首页 > 生活 > 正文

一口气把6000步走完,奇迹发生了……

核心提示: 在大家眼中简简单单、稀松平常的走路,竟然被世界卫生组织认定为是“世界上最好的运动”。

你知道吗?在大家眼中简简单单、稀松平常的走路,竟然被世界卫生组织认定为是“世界上最好的运动”。

640.webp

 

走路,世界上最好的运动

走路是防治癌症的特效药!如能每天坚持行走1英里(约合1609米),在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的防治都有明显益处,最高可降50%死亡风险。

1预防乳腺癌

法国一项涉及400万女性的研究显示,任何年龄段的女性坚持每天快走1小时都能使患乳腺癌风险降12%。

2降低患肠癌风险

美国哈佛大学公共卫生学院针对7万人的长期研究发现,每天走路1小时,可降低一半患大肠癌的风险。

3可防患胰腺癌

每天饭后散步30分钟,可使患胰腺癌风险降低一半。研究者指出,胰腺癌多和热量过剩有关,走路可消耗大量热量。

4抵抗前列腺癌

美国加州大学针对1455名前列腺癌患者长时间随访后发现,每周只需快走3小时,癌症恶化程度比不运动的人降低57%。原因在于走路可改善内分泌,调节激素水平。

5提高免疫力

英国拉夫堡大学研究还发现,每天快走可提高免疫力,使感冒和呼吸系统疾病几率降低30%。

6预防心脏病

每天健走30分钟,可维持心肺功能的健康状况。

7防治糖尿病

美国《护理健康研究》刊载,一天健走1小时,对2型糖尿病有50%的预防效果。

8避免脂肪肝

研究发现,常走路的人血液循环较好,血可以流到聚集在肝脏的众多微血管末端,肝的代谢功能就好。

9预防动脉硬化

持续20分钟以上的健走,有助分解燃烧体内中性脂肪,预防动脉硬化。

10延缓关节、腿力衰老

美国《关节炎和风湿病》杂志报道,与跑步相比,走路对关节损伤小,能延缓关节功能衰退,又可强化肌肉功效,有助于维持下肢的良好能力。还可预防骨质疏松。

 

一口气走完6000步

健康状况就会有质的改善

俗话说“饭后百步走,能活九十九”。希望大家每天能多多走动。你上厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步,加起来就有4000步,但是,除去这4000步后的6000步是真正能够改善大家健康的,而且这6000步最好一口气走完,你的健康状况就会有质的改善。最佳的锻炼时间是早上8点~10点。

我们的心脏一天通过跳动要往外打10万次血,血出去后还得回到心脏,谁在起作用?全身的640块肌肉。只要肌肉运动,就会把血挤回心脏,我们的眼睛打开、闭上、再打开,眼皮使劲就能够把眼球上的血挤回心脏;我们走路,每走一步就相当于把脚上的血挤回心脏。

医生表示,通过走步的方法就能让心脏好起来,其实很简单:把胳膊摆起来,最好摆到齐肩平,把步子迈开,配上呼吸。每天坚持15~20分钟,比走两个小时都要有效果。

每天走半小时助排气

胃肠病通通远离你

人吃五谷粮食,就会产生气,但是气一定要从后面排出来,走路就能帮助你排气。发现自己肠道不好、胀气、积食、便秘,每天晚上吃完饭后坚持走半个小时到一个小时,胃胀、胃酸、肠道胀气通通远离你。

人老了,个子矮了,脚却大了,这是走路的不良姿势造成的。现在教大家一个治脚病的方法:每天晚上遛弯时踮着脚走(走路时脚跟抬起,前脚掌着地,两脚交替行走),坚持一段时间,脚病一定有改善。

有颈椎病每天这样走200步

教给大家一个走路的方法叫“十点十分走” 这不是指时间,而是做一个动作。

2.webp

 

两只手侧平举,然后向上高抬45度,两只胳膊看做钟表上的时针和分针,打开到钟表十点十分的位置上,这个动作就是“十点十分”了。我们的要求就是手心朝下,胳臂举在身体两侧略靠后一点,手指头绷起来,头抬起来。就这个方法,每天坚持走200步。

觉得简单吗?你来试试看,当你走到100步的时候,胳膊能酸到家,但是脖子、肩膀附近的肌肉能得到非常好的锻炼。

只要坚持每天200步,当你练到第3天、第4天、第5天的时候,你的颈椎疼一定能好起来!

老人走路就能保肺

老年人只要一咳嗽,肺肯定有麻烦了。十个得了病的老年人住进医院,有八到九个全死在肺部感染和肺功能受损上。老年人保肺刻不容缓。

怎么锻炼呢?三吸一呼保养肺。每天走路时心里数数,一二三四,一二三四代表走四步,第一步、第二步、第三步是吸,第四步吐出去,动作夸大一点,身体挺直,不许驼背。

人的肺很有意思,吸得越多,吐得越快,肺张开得越大;吐得越快,张开得越大,吸进的量就越大,对提高肺的免疫力和弹性,提高肺部血管的通透率,保护肺部健康起了不可替代的作用。

边走边敲打

保准腰围飞速下降

全身胖是种病,肚子胖才要命!女性腰围超过80厘米,男性超过85厘米,就有可能面临内脏脂肪超标的危险。因此,现在提倡“要健康,先减腰围”,走路时捎带手加些动作(比如敲带脉),能很好地帮助减腰围。

3.webp

在腰两侧,有个带脉穴(以肚脐为中心划一横线,以腋下为起点划一条竖线,两条线的交点就是)。带脉就相当于马路上的“环岛”,四面八方的车辆,都要经过“环岛”,如果环岛堵了,其他的路也好走不了。经常敲打带脉,不仅能打通经络,而且还能促进大肠蠕动,每天都运动,腰腹部的赘肉自然就会跑掉。

如果你的肚子软软的,而且还有“救生圈”,走路时不妨两只手敲打左右两侧腰部,每天坚持半小时,保准腰围飞速下降。

踮脚走能护肾

随着年龄增长,老人肾气逐渐衰退,主要表现为双腿乏力、牙齿松动、听力减退等。有这些症状的老人,不妨尝试踮脚走路。

踮脚走路时,前脚掌内侧、足大拇指起支撑作用,而足少阴肾经、足厥阴肝经和足太阴脾经经过此处。这样可以按摩足三阴,通过足少阴肾经温补肾阳。每天踮起脚走10分钟左右,中间可以走走停停,累了休息,达到刺激穴位的目的就可以。

倒着走治腰疼

倒走可以锻炼平时很少用到的腰部和背部肌肉,平衡锻炼效果。对久坐的人来说,倒走能够有效缓解身体疲劳和腰背酸痛之苦。

建议选择平整人少的道路,可以采用正走和倒走结合的方式,每天走半个小时。  

来源:综合现代快报、健康时报等

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 运动 走路
责任编辑:朱韶蓁
0