很受周围居民的欢迎。食堂周一到周五中餐不设点菜,晚餐、双休日可以点菜。至于菜价,中餐食堂菜单3元起步,最贵的十几元。当然,到了晚餐,如果你要点“老头儿”的招牌菜也是可以的,比如油爆虾,价格52元一份,和老头儿门店里是一样的。

小乐胃邻里食堂:

已开出4家连锁,第5家已经在筹备中

小营街道直吉祥巷里有一家“小乐胃邻里食堂”,每天生意火爆的程度同样令人惊讶。排队那是必须的,人满为患的时候,你可以看到以各种姿势吃饭的人。有的顾客等不到座位,就把碗碟放在凳子上,蹲在地上吃。

“每天上午10点就有客人来吃饭了,有客人甚至是从九溪、下沙赶来的。”食堂的老板唐延胜,干了25年餐饮,还在近江经营着一家叫“大唐海鲜”的餐厅,巫启贤、陈志朋、汪峰、刘仪伟、朱丹等许多名人都曾是他那里的座上客。老唐告诉杭州吃货,“大唐海鲜赚的不少钱都被我拿来贴食堂了。”

吃过的街坊都说,这里的饭菜味道不错。杭州吃货了解到,虽然是食堂,这里聘请的可都是专业厨师团队,用中锅炒制,小碗分装。菜的品种很多,自选菜就有十几种,炒青菜2元、麻辣豆腐3元、最贵的是卤鸭12元。这里的米饭是单盅蒸出来的,只卖1元,还放了一颗红枣。还有现炒的小灶菜,品种也有40余种,炒青菜再加1元就行,其他菜28元封顶。食堂还提供了很多优惠,满70岁的顾客,满8元减2元,80岁以上免费送餐,生病可以定制病号饭,低收入凭社区证明还能免费。

老唐说,要不是政府在设备上给了他很大的扶持。他肯定撑不下来。现在,老唐的邻里食堂已经开出了4家连锁,食堂饭卡也办出了1200多张。如今,第5家小乐胃邻里食堂已经在筹备,老唐说,到时候一定给大家更多惊喜。

“鑫隆美美”好食堂:

沈宏非、地主陆,都赶来背街小巷吃饭

位于青芝坞附近的夕阳红路的“好食堂”,完全处于背街小巷,但生意却很好。好食堂的老板马坤山,从业30年,在杭州餐饮界可是小有名气,16岁开始学厨,19岁就成为杭州延安饭店最年轻的厨师长,杭州很多知名饭店掌门人都是他的同学、校友。

10年前,马老板在钱塘江上的游轮上做会所餐饮,人均消费要500元一位。但老马3年前就早早的退出了高端餐饮市场,转走大众化路线,主要服务社区居民,以家常菜为主,3元起步,菜价38元封顶。

好食堂除了几个经典大锅菜以外,其他菜都是现炒,社区老杭州占大多数,嘴巴都有些“刁”,口味上差了根本混不过去。因为用料好,口味地道,吃货纷至沓来,不乏各类老饕和知名美食家。沈宏非、地主陆、各餐厅老板、主厨、采购都光顾过这个不起眼的小食堂。

马老板说,好食堂欢迎每一位喜欢美食的吃货,你若是挑剔,他更欢迎。

你身边也有这样的“好食堂”吗?欢迎关注杭州吃货,给我们爆料。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘筱默
0