首页 > 要闻 > 时局 > 正文

德清健全干部下访接访长效机制

核心提示: 刚刚胜利闭幕的十八届四中全会,为加快社会主义法治国家建设绘制了“路线图”。 而细读“路线图”,可以看到法治浙江建设8年来的一些正在探索或实践的生动印记。 为此,浙江日报记者走访各地基层,报道这些富有浙江特色的做法和经验,以激励人们用实际行动把全会精神贯彻落实到深化法治浙江建设的各项工作中,努力在全面推进依法治国进程中走在前列。

浙江日报记者 何苏鸣

通讯员 潘宗敏 朱华

近日,记者在德清县武康镇三桥村看到,旧城改造的一期房屋拆迁工作已经全部完成,开始进入土地平整阶段。

而就在一年前,这里还是违法建筑遍地、污水横流的城中村。

“这多亏了来下访的县、镇领导。”村委会副主任翁加强告诉记者,三桥片区很多村民有违法建筑,平时出租收益可观,在得知要拆后,部分村民抵触情绪很大。

县、镇两级领导干部在日常下访中及时掌握情况,约请相关群众座谈,有针对性地拟定化解措施,并从源头上处置各类突发事件6起。

时任浙江省委书记习近平于2003年率先倡导建立领导干部下访制度后,于2005年到德清县接待群众来访。从此,领导干部下访接访、及时就地解决群众的合理诉求,成为德清各级党委、政府的共识。

目前,县主要领导每周听取信访部门情况汇报,每月由县信访局组织各乡镇(开发区)和相关职能部门开展拉网式排查,每季度召开一次形势分析例会,将排查出的不稳定因素按责任分工归口办理,防止矛盾累积。

今年截至8月底,德清县本级共受理群众上访2006人次,同比下降25.8%。

领导下访制度,掌握的是民情,提高的是为群众服务的能力。

81岁的胡某曾是个老上访户。时任乾元镇派出所所长夏永明在了解情况后,主动上门与老人进行沟通,并在政策允许的范围内为老人生活提供便利。

越来越多的德清干部开始意识到,化解信访积案,最重要的是沟通。

去年10月,县城里的菜市场在经过整体提升工程之后上调摊位费,不少摊贩因此不满。在了解情况后,县领导牵头相关部门开展调研,并进行现场办公,最终及时解决问题。

德清通过领导下访,强化服务化解矛盾。

去年起,禹越镇实行“政策宣讲进农户,信息咨询不出村”的服务举措,把28项支农惠农政策汇编免费发放到户,还将劳动力需求、农务、市场行情等信息分别通过电子信息终端、远程教育广播、村务简报等渠道实时发布到人。

镇派出所民警、司法所干部等还每周驻村办公不少于两天,实现“纠纷调处进农户,矛盾化解不出村”。

德清还努力整合各方资源,提高社会力量在化解社会矛盾中的积极作用。

目前,德清在县级层面建立社会矛盾联合调解中心,乡镇及村级层面分别建立相应办事机构;大中型企业配备专职调解员。

据不完全统计,全县已组建覆盖基层和各行业的专职调解员、民间调解员、调解信息员等调解员队伍1117人。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:奈良的鹿
0