首页 > 生活 > 正文

冬天到了,你为何经常感觉不开心?

核心提示: 很多人冬天有进补的习惯,金医生觉得,冬天进补,不仅是补身体,通过改善机体来调整情绪,也是冬天进补的意义所在。金医生教大家小雪之后,养生要重“通经活血”。关于中医养生,如果你也有疑问,也可以来群里直接咨询金涛医生团队。

冬天到了,你为何经常感觉不开心?

小雪之后,滋补要重健脾养心

易生冻疮,炖一锅当归养血汤

本报记者 丁颍鹃      

11月22日,小雪节气。

小雪有三候:一候虹藏不见;二候天气上升地气下降,三候闭塞而成冬。

周末经过西湖杨公堤,路两旁的梧桐已经红透,大概因为雨天的缘故,游人很少,一人独享美景,休息天加班的心情也瞬间美好了很多。接下来如果天公作美,抓紧时间去看看,美景怡神。冬天要关注情绪,这也是本期“节气养生”,浙江省中医院主任中医师金涛医生想重点说说的。

【居】避免冬季抑郁

10月底以来,杭州连续阴雨,阳光难觅,这种日子里心情也容易发霉。

金涛医生说,他的门诊病人中,抑郁、焦虑的越来越多,最近一次上午专家门诊,一直问诊到了下午4点,看了70多号病人,这当中抑郁焦虑患者占了40%多。

这些患者,从年龄上看有3个小高峰:30~40岁的中青年,60岁以上的老年人,还有一类明显增加的是学生。

一位女患者,一开始因为丈夫赌博心情不好,但后来即便丈夫戒了赌,她还是郁郁寡欢,近两年一直在看心理医生。到金医生这里来的时候,也哭哭啼啼的。

金医生发现,中青年患者患病,往往跟家庭、夫妻关系出问题有蛮大关系,除了情绪低落,还会有多疑,甚至敌对情绪。

而老年抑郁症患者,则有很多老年病特点,比如脑血管老化、大脑的病理改变,感觉孤独、有年老无用的想法等等。症状上看,年轻患者通常是不易入睡,而老年人多是睡眠时间减少、早醒、健忘。

金医生说,从中医角度看,这些患者一般都有心脾两虚、心肾不足的情况存在。中医古方归脾汤、四君子汤,益气健脾、健脾养心;《景岳全书》里记载的《右归饮》则是温补肾阳的一贴古方。

很多人冬天有进补的习惯,金医生觉得,冬天进补,不仅是补身体,通过改善机体来调整情绪,也是冬天进补的意义所在。他这里就有很多老年人,冬天会来吃膏方。

【方】手脚冰凉,炖一锅当归养血汤

手脚凉,易生冻疮的人,体内血液循环差,怎么办?金医生教大家小雪之后,养生要重“通经活血”。

金医生首先推荐体育锻炼。天冷了,很多人都不愿意外出,运动量也相对减少,这样不利于血液循环。至少饭后散散步,如果天气好,晒晒太阳,对避免情绪低落也有帮助。有晨练习惯的,最好等太阳出来了再出门锻炼。

吃的方面,有一道药膳当归生姜羊肉汤,有补气养血,温中暖肾作用,适用于妇女产后气血虚弱,阳虚失温所致的腹痛,同时,此汤还可以治疗血虚乳少,恶露不止等症状。

具体做法是:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。将羊肉洗净、切块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,吃肉喝汤。

中医里,活血药有很多种,其中有很多药食同源的,比如山楂,健脾消食,也有行气活血的作用。

节气养生栏目推出以来,有很多对中医养生感兴趣的读者、网友,在本报微信“浙江名医馆”后台留言咨询,为了方便大家与金涛医生及其团队交流,我们专门建立了一个微信群,每天晚上7点到8点是答疑时间。

天冷了,打算吃膏方的人很多,小朋友能不能吃?经常咳嗽想吃膏方调理好不好?肠胃不好的人,可以吃膏方吗?来咨询的人很多。关于中医养生,如果你也有疑问,也可以来群里直接咨询金涛医生团队。发送关键词“节气养生”到微信“浙江名医馆”,我们会向您发送邀请。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘筱默
0