首页 > 生活 > 正文

电脑前坐太久,IT男的腰出了大问题

核心提示: 当你长时间一动不动地坐在电脑前,可曾考虑过颈腰椎的感受?浙江省立同德医院骨伤科博士王健副主任医师提醒,久坐、坐姿不良是骨科健康最大的“敌人”,前几天,他就接诊了一个IT男,姓李,才26岁,就腰椎间盘突出了。

 

当你长时间一动不动地坐在电脑前,可曾考虑过颈腰椎的感受?浙江省立同德医院骨伤科博士王健副主任医师提醒,久坐、坐姿不良是骨科健康最大的“敌人”,前几天,他就接诊了一个IT男,姓李,才26岁,就腰椎间盘突出了。

小李是杭州人,每天大部分时间是在电脑前度过的,常常一坐就是三四个小时,有时候忙得连水都顾不上喝。

半年前,小李明显感到颈椎、腰部酸痛,有时连着腿都会阵阵发麻,为此,他做过推拿、按摩、牵引,开始时效果还不错,但总过不了几天就又犯了。一个月前,腰痛突然加剧,痛得他连床都下不了,走路也走不动,更别提工作了。他找到了王健医师。

王医师说:“蛮帅气的一个小伙子,个子高高的,但表情很痛苦,不能自己走路,让人搀扶着来的。”

经检查,小李被诊断为腰椎间盘突出,且葡萄干大小的髓核已经压迫了神经,建议做椎间孔镜手术。

手术由王医师操刀。王医师提醒他,今后一定要注意保持良好坐姿,不要久坐不动,否则其他的椎间盘也会突出。

王医师说,人的脊椎就像一条活动的链条,在各个椎体之间存在椎间盘,由内外两部分组成,外部为纤维环,纤维坚韧而有弹性;内部是髓核,一种富有 弹性的胶状物质,主要起缓冲作用。如果椎体长期处于前倾、后倾等状态,椎间盘就会出现受力不均,里面的髓核就容易连同纤维环一起突出,髓核一旦病变压迫神 经,腰部、腿麻等症状也就随之而来了。他提醒,要预防颈腰椎疾病,每坐1小时后,尽量站起来活动活动,做做反向运动;平日里,条件许可的话,可以练练平板 支撑。

为给市民提供更好的医疗服务,省立同德医院近日与美国南加州大学凯克医学中心“联姻”,成立了中美国际脊柱疾病诊疗中心。

王健医师说:“颈腰椎病是骨科的常见病,约占门诊患者的30%-40%。省立同德医院这次邀请的Jeffrey C. Wang是美国南加州大学凯克医学中心教授、脊柱外科中心主任,有1000余例手术经验。”

省立同德医院院长柴可群说,作为一家中西医结合医院,在现代医学方面一定要紧跟时代,与国际接轨,引进先进技术。与美国南加州大学凯克医学中心 结为合作医院,是今年“同德国际学术周”的收官之作。今后双方将在临床诊疗技术、医学教育和研究等方面开展深入合作,除了互派访问学者,培养年轻医生,还 将开展转诊病人和联合手术等医疗服务。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何翔
0