首页 > 生活 > 正文

用车钥匙启动发动机,你的操作对么

核心提示: 今天,我们给大家介绍3个与此有关的小案例,看完之后,也许你会吃惊的。

车钥匙打火,你真的会吗

三个案例让你看清其中窍门

特约记者 何贤君      

 

系上安全带,放开手刹,插上钥匙,启动发动机……这一系列动作,对于开车的人来说,再熟悉不过了。

不过,说起扭动车钥匙启动发动机,你的操作真的对么?

今天,我们给大家介绍3个与此有关的小案例,看完之后,也许你会吃惊的。

案例1:插入钥匙立即打火,这是不对的

林先生在金华做了十几年生意,是个急性子,平时开车动作很大。每次一上车,马上插上钥匙,一旋到底,点着火就开车。

这两天,他发现车子启动比较困难,要多打几次火才能启动。有时候,外地出差几天,车子在车库里放久了,要打的次数就更多了。

即使启动成功,林先生也觉得动力比以前下降了,在走坡道时感觉特别明显。

在排除开空调,影响动力的因素后,他怀疑是发动机出了问题。可车子送到4S店去修了好几次,维修人员也没查出什么毛病来。

这让他百思不得其解。

●汽车流通行业协会专家:

问题出在钥匙打火的方法上,一般人都习惯于插入钥匙就立即打火,实际上,这是不正确的。即使是现在流行的一键式启动系统,也不能立即打火,否则会伤害发动机。

正确的打火方法是:插入钥匙旋转至ACC停止,等待2-3秒,让主电源继电器触点稳固接触,让第一部分需要通电的器件通电。

继续将钥匙转至ON,再停止等待6-10秒钟,让油泵继电器吸合,等待各个传感器调整状态完毕,再将钥匙转至START至发动机连续运转后返回ON处。 不过,对于临时或短时间内停车后可以不用停顿,只需观察仪表盘上的黄色信号灯熄灭后,即可迅速启动。

案例2:用力一扭,车钥匙断了

车钥匙扭不动,稍微一用力,没想到断在里面了。说起这事,家住市区东景小区的朱小姐郁闷不已。

据她介绍,上周日她准备开车出门,插入钥匙后却扭不动,用力一扭,钥匙断了。

由于当时赶着去上班,可车子无法锁,只好先向单位请了假,然后到处打电话求援,弄得狼狈不堪。

案例3:车钥匙回不去,连发动机都烧了

●金华汽车流通行业协会专家:

这跟方向盘不能转动是一个道理,需要以退为进,扭住钥匙往相反方向转一下即可。

因此,如果插入钥匙不能转动时,切勿用力扭,可以边转动方向盘边转动钥匙,即可轻松解决。

前几天,武义的林先生插入车钥匙打火后,准备启动开车,没想到车子突然发出了“嘶嘶”的怪音,没过多久,就闻到了一股焦臭味。“刚开始我以为自燃了,下车检查后,又没有发现自燃的迹象。”

他向4S店求援,经过检查,原来林先生的车钥匙是改装过的,与行车电脑不匹配,偶尔会出现打火后不回弹的现象,如果车主不注意观察,严重的话,很有可能会烧掉发动机。

●金华汽车流通行业协会专家:

用车钥匙打火,请记住以下事项:打燃火后不要再把钥匙转到START位置,不要使用经过加工的钥匙。否则打火后钥匙不能自动回到“ON”位置,起动机继续旋转,导致起动机损坏或因负荷过重导致发生火灾。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 钥匙 打火 插入
责任编辑:刘筱默
0