首页 > 要闻 > 时局 > 正文

领导下去多了群众上来少了

■浦江县干部就如何破解农村宅基地问题到仙华街道冯村下访

浙江日报记者 何苏鸣

(一)

说起信访,“难”是许多干部的切身感受。

信访工作怎么做?2003年,时任浙江省委书记的习近平率先亲自倡导领导下访,并对如何做好信访工作有过生动的阐述:

对群众反映合情合理合法的问题,应千方百计去解决;对于一些不合理的过高要求,应理直气壮地做工作,并要讲究方法,“好话一句三冬暖,恶言伤人六月寒”,要带着深厚的感情去做这项工作。

如今,当领导干部下访接访成为常态,当真情实感变为工作中的必备品,“看上去很难”的信访工作,也在不知不觉中发生着变化。

(二)

如果给浙江的信访工作建立一个坐标,那么2003年一定会是时间原点。

那一年,全省推广领导下访接待群众制度,时任省委书记习近平在9月18日那天把下访的第一站放在浦江。

如果给浙江的信访工作描绘一幅画卷,那么上世纪50年代建造的20省道浦江县马岭至浦阳段,则毫无疑问是最浓重的一笔。

作为第一个“接访案”,习近平在仔细听完村民代表的诉求,并征求省交通厅负责人的意见后,当场拍板:这是一条山区群众的“小康之路”,改造工程要尽快。

2005年10月,全长19.8公里的20省道浦江段全线贯通,昔日的盘山公路变成如今的致富大道,村民为此寄来一封盖有97个村民委员会鲜红印章、代表20多万村民的感谢信。

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。这条不到20公里长的马路充分证明:各级党委、政府主要领导率先垂范,带头接待群众,听民声、消民怨、解民忧、促和谐,是做好新时期信访工作的关键所在。

11年来,我省把这项工作纳入经济社会发展全局来谋划,纳入建设平安浙江重要内容来落实,纳入信访工作长效机制来坚持,形成了整体联动、齐抓共管的工作格局。

(三)

走进德清县民政局,最吸引眼球的莫过于占据满满一面墙壁的“一年早知道”。每年年初,局里都会公示领导干部接访时间表,让百姓心里有数。

2003年以来,省委书记、省长每年年初都要与11个市的市委书记、市长签订《信访工作目标管理年度责任书》,这是全省唯一一份由省委书记、省长共同签订的责任书。

这份责任书,市、县、乡也都层层签订,年终结合“平安浙江”综合考核检查责任书落实情况,从而把领导干部下访接访作为一项重要内容落实到党政主要领导身上,细化在全年度的具体工作中,形成了以省领导下访为推动、以市为团队、以县为主体、以乡镇为基础、以部门为纽带,上下联动、条块结合的领导干部下访接访工作责任体系,使人人肩上都有担子。

同时,我省先后下发《关于省委常委进一步转变工作作风的若干规定》、《关于加强领导干部定期接待群众来访和定期组织各级机关干部下访工作的实施意见》等一系列文件,以制度形式规定领导干部下乡调查研究、下访约访的工作要求,明确省委常委每年必须到基层下访或约访。

如今,全省已形成省级领导坚持带头接访、市级领导坚持定期接访、县级领导坚持开门接访、乡镇领导坚持随时接访、村居干部坚持上门走访的5级大接访机制,使这项工作真正成为各级领导的分内事、硬任务。

(四)

下访接访的过程,既是解决群众诉求的过程,更是调查研究的过程;既是广泛集中民智的过程,更是实现科学决策的过程。

在我省各地,下访接访方式在不断创新,促进了各级领导干部深入基层、深入群众、转变作风、为民办事,化解了一大批影响社会和谐稳定的突出矛盾和问题,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”——

奉化市建立“对口接访”、“点名约访”、“联合会办”和对信访人进行“心理疏导”的“3+1”接访模式;

诸暨市在乡镇(街道)实行工作日门诊、双休日出诊、不定期会诊的“三诊”工作法,乡镇(街道)领导包块包干,每天安排班子成员接待群众来访;

东阳市全面推广歌山镇尚侃村“干部问事、群众说事、集中议事、及时办事、定期评事”为主要内容的“五事”制度,随时接待群众来访;

永康市在化解信访积案中,探索建立党政主要领导坐堂主审、政府职能部门参与会审、司法部门专家陪审的“三堂会审”制度,原原本本看信访材料,原汁原味听信访人诉求,原则灵活化解信访事项;

……

据统计,2003年至2011年,我省省级领导共下访180人次,接待群众4792批次9133人次;市、县两级领导4万余人次参加接待群众18万多批次50多万人次,群众满意率达90%以上,形成“干部受教育、百姓得实惠、社会更和谐”的良好局面。

(五)

领导干部下去多了,基层群众上来少了。一件件信访积案的解决,一个个社会矛盾的调和,是领导干部以身作则的努力回报,更是下访接访制度的丰硕成果。

在下访接访这个考验领导干部能力和水平、用实际行动践行群众路线的大考场里,全省各级党委政府唯有一届接着一届干,努力用新举措应对新情况,用新办法解决新问题,用新点子化解新矛盾,才能不断增强针对性和实效性。

这是一场没有终点的考试,我们一直在路上。

下访足迹

●2003年9月18日,时任浙江省委书记习近平在浦江下访时说,从源头做好信访工作,关键在于变群众上访为领导下访,真下真访民情,实心实意办事,把立党为公、执政为民的本质要求落到实处。

领导下访接待群众,有利于进一步畅通与基层群众交流、沟通的渠道,有利于面对面地向群众宣传党的路线方针政策和有关法律法规,有利于切实为群众解决实际问题,有利于更好地研究、探索和把握信访工作以及其他工作的规律。

这是新时期开展群众工作的一种有效形式,是信访工作的一种新探索和新思路,也是从源头做好信访工作的一项有力措施。

●2009年6月10日,时任浙江省委书记赵洪祝在诸暨枫桥下访接待群众。

他指出,把领导干部下访活动放到服务改革发展稳定的大局中去思考、去谋划、去部署,把领导干部下访工作作为实现信访工作重心下移、构建和谐社会的一项基础性工作去推进,通过抓稳定来保发展、促发展,通过抓稳定来保障民安、改善民生,通过抓稳定来促进和谐社会建设。

要始终怀着深厚的感情,深入基层、深入群众,认真做好事关民生的信访工作,使领导干部下访活动成为一项“民心工程”、“民生工程”。

●2012年8月22日,省委书记夏宝龙在磐安下访时指出,要切实加大领导干部接访下访力度,主动深入到矛盾集中、问题突出的地方开展工作,带头推动解决疑难复杂信访问题和群体性矛盾。

要按照抓早、抓小、抓苗头的要求,逐一梳理分析,逐一落实责任,切实把工作做在前面。

要加大信访积案化解力度,坚决防止因责任不落实、工作不到位导致重复上访。

要认真落实各项惠民利民政策,努力为群众做好事、办实事、解难事,从源头上减少不稳定、不和谐因素。

●2013年7月31日,省长李强到嵊泗接待群众来访。

他说,大家要带着深厚的感情去做信访工作,恪尽职守,勇于创新,把“热情、依法、负责、奉献”作为工作准则,真心实意地帮助群众排忧解难,为社会经济发展营造和谐稳定的社会环境。

经验启示

●从全局高度来谋划、来推进,在服务大局中找准工作定位。

领导干部接访的过程,既是解决群众诉求的过程,更是调查研究的过程;既是广泛集中民智的过程,更是实现科学决策的过程。

必须立足科学发展、和谐发展作为主要任务,在大局中定位、在大局下行动,更好地实践立党为公、执政为民的根本宗旨和本质要求。

●在落实第一责任上下功夫、见实效,使每位领导干部都切实担负起责任。

发展是第一要务,稳定是第一责任。必须牢固树立这一理念,把维护稳定作为第一位的分内之事,高度重视领导干部接访工作,切实加强组织领导。

各级领导干部特别是主要领导要身入心入亲自抓,动态把握社情民意,更加主动地作出前瞻性部署,做到防患于未然。

要坚持面上推动与重点推动相结合,解决问题与研究政策相结合,总结经验与查找问题相结合,帮助指导与研究政策相结合,切实加大领导干部接访事项的协调、督办、包案、化解力度,着力在提高接访质量、推动问题解决上下功夫。

●对群众信访问题动真情、真解决,以拳拳之心确保“案结事了”。

“忧民之忧者,民亦忧其忧”。领导干部接访工作能不能做好,很大程度上取决于对群众有没有感情。

因此,必须进一步树立起心里装着群众,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众的群众观点,把群众的困难当作自己的困难,认真接待每一位上访群众,重视每一个信访诉求,不厌其烦、不怕其难,真心实意地为他们排忧解难,做到问题不查清不放过、错误不纠正不放过、上访不停止不放过,直到案结事了、停诉息访。

只要牢固树立解决信访问题就是解决民生问题的工作理念,千方百计为群众排忧解难,很多问题就会迎刃而解,也会赢得群众的理解和支持。

●从实际出发讲方法、有策略,不断推进信访工作创新。

信访工作新事多、难事多,如果机械地运用传统模式和惯性思维,很多问题就难以解决,许多僵局也难以打破。

在领导干部接访工作中,浙江省顺应形势发展的需要,从当地实际出发,讲究方法,注重策略,形成了许多特色和亮点。

因此,必须创造性地开展工作,努力用新举措应对新情况,用新办法解决新问题,用新点子化解新矛盾。

只有这样,才能进一步增强领导干部接访的针对性和实效性。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:奈良的鹿
0