首页 > 体育 > 正文

世锦赛男子百米 苏炳添成亚洲第一人

核心提示: 昨晚21:10,北京鸟巢,七万观众屏息期待,他们的目光聚集在红色跑道上,那里不但有这个世界上跑得最快的博尔特、加特林,还有一位身穿红色比赛服的中国选手苏炳添。

百米飞人终极大战,破天荒挤进一抹中国红

半决赛让博尔特追着跑  苏炳添你真牛

本报记者 高华生 发自北京      

昨晚21:10,北京鸟巢,七万观众屏息期待,他们的目光聚集在红色跑道上,那里不但有这个世界上跑得最快的博尔特、加特林,还有一位身穿红色比赛服的中国选手苏炳添。

这是历史上头一次,由黑旋风一统天下的田径男子百米决赛第一次闯入了黄皮肤的亚洲选手。尽管在决赛中最终没能创造更好成绩,但苏炳添已经为中国田径跨出了历史性的一大步!

半决赛发力

竟然让博尔特追了80米

当大屏幕上9秒99的成绩显示出来后,现场的观众沸腾了。如果说作为黄种人第一次跑进10秒的历史时刻,上一次苏炳添是在大洋彼岸的美国尤金创造的,当时我们很多人可能在梦乡中,而这一次的9秒99,惊喜就发生在鸟巢全场七万多观众的眼皮底下。

一贯以来都是黑色旋风的百米飞人大战,这一次挤进了了一抹中国红。

“其实我一直非常不希望与博尔特分在同一组,但是早上起来发现最不想发生的还是发生了。博尔特在旁边,对我的节奏是一种干扰。”对于和博尔特邻道这个安排,半决赛后苏炳添说出大实话。

不过,对于现场的观众,包括中国媒体来说,苏炳添挑战博尔特,毫无疑问是昨天世锦赛最大的看点。不少摄影记者在下午不到五点的时候,就早早占住了位置,生怕错过了这历史性的一幕。

让现场七万多观众和很多老记惊喜的是,发令枪响了之后,苏炳添的启动节奏把握得非常好,博尔特的节奏没带乱他,自己反而在起跑后第三步没有踩实,出现了一个踉跄!幸亏后来稳住了重心没有摔倒,并且及时调整了节奏。

一直领先到80多米,博尔特才依靠后程有力的冲刺反超苏炳添。

等决赛名单

全场七万人一起在煎熬

比赛结束3分钟后,大屏幕上打出了比赛的成绩,苏炳添以9秒99平了自己今年在美国尤金创造的全国纪录,一年内两次跑进9秒区,显示了并非偶然,而是真正实力的体现。

不过,由于他的这一成绩和美国选手布鲁梅尔并列小组第三,现场观众又在焦急地等待其他两组半决赛的结果。结果最后一组半决赛,盖伊和鲍威尔率先冲线后,吉米紧跟其后,结果出来后又是一个9秒99。

“上一次张培萌就是千分之一秒之差无缘决赛的,这次苏炳添不会又这样吧?”现场不少记者嘀咕起来,七万多观众一直在煎熬中等待结果,最终现场广播带来了好消息——苏炳添进入决赛,他再一次创造了历史。

10秒06,1个小时45分钟之后,尽管苏炳添没能继续上演奇迹之旅,当他披着五星红旗绕场致谢时,现场七万多观众再次报以热烈的掌声。

女子百米预赛,韦永丽以11秒28跻身半决赛。

男子20公里竞走,王镇亚军,蔡泽林第五,奥运冠军陈定第九名。

男子400米栏,程文,半决赛第八名。

男子百米决赛,苏炳添,10秒06第九名。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘筱默
0