首页 > 生活 > 正文

未来几天至24日,杭城只有一天不下雨。

核心提示: 省气象台副台长楼茂园分析,“主要是副热带高压比较稳定,比历史同期偏强,同时副高北侧的西南暖湿气流,源源不断地向江南等地输送水汽,虽然与南下的冷空气交汇,但由于冷空气较弱,冷暖空气在江南等地长时间僵持着,导致阴雨绵绵不断。”

冷暖空气在江南长时间交汇,双方胶着僵持接下来直至24日,只有一天不下雨

10月欠下的“雨债”11月来还

本报讯 秋高气爽、云淡风轻,这是别人家的秋天。10月杭城连晴十多天欠下的“雨水债”,这个11月还上了。杭城进入11月以来,真正不下雨的日子,只有4天。根据预报,未来几天至24日,杭城只有一天不下雨。

11月以来

只有4天没下雨

“问杭州,晴为何物? 只叫人晒不干内裤。天天被雨hold 住,只叫人发霉无数。天堂雨伞遮不住,空调底下吹衣裤。白素珍,停手吧, 许仙真的不在杭州住!”杭城的这场雨究竟下了有多久?或者换个方式问,到底几天没下雨?

答案是:4天。省气象服务中心数据显示,今年11月1日至18日,只有3日、6日、10日和15日4天日降水量为零,大大小小的雨整整下了14天。10月29日到11月17日的杭城累积降水量为154.9毫米,历史同期排第三,仅次于1981年和2009年。

QQ截图20151119072650

 

冷暖气流长期拉锯

厄尔尼诺也来捣乱

南方的雨水为何苦苦恋战?省气象台副台长楼茂园分析,“主要是副热带高压比较稳定,比历史同期偏强,同时副高北侧的西南暖湿气流,源源不断地向江南等地输送水汽,虽然与南下的冷空气交汇,但由于冷空气较弱,冷暖空气在江南等地长时间僵持着,导致阴雨绵绵不断。”

厄尔尼诺似乎又逃不脱干系。据微博@中央气象台称,海温距平标准已达到极强厄尔尼诺事件标准。受其影响,10月-11月我国长江以南大部地区西南风偏强,水汽输送条件好,降水偏多。

接下来五六天

只有一天不下雨

大家最想知道的是,究竟还要熬多久才能见到阳光?

虽然今天降雨会逐渐减弱,但仍或有阵雨来扰,天气始终无法完全放晴。接下来几天,至24日,只有一天不下雨。预计今天阴天有时有小雨,明天阴有阵雨。今天东北风3-4级阵风5级,气温17—13℃。

省气象台预计,未来几天我省仍多阴雨,今明两天全省阴雨部分地区有阵雨,20日夜里至21天日北部地区有中雨,22日全省阴转多云。

要想打破阴雨僵局,简单来说,冷空气或暖空气只要一方能单独掌控局面就成。目前来看,冷空气的胜算更大些,省台预计,25日前后我省会受较强冷空气影响。

本报记者 段罗君/文

龚子皓/制图

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘筱默
0