首页 > 生活 > 正文

路边早餐店豆浆放6小时 细菌竟增80倍

核心提示: 天气凉了,早晨喝一杯热乎乎的豆浆,既健康又享受。但最近,一则“豆浆常温下放置6小时,细菌超36倍”的消息在朋友圈传开,这让爱喝豆浆的市民有些担心,在外买的豆浆卫生吗?自己在家鲜榨的豆浆喝不完是倒掉还是放着?

带着这些问题,记者前往温州市疾控中心微生物检验科做了一个实验。实验结果显示,路边早餐店买的豆浆静置6小时后,细菌竟暴增近80倍。

实验一:鲜榨豆浆静置6小时细菌繁殖情况

步骤:

1.将早上刚从农贸市场买来的新鲜黄豆放入豆浆机中鲜榨并煮沸;

2.待鲜榨豆浆稍稍冷却后放入无菌实验室取样,检测最初细菌数量;

3.将鲜榨豆浆分成4份样品:

图为记者将鲜榨的豆浆分为四份。

(1)常温下敞开静置;

(2)常温下保鲜膜密封静置;

(3)冰箱内敞开静置;

(4)冰箱内保鲜膜密封静置;

4.4份样品分别静置1、3、6小时后送往无菌实验室取样。

实验二:餐饮店买的豆浆静置6小时细菌繁殖情况

步骤:

1.在路边早餐店及一家连锁豆浆店各购买一份豆浆;

2.在无菌实验室取样,检测最初细菌数量;

3.因买来的两份豆浆样品已在餐饮店内放置一段时间,实验组决定直接静置6小时,再送往无菌实验室取样。

实验结果:

经工作人员测试,具体数据如下:

测试显示,在路边早餐店购买的豆浆样品菌落数最多,且在静置6小时后菌落数从最初的120单位增加至9700个单位,暴增近80倍。家中鲜榨热豆浆最初的菌落数最少,用保鲜膜密封的样品放入冰箱静置6小时后的菌落数也是最少的。

提醒:无论是家里鲜榨的豆浆还是从市面上买来的豆浆都不宜久置,尽量做到一次性喝完。如果真的喝不完,可以用保鲜膜密封后放入冰箱内冷藏,放置时间不要超过4个小时。

▲实验视频

专家说法:豆浆放置太久容易滋生细菌

温州市疾控中心微生物检验科科长李毅介绍,细菌的生长繁殖需要有合适的环境条件,不同种类的细菌,生长繁殖的条件不完全相同,但绝大多数细菌繁殖的基本条件包括水、营养物质、温度等。一般来说,30℃~36℃是细菌最易生长的温度,而豆浆营养丰富,静置之后只要达到合适的温度,就给细菌提供了一个绝佳的生长环境。

“根据食品安全地方标准(DB 31/2007—2012)的限制要求,热加工饮料的微生物含量要在10000cuf/ml以下才算合格,尽管从实验结果看,从外面购买的豆浆静置6小时后的微生物含量与这一要求尚有一点差距,但需要注意的是,现在气温较低,如果是夏天的话,细菌量肯定会超标。细菌越多,其中含有致病菌的几率也就越大,因此久置后的豆浆是不适宜饮用的。”

李毅说,自家鲜榨的豆浆细菌数要比从外面买来的豆浆要少,这可能是和选用的材料以及加工器具、容器、生产环境的卫生状况有关,因此不能准确表明豆浆到底放置多久才可以喝。

>>>相关链接:

病菌还喜欢4种食物

记者了解到,除了豆浆外,下面4种食品深受致病菌的“青睐”:

1.豆制品。豆制品富含蛋白质,而且水分多,格外适合微生物繁殖,食用不当可能引起急性肠胃炎、痢疾、伪膜性肠炎等。建议豆制品买过来后一定要尽快吃完,如果豆腐表面潮湿黏滑,很可能已经变质。

2.鸡蛋。未经处理的鸡蛋外壳会沾上鸡粪、鸡毛等污染物,沙门氏菌、大肠杆菌等致病菌可能会通过蛋壳表面残留物传播。食用被污染的鸡蛋后,可能出现腹泻、腹痛、发烧等症状。因此,不建议吃生鸡蛋。美国农业部推荐将鸡蛋加热到71℃以上,以蛋黄凝固为标准。

3.肉类。肉类也容易受到沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等的污染。江苏省疾病预防控制中心曾调查发现,熟肉制品的致病菌检出率高达35.3%。建议肉类一定要做熟再吃,熟肉买回家要再次加热,常温下存放不应超过4小时。

4.海鲜。海鲜食品通常带有大量副溶血性弧菌,如果没有煮熟就吃,会引起腹痛、腹泻等胃肠道感染症状。所以海鲜类食物不要生吃,且一定要彻底加热。蒸煮时需加热至100℃,持续30分钟;凉拌的海鲜(如海蜇)要反复清洗,在沸水中焯烫数分钟。烹调前后加食醋调拌有助杀灭对酸抵抗力较弱的副溶血性弧菌。

据温州都市报

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 豆浆 静置 细菌 鲜榨
责任编辑:何翔
0