首页 > 生活 > 正文

冬日里,去郭庄看一场山水意境展吧

核心提示: 昨天,2015浙派盆景作品展在郭庄开幕,已经连续举办了两年,今年照例是看盆、看景、看几架的模式,不过在盆景的摆放和布展上,西湖景区灵隐管理处还是费了许多心思。

浙江24小时记者 

绿色盆景和书法艺术的志趣搭配,让郭庄多了些山水写意的高雅魅力。

昨天,2015浙派盆景作品展在郭庄开幕,已经连续举办了两年,今年照例是看盆、看景、看几架的模式,不过在盆景的摆放和布展上,西湖景区灵隐管理处还是费了许多心思。

从郭庄的杨公堤入口进入,有一条东西向的细小窄廊,白墙黑瓦,很是古朴。沿着窄廊走了不过3米,北侧墙面就有两个齐人高的墙洞,从中可以窥见内院的水池和小桥,池边花木簇拥,视野开阔通亮。

往东通过窄廊之后,便到了香雪分春厅,它是郭庄南侧的第二个建筑,浙派盆景的代表作之一——《横空出世》就放在厅前。盆景《横空出世》的品种为五针松,高不过半米,枝干整体向一边倾斜、延伸,很是挺拔。在盆景的后方,还有一副《横空出世》的题字,相映成趣。

“盆景是对生态、绿色的一种憧憬,怎么能够更好地展示盆景的山水、人文意境,我们就想到了与书画作品相结合。”西湖景区灵隐管理处主任唐宇力说,因为五针松的巍然挺立,用刚劲有力的书法搭配,正好可以给人耳目一新、眼前一亮的感觉。

“浙派盆景自唐宋以来,一直是崇尚自然、师法自然、追求诗情画意的。” 杭州市风景园林学会盆景艺术分会秘书长袁梦蛟说,一个好的盆景作品,需要五六年甚至几十年的制作周期,要不断地进行养护和复型。

在本次展览中,袁梦蛟和孙友祥的盆景作品《义桥圣果》,就是他们花了20年精心栽培的。那是一株高半米的金弹子,果实橙黄色,小番茄一样的个头,已经挂满了枝头。“金弹子学名叫老鸦柿,和我们平常吃的柿子属于同一科。”袁梦蛟说,如果培养得好,金弹子可以成熟到明年3月,也就是说,这个橙黄色的果实还能在枝头挂上4个月。

家住朝晖二区的王阿姨今年71岁,追赶潮流的她和朋友们组了一个30人的微信群,平时,群里就会发布各种“打听”来的活动、展览信息。她说,前两天就有伙伴说郭庄的盆景展要开展了,所以昨天盆景展才开放没一会,十几个人的参观团就进园参观了。“前两年的盆景展我们都来了,也很好看,不过今年盆景的摆放不像之前那么紧密,边走边看不会感觉到乱,拍照也好看。”

盆景展不仅是杭州市民的心头好,还吸引了不少外地游客进来参观,其中就有从北京来的李小姐。“我来杭州是出差的,不过听到宾馆的人说郭庄有盆景展,就趁着中午的空时间过来了。”李小姐有些匆忙,她说,自己下午1点钟还约了客户,第二天就要回北京了,只能走马观花式的看看了,说完就拿着手机进园拍照了。

在此次盆景展出的60余件作品中,就有许多是出自浙派盆景大师潘仲连、夏国余之手,如作品《自然之子》、《听》、《何处落尘埃》等。灵隐管理处的工作人员说:“所有盆景的摆放位置都经过园艺师们仔细琢磨和估量,与郭庄内的亭台楼阁、假山水榭搭配得恰到好处。”

在郭庄最南面的西山爽气厅,还特别开设了一个创意生活区,售卖红枫、黄杨、罗汉松、小菊、多肉等盆栽。盆景展期间,每天上午的9:30—10:30,西山爽气厅内还会有专业的盆景师现场制作,可以请教盆景制作与养护方面的问题。

盆景展一直持续到12月6日,有兴趣的市民、游客不妨去看看。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 盆景 郭庄
责任编辑:何翔
0