首页 > 生活 > 正文

11条重量级公交新线,你家门口有吗

核心提示: 你在上公交车时,有没有遇到这样的尴尬:上车了才发现没有零钱,捏着一张10元到底是投还是不投?

 

(网络图片)

你在上公交车时,有没有遇到这样的尴尬:上车了才发现没有零钱,捏着一张10元到底是投还是不投?

如果,杭州公交要尝试手机扫码支付,你会点赞吗?

今年年底至明年,杭州公交集团将陆续推出11条重量级的新线,包括通往重要交通枢纽的热点线路和通往地铁以及连接居住小区与地铁站点之间的接驳线。不同以往,新线今天通过公交内部公开招标的模式来竞争。

这看似是一件杭州公交的“家事”,殊不知,最大的获益者却是老百姓,刚说的手机扫码,就是其中之一。

新辟11条公交线路

连接重要交通枢纽

杭州公交集团表示,这11条新线包括通往汽车北站、杭州汽车客运中心等重要的交通枢纽的热点线路,也包括通往地铁彭埠站、地铁新风站等连接居住小区与地铁站点之间的接驳线。

例如,目前连接萧山与滨江的线路不多,但出行需求比较大,尤其是萧山老城区的市民前往滨江医院就诊的需求,335路的开通也将沿线的三个地铁站串联起来,出行更为便捷。

公交集团客运部副经理陈施承表示,148路也是关注度较高的一条线,不仅连接城西至城北,还串联了大城西的几个热点,直达梦想小镇,方便了阿里巴巴、海创园等上班族的出行,提升了仓前的出行。

另外,从今年12月1日起,持有公交IC卡的乘客,在公交与地铁之间享有换乘优惠。

杭州市公交集团副总经理翁军表示,新辟的11条线路将在今年年底至明年陆续开通,为了让市民的出行更方便实惠,无论是这次新辟的线路还是今后的规划,地铁与公交之间的接驳换乘,是杭州公交着重考虑的。

11条新线具体如下:

148路(梦想小镇—汽车北站)

180路(金色蓝庭公交站—钱江湾花园)

335路(天都城—地铁彭埠站)

133路(复兴公交站—武林小广场)

355路(萧绍路公交站—滨盛路信诚路口)

448路(学正街公交站—春潮路海河路口)

1701路(杭州汽车客运中心—杭州汽车客运中心)

268路(杭乔路公交站—西湖体育馆)

146路(长睦公交站—大关北)

147路(桃源新区—地铁新风站)

353路(仓前—古荡)。

打造智慧公交尝试手机扫码支付

明年坐公交,说不定扫一扫就可以

以往,新线路经营权配置集团都采用“指令式”,一般是根据区域就近原则,分配给集团各营运企业,无论好差,都得照单全收。只是,这种“到碗里来”的配置方式,从昨天开始已成为“过去式”了。

今天,杭州公交集团对新辟线路经营权配置方式,进行了一次大规模的改革,实施内部公开招标的模式,由公交集团下属的六大分公司及余杭、萧山、下沙公司一同来参与竞标,是集团有史以来第一次。

说白了,就是靠本事吃饭。竞争,你就得拿出纯干货。

对杭城的普通老百姓而言,这看似是一件杭州公交的“家事”,殊不知,最大的获益者却是我们。

你在上公交车时,有没有遇到这样的尴尬:上车了才发现没有零钱,捏着一张10元到底是投还是不投?

公交一分公司在参与竞标148路时就承诺,要将148路打造成一条“智慧公交”,除了在车厢内安装免费wifi外,还将尝试手机扫码支付,通过扫一扫,使乘客在便捷的同时也享受更多的优惠。

杭州公交集团表示,手机扫码支付是大势所趋,目前集团正在谈合作,明年或将在一些线路上进行尝试。

另外,为了结合明年将在杭州召开的G20峰会,杭州公交也将走起“国际范”,部分线路采用中英文播报。

翁军表示,经营权配置的改革,主要就是想通过“竞争式”来提升公交的服务与创新,除了要兑现竞标时的承诺,每年还要进行考核,如果没做到,不好意思,那你就得把线路交出来重新进行招标。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:何翔
0